Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2011 в 17:32, отчет по практике
Предметом и целью деятельности КФХ «Нива» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей населения продуктами питания собственного производства за счет полного и эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов. Для достижения вышеуказанных целей руководство хозяйства занимается развитием горизонтальной интегрированной структуры производства по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание, хранение, переработка и реализация).
1.Краткая природно-экономическая характеристика..........................................3
2.Организационная структура и формы организации внутрихозяйственных подразделений........................................................................................................11
3.Качественная характеристика и обеспеченность кадрами массовых профессий отрасли................................................................................................13
4.Формы и системы оплаты труда, применяемые в отрасли............................15
5.Состояние условий труда, режимы труда и отдыха работников...................18
6.Состояние нормирования труда в хозяйстве...................................................22
7.Фотохронометраж..............................................................................................25
6.
Состояние нормирования
труда в хозяйстве.
Норма труда - собирательное понятие, включающее различные виды норм: выработки обслуживания, численности, а также нормированные задания и др. времени.
Норма
труда – это работа (продукция),
которую должен выполнить (произвести)
добросовестный работник за смену
или рабочее время (рабочий день)
при определенных организационно-технических
условиях. При этом под рабочим
временем понимают установленную в
законодательном порядке
На предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Норма времени (Нвр) - это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
Норма выработки (Нвыр) - это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.
Норма обслуживания (Но) - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.
Норма времени обслуживания (Нвр.о) - это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Норма
численности (Нч) - это установленная
численность работников определенного
профессионально - квалификационного
состава, необходимая для выполнения
конкретных производственных функций
или объема работ в определенных
организационно-технических
Норма управляемости (Нуп) - определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.
Нормирование
– важнейший элемент научной
организации труда, позволяющий
правильно вопросы разделения и
кооперации труда, расстановки рабочей
силы и обслуживание рабочих мест.
Научно обоснованные нормы способствуют
дифференциации оплаты труда, позволяют
планировать
Мера труда должна быть такой, чтобы работник оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение
научно обоснованных норм труда способствует
рациональному использованию
Основным
методом нормирования труда в
сельском хозяйстве является аналитический,
или метод поэлементного
Нормирование
труда в хозяйстве почти не
проводят. Они используют справочники:
«типовые нормы выработки и расхода топлива
на сельскохозяйственные механизированные
работы» часть 1 часть 2, москва 2002 . Чтобы
полнее учесть условия выполнения операций,
типовые нормы в справочниках даются дифференцированно
по группам. Это позволяет руководителю
и специалистам хозяйства подбирать достаточно
обоснованные нормы выработки с учетом
местных условий. Хозяйство применяет
следующие группы: III на пахотные, II на
непахотные и III на уборочные работы. При
необходимости в нормы с помощью аналитически
экспериментального метода вносят коррективы.
Информация о работе Отчет по организация, нормирование и оплата труда в КФХ «Нива»