Отчет по организация, нормирование и оплата труда в КФХ «Нива»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2011 в 17:32, отчет по практике

Описание работы

Предметом и целью деятельности КФХ «Нива» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей населения продуктами питания собственного производства за счет полного и эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов. Для достижения вышеуказанных целей руководство хозяйства занимается развитием горизонтальной интегрированной структуры производства по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание, хранение, переработка и реализация).

Содержание

1.Краткая природно-экономическая характеристика..........................................3


2.Организационная структура и формы организации внутрихозяйственных подразделений........................................................................................................11


3.Качественная характеристика и обеспеченность кадрами массовых профессий отрасли................................................................................................13


4.Формы и системы оплаты труда, применяемые в отрасли............................15


5.Состояние условий труда, режимы труда и отдыха работников...................18


6.Состояние нормирования труда в хозяйстве...................................................22


7.Фотохронометраж..............................................................................................25

Работа содержит 1 файл

отчет по ониот.docx

— 56.01 Кб (Скачать)

     Проанализировав данные таблицы можно сделать  вывод, что за анализируемый период плановая среднегодовая  численность работников возросла со 165 до 188 человек, то есть на 23 человека (114,0%), фактически  - со 164 до 187 человек, т.е. возросла на 23 человека (114,0). Соответственно, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами не изменилась. 

     Степень использования рабочего времени увеличилась – от 94,5 до 100,0%.

     Увеличение стоимости товарной продукции на 69777 тыс. руб. и увеличение среднегодовой численности работников на 23 человека, увеличения затрат труда на 8342 чел.дн. привело к увеличению среднегодовой, часовой и дневной производительности труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Формы и системы  оплаты труда применяемые  в отрасли. 

   Под оплатой труда (заработной платой) принято  понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.

   На  каждом предприятии - большом или  маленьком - есть наемный труд, т.е. работник продает свою рабочую силу и знания и получает за это оплату.

   Предприятие само определяет формы, системы и  размеры оплаты труда своих работников, а также все виды дополнительных выплат: надбавки, премии, повышенные командировочные  средства, дивиденды по акциям и  т.д. на основе республиканского законодательства.

   Бухгалтер предприятия должен следить за состоянием фонда заработной платы во избежание  его перерасхода, который влечет за собой резкое повышение налогов  и соответственно снижение итоговой прибыли предприятия.

   В настоящее время предприятиям предоставлена  полная самостоятельность в определении  численности работников, подборе  кадров, выборе форм и систем оплаты труда и методов ее организации, при установлении, внедрении, замене и пересмотре норм труда и решении других задач. Это означает, что направленность решения основных вопросов труда перенесена на уровень предприятия.

      Оплата  труда работников аппарата управления и специалистов производится по должностным  окладам. На предприятии существует повременно – премиальная, сдельно-премиальная, сдельная формы оплаты труда.

  Существуют  следующий порядок при начислении  заработной платы в растениеводстве:

     1. Оплата труда трактористов-машинистов  на с/х работах в растениеводстве  производится по сдельно-премиальной  системе, по расценкам исходя из сдельных тарифных ставок и технически обоснованных норм выработки.

     2. На сдельных с/х работах для  трактористов-машинистов устанавливается  премирование до 100 % от выполнения  сменной нормы выработки. Премии  выплачиваются при условии качественного  выполнения работ.

     3. При нарушении трудовой и технологической дисциплины, нарушении техники безопасности на рабочем месте, при низком качестве выполняемых работ ( не соблюдение глубины вспашки, культивации, огрехи и .т.д.), несвоевременности выполнения задания, премии за выполненные работы не начисляются или начисляются не в полном объеме с ежедневным отражением размера премирования руководителями цеха в учетных листках трактористов-машинистов.

     4. Оплата труда трактористов-машинистов  на уборке зерновых культур  и на уборке кормовых культур  , при заготовке сенажа и сена, производится: в первые 10 дней по  сдельным тарифным ставкам увеличенным  на 100 %, в последующие 10 дней тарифные  ставки увеличиваются на 60 %.

     5. При невозможности доведения  норм выработки, оплата труда  трактористов-машинистов производится  по повременным тарифным ставкам.

     6. Оплата труда трактористов - машинистов  на ремонте с/х техники производится  повременно по 2 разряду механизированных  работ.

     7. Премирование трактористов-машинистов  на ремонте техники производится  в зависимости от качества  выполненных работ и нормативов  времени на ремонт тракторов  и с/х техники с учетом обеспечения  запасными частями.

     8. Оплата труда трактористов - машинистов  на перегоне техники производится  повременно по 2 разряду механизированных  работ

     9. Оплата труда помощников комбайнеров  и сеяльщиков производится в  размере 70 % от сдельного заработка  тракториста-машиниста.

10.Трактористам-машинистам  производится оплата за классность  ежемесячно за время их работы  на тракторе в % от тарифной  заработной платы :

    1 класс-20 %

    2 класс-10% 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Состояние условий  труда, режимы труда и отдыха    работников. 

