Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2011 в 17:32, отчет по практике
Предметом и целью деятельности КФХ «Нива» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей населения продуктами питания собственного производства за счет полного и эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов. Для достижения вышеуказанных целей руководство хозяйства занимается развитием горизонтальной интегрированной структуры производства по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание, хранение, переработка и реализация).
1.Краткая природно-экономическая характеристика..........................................3
2.Организационная структура и формы организации внутрихозяйственных подразделений........................................................................................................11
3.Качественная характеристика и обеспеченность кадрами массовых профессий отрасли................................................................................................13
4.Формы и системы оплаты труда, применяемые в отрасли............................15
5.Состояние условий труда, режимы труда и отдыха работников...................18
6.Состояние нормирования труда в хозяйстве...................................................22
7.Фотохронометраж..............................................................................................25
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что за анализируемый период плановая среднегодовая численность работников возросла со 165 до 188 человек, то есть на 23 человека (114,0%), фактически - со 164 до 187 человек, т.е. возросла на 23 человека (114,0). Соответственно, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами не изменилась.
Степень использования рабочего времени увеличилась – от 94,5 до 100,0%.
Увеличение
стоимости товарной продукции на 69777 тыс.
руб. и увеличение среднегодовой численности
работников на 23 человека, увеличения
затрат труда на 8342 чел.дн. привело к увеличению
среднегодовой, часовой и дневной производительности
труда.
4.
Формы и системы
оплаты труда применяемые
в отрасли.
Под оплатой труда (заработной платой) принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.
На каждом предприятии - большом или маленьком - есть наемный труд, т.е. работник продает свою рабочую силу и знания и получает за это оплату.
Предприятие само определяет формы, системы и размеры оплаты труда своих работников, а также все виды дополнительных выплат: надбавки, премии, повышенные командировочные средства, дивиденды по акциям и т.д. на основе республиканского законодательства.
Бухгалтер предприятия должен следить за состоянием фонда заработной платы во избежание его перерасхода, который влечет за собой резкое повышение налогов и соответственно снижение итоговой прибыли предприятия.
В
настоящее время предприятиям предоставлена
полная самостоятельность в
Оплата труда работников аппарата управления и специалистов производится по должностным окладам. На предприятии существует повременно – премиальная, сдельно-премиальная, сдельная формы оплаты труда.
Существуют
следующий порядок при
1.
Оплата труда трактористов-
2.
На сдельных с/х работах для
трактористов-машинистов
3. При нарушении трудовой и технологической дисциплины, нарушении техники безопасности на рабочем месте, при низком качестве выполняемых работ ( не соблюдение глубины вспашки, культивации, огрехи и .т.д.), несвоевременности выполнения задания, премии за выполненные работы не начисляются или начисляются не в полном объеме с ежедневным отражением размера премирования руководителями цеха в учетных листках трактористов-машинистов.
4.
Оплата труда трактористов-
5.
При невозможности доведения
норм выработки, оплата труда
трактористов-машинистов
6.
Оплата труда трактористов - машинистов
на ремонте с/х техники
7.
Премирование трактористов-
8.
Оплата труда трактористов - машинистов
на перегоне техники
9.
Оплата труда помощников
10.Трактористам-машинистам
производится оплата за
1 класс-20 %
2
класс-10%
5.
Состояние условий
труда, режимы труда
и отдыха работников.
В условиях производства характеризуют такой показатель, как психофизиологические условия труда. Для того, чтобы разобраться, какова ситуация по воздействию психофизиологических факторов на работников построим таблицу 5.7.
Основные показатели психофизиологических условий труда работников растениеводства
Показатели | Допустимое значение | Фактические данные | Отклонения (+,-) |
Работа в условиях тесного ограниченного пространства или неудобной позе (на коленях, лёжа на спине и др.) | Периодически,
до 25% времени смены |
54% | 29% |
Перемещение (переходы) за смену | До 10 км | 8 км | -2 км |
Работа, связанная с подъёмом груза на высоту 1,5 метра | Не более 10 кг | 50 кг | 40 кг |
Рабочие
находятся в наклонном |
Не более 50% сменного времени | 60% | 10% |
Работа, связанная с наклоном корпуса более 60° | Не более 300 раз в смену | 500 | 200 |
Явно видно, что психофизиологических условий труда работников являются неблагоприятными, а это в свою очередь, сказывается на конечном результате деятельности. Из таблицы видно, что происходит превышение всех показателей в несколько раз. Так, например допустимое значение работы в неудобной позе превышается на 29%, а работа, связанная с наклонами почти в 2 раза.
