Отчет по практике на примере предприятия ООО "Каменское"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 18:38, отчет по практике

Описание работы

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………….4
1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4
1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции расте-ниеводства……………………………………………………………………….…4
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……..8
2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10
2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10
2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами……………………………….…11
2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12
2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства………………………..14
3. Современное состояние производства зерна……………………………………….15
3.1. Размер и значение для ООО «Каменское-2» производства зерна………...……16
3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна………………………..16
3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17
3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18
3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19
4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………...22
4.1. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений………..22
4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24
4.3. Общая экономическая оценка предложенных мероприятий…………………...25
Заключение………………………………………………………………………………26
Список литературы…………..…………………………………………………………27

Работа содержит 1 файл

Отчет по производственной практике на примере предприятия ООО Каменское2.docx

— 80.43 Кб (Скачать)


 

Содержание.

 

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Теоретическое обоснование путей  повышения экономической эффективности  производства зерна……………………………………………………………………….4

      1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4

      1.2. Показатели экономической  эффективности производства продукции  растениеводства……………………………………………………………………….…4

     1.3. Пути повышения  экономической эффективности производства  зерна ……..8

2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10

          2.1. Природно-климатические  условия…………………………………………10

2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми  ресурсами……………………………….…11

2.3. Анализ основных и оборотных  средств………………………………………….12

2.4. Анализ себестоимости и рентабельности  производства………………………..14

3. Современное состояние производства  зерна……………………………………….15

3.1. Размер и значение для ООО  «Каменское-2» производства зерна………...……16

3.2. Урожайность, посевные площади  и валовой сбор зерна………………………..16

3.3. Себестоимость производства  зерна………………………………………...…….17

3.4. Производительность труда на  производстве зерна…………………………...…18

3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19

4. Пути повышения экономической  эффективности производства зерна…………...22

4.1. Экономическая эффективность  применения минеральных удобрений………..22

4.2. Эффективность проведения уборочных  работ в оптимальные сроки………….24

4.3. Общая экономическая оценка  предложенных мероприятий…………………...25

Заключение………………………………………………………………………………26

Список литературы…………..…………………………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Аграрный сектор, сельское хозяйство,  в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское  хозяйство во многом зависит от  климатических и погодных  условий, отличается большой территориальной  рассредоточенностью  производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

 Растениеводство - одна из  основных отраслей сельскохозяйственного  производства  России, оно включает возделывание  культур в  полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.

 Показателем, который может  дать представление об эффективности  этого вида сельскохозяйственного  производства, является прибыль  от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции.

 Динамика и темпы производства  продукции растениеводства, уровень  обеспеченности населения продукцией  растениеводства, а перерабатывающей  промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков  сбыта.

Главные задачи отчёта заключаются в том, чтобы проследить работу конкретного предприятия – ООО «Каменское-2», расположенного в Таврическом районе путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства   культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.

 

 

 

 

1. Теоретическое обоснование  путей повышения экономической  эффективности производства зерна.

1.1. Понятие экономической  эффективности производства.

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции  с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.

Количественно экономическая эффективность  производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству  эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности  производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности  использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности  производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение  эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.

 

1.2 Показатели экономической  эффективности производства продукции растениеводства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

Так, экономическую эффективность  производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др).

Производственно-технологическая  эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).

Производственно-экономическая  эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая  эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности  взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.

Народнохозяйственная эффективность  производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная  эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность  сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.

К частным показателям относятся  урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая  эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность  тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения  экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение  производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное  сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.

Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.  Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно  конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические),дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

Информация о работе Отчет по практике на примере предприятия ООО "Каменское"