       В условиях производства характеризуют такой показатель, как психофизиологические условия труда. Для того, чтобы разобраться, какова ситуация по воздействию психофизиологических факторов на работников построим таблицу 5.7.

                                                                                            Таблица 5.7

Основные  показатели психофизиологических условий труда  работников растениеводства

Показатели Допустимое  значение Фактические данные Отклонения (+,-)
Работа  в условиях тесного ограниченного  пространства или неудобной позе (на коленях, лёжа на спине и др.) Периодически,

до 25% времени  смены

54% 29%
Перемещение (переходы) за смену До 10 км 8 км -2 км
Работа, связанная с подъёмом груза на высоту 1,5 метра Не более 10 кг 50 кг 40 кг
Рабочие находятся в наклонном положении  под углом 30° и более Не более 50% сменного времени  60% 10%
Работа, связанная с наклоном корпуса  более 60° Не более 300 раз  в смену 500 200
 

       Явно  видно, что психофизиологических условий труда работников являются неблагоприятными, а это в свою очередь, сказывается на конечном результате деятельности. Из таблицы видно, что происходит превышение всех показателей в несколько раз. Так, например допустимое значение работы в неудобной позе превышается на 29%, а работа, связанная с наклонами почти в 2 раза.

       Влияние психофизиологических факторов на рабочем месте во многом зависит от его планировки.

       Цель  планировки - это создать удобные  и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственную площадь, сократить или ликвидировать ненужные передвижения, обеспечить условия для более удобной позы рабочего.

       Планировка  рабочего места представляет собой  наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов  производства: техники, машин, механизмов, предметов труда, исполнителей, технологической  и организационной оснастки.

       Планировка  рабочего места исполнителя производится с учетом антропометрических данных и основных характеристик органов  чувств человека. Пропорциональное соотношение между телом человека и оборудованием в пространстве достигается рациональным выбором высоты рабочей поверхности, оптимальных размеров рабочей зоны и оборудования. Принято считать, что при работе стоя, высота на которой должен устанавливаться обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста рабочего. Это до минимума снижает расход энергии в процессе труда. При рабочей позе "стоя" работника различают зоны: удобные, менее удобные и неудобные. С помощью различных подставок, регулирующих высоту рабочей поверхности, добиваются наилучшего варианта рабочей позы исполнителя.

       Рациональная  планировка рабочего места предполагает разумное пространственное размещение средств и предметов труда в рабочей зоне. Это достигается проведением предварительной работы по подготовке полей; выбором рациональных форм организации техники, способствующих применению группового ее использования: обоснованием рациональных схем движения агрегатов; расчетом грузопотоков с указанием мест погрузки - выгрузки, исключающих ненужные перевалки грузов; установлением

строго  определенных мест хранения инвентаря, оборудования. Без решения этих вопросов в рабочей зоне нельзя правильно решить вопросы планировки рабочего места исполнителей, обслуживающих трактор, комбайн, доильную установку, сортировальный пункт и другие.

             Важную роль в  организации обслуживания рабочих  мест играет хозяйственно-бытовое обслуживание рабочих мест. Исполнителями этой функции являются работники, занятые доставкой питьевой воды и пищи к месту работы, работники по обслуживанию комнат отдыха, душевых, умывальников, по дезинфекции, обеспечению спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и другие

       Для характеристики санитарно-гигиенических условий труда построим таблицу 5.8 

  Таблица 5.8

Основные  показатели санитарно-гигиенических  условий (СГУ) труда  работников растениеводства по состоянию на 2009 год. 

Показатели  СГУ Нормативные Фактически Отклонение  от благоприятных (+,-)
Благоприятные неблагоприятные недопустимые
1 2 3 4 5 6
Температура воздуха, t°C +16 +22 +38 +25 +9
Относительная влажность воздуха, % 40 60 90 80 +40
Скорость  движения воздуха, м/сек 0,3 0,5 1-1,5 1 +0,7
Температура окружающей поверхности,  t°C 0,5-0,8 1,0 7,0 5,0 +4,7
Производственные  шумы, дБА 30 75 120 70 +40
Вибрация, част. колеб/сек Отсутств 0,2 1,3 0,1 +0,1
Бактериальная загрязненность, ед./м. куб До 500 1500 7000 500 0
Запылённость, мг/м. куб Отсутств 5,0 10,0 3,0 +3,0

 

       Анализ  данной таблицы показал, что санитарно-гигиенических условий (СГУ) труда работников растениеводства, являются неблагоприятными. Это в свою очередь приводит к частым заболеваниям работников, а это отражается на результатах деятельности отрасли, и предприятия в целом.  Если делать вывод в целом по условиям труда работников, следует отметить, что, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, являются неблагоприятными, поэтому необходимо, проводить на предприятии работу, связанную с улучшением условий труда, а значит изыскивать дополнительные средства для этих мероприятий.     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Отчет по организация, нормирование и оплата труда в КФХ «Нива»