Влияние психофизиологических факторов на рабочем месте во многом зависит от его планировки.
Цель планировки - это создать удобные и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственную площадь, сократить или ликвидировать ненужные передвижения, обеспечить условия для более удобной позы рабочего.
Планировка рабочего места представляет собой наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства: техники, машин, механизмов, предметов труда, исполнителей, технологической и организационной оснастки.
Планировка рабочего места исполнителя производится с учетом антропометрических данных и основных характеристик органов чувств человека. Пропорциональное соотношение между телом человека и оборудованием в пространстве достигается рациональным выбором высоты рабочей поверхности, оптимальных размеров рабочей зоны и оборудования. Принято считать, что при работе стоя, высота на которой должен устанавливаться обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста рабочего. Это до минимума снижает расход энергии в процессе труда. При рабочей позе "стоя" работника различают зоны: удобные, менее удобные и неудобные. С помощью различных подставок, регулирующих высоту рабочей поверхности, добиваются наилучшего варианта рабочей позы исполнителя.
Рациональная планировка рабочего места предполагает разумное пространственное размещение средств и предметов труда в рабочей зоне. Это достигается проведением предварительной работы по подготовке полей; выбором рациональных форм организации техники, способствующих применению группового ее использования: обоснованием рациональных схем движения агрегатов; расчетом грузопотоков с указанием мест погрузки - выгрузки, исключающих ненужные перевалки грузов; установлением
строго определенных мест хранения инвентаря, оборудования. Без решения этих вопросов в рабочей зоне нельзя правильно решить вопросы планировки рабочего места исполнителей, обслуживающих трактор, комбайн, доильную установку, сортировальный пункт и другие.
Важную роль в
организации обслуживания рабочих
мест играет хозяйственно-бытовое
Для
характеристики санитарно-гигиенических
условий труда построим таблицу 5.8
Таблица 5.8
Основные
показатели санитарно-гигиенических
условий (СГУ) труда
работников растениеводства
по состоянию на 2009 год.
Показатели СГУ | Нормативные | Фактически | Отклонение от благоприятных (+,-) | ||
Благоприятные | неблагоприятные | недопустимые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Температура воздуха, t°C | +16 | +22 | +38 | +25 | +9 |
Относительная влажность воздуха, % | 40 | 60 | 90 | 80 | +40 |
Скорость движения воздуха, м/сек | 0,3 | 0,5 | 1-1,5 | 1 | +0,7 |
Температура окружающей поверхности, t°C | 0,5-0,8 | 1,0 | 7,0 | 5,0 | +4,7 |
Производственные шумы, дБА | 30 | 75 | 120 | 70 | +40 |
Вибрация, част. колеб/сек | Отсутств | 0,2 | 1,3 | 0,1 | +0,1 |
Бактериальная загрязненность, ед./м. куб | До 500 | 1500 | 7000 | 500 | 0 |
Запылённость, мг/м. куб | Отсутств | 5,0 | 10,0 | 3,0 | +3,0 |
Анализ
данной таблицы показал, что санитарно-гигиенических
условий (СГУ) труда работников растениеводства,
являются неблагоприятными. Это в свою
очередь приводит к частым заболеваниям
работников, а это отражается на результатах
деятельности отрасли, и предприятия в
целом. Если делать вывод в целом по
условиям труда работников, следует отметить,
что, психофизиологические, санитарно-гигиенические
и эстетические условия труда, являются
неблагоприятными, поэтому необходимо,
проводить на предприятии работу, связанную
с улучшением условий труда, а значит изыскивать
дополнительные средства для этих мероприятий.
Информация о работе Отчет по организация, нормирование и оплата труда в КФХ «Нива»