Таблица
15 - Структура себестоимости 1 т хлебобулочных
изделий
Статьи
затрат |
2009 г. руб. |
План 2009 г.% |
План к 2012 г.
руб. |
План к 2012 г.% |
% |
Сырье
и материалы |
4194,1 |
42,9 |
4194 |
47,8 |
100 |
Затраты
на оплату труда с начислениями |
1681,5 |
17,2 |
1682 |
19,2 |
100 |
Затраты
на содержание основных средств |
166,3 |
1,7 |
124 |
1,4 |
74,6 |
Итого |
9776,4 |
100 |
8782 |
100 |
89,8 |
Из
таблицы 15 видно, что планируемая
себестоимость снизится на 10,2% и составит
8782 рубля за одну тонну хлебобулочных
изделий. Снижение произойдет за счет
уменьшения расходов на содержание основных
средств и затрат на организацию производства
и управление.
Определим полную или коммерческую себестоимость
одной тонны хлебобулочных изделий на
перспективу.
Производственная себестоимость - 8782 руб.
Затраты на реализацию - 3% - 263 руб.
Инфляция 11% - 995 руб.
Итого - 10040 руб.
В связи с инфляционными процессами, происходящими
в стране, соответственно возрастет и
цена реализации одной тонны хлебобулочных
изделий и составит:
10972 ? 1,11 = 12180 руб.
Экономическая эффективность планируемых
мероприятий представлена в таблице 16.
Таблица
16 Экономическая эффективность планируемых
мероприятий
Показатели |
В среднем за 3 года |
2009 г. |
План 2012 г. |
План к 2009 г.,
% |
Объем
производства, т |
324,6 |
357,7 |
480 |
134,2 |
Использование
производственной мощности, % |
55 |
59,6 |
80 |
+20,4 |
Средняя
цена реализации 1 т, руб. |
10587 |
10972 |
12180 |
111 |
Полная
себестоимость 1 т, руб. |
9842 |
10089 |
10040 |
99,5 |
Выручка
от реализации продукции, тыс. руб. |
3434,6 |
3924,7 |
5846 |
149 |
Полная
себестоимость продукции, тыс. руб. |
3194,7 |
3608,9 |
4819 |
133,5 |
Прибыль
от реализации продукции, тыс. руб. |
239,8 |
315,8 |
1027 |
325,2 |
Уровень
рентабельности, % |
7,4 |
8,8 |
21,3 |
+12,5 |
Данные
таблицы 16 показывают, что в результате
намеченных мероприятий объем производства
хлебобулочных изделий возрастет
до 480 тонн, на 20,4% увеличится использование
производственной мощности. Средняя цена
реализации возрастет на 11%. Планируется
незначительное снижение себестоимости
одной тонны хлебобулочных изделий всего
на 0,5%. За счет роста производства и цены
реализации выручка от реализации увеличится
на 49%. Полная себестоимость возрастет
на 33,5%, а прибыль увеличится в 3,3 раза.
Уровень рентабельности возрастет на
12,5% и составит 21,3%.
Заключение
Основной
вид деятельности предприятия - производство
хлебобулочных изделий. Пункты реализации
продукции находятся на территории
города.
В состав предприятия входят три цеха:
хлебобулочный, макаронный и кондитерский.
Говоря о размерах производства можно
заметить, что площадь предприятия составляет
1109 м2. Среднегодовая численность
работников за анализируемый период изменилась
незначительно. В 1,4 раза увеличилась стоимость
валовой и товарной продукции, что связано
не только с ростом цен, но и с увеличением
производства продукции. В 1,3 раза возросла
стоимость основных средств.
Наибольший удельный вес в структуре товарной
продукции занимают хлебобулочные изделия,
который составляет 86,2%.
Анализ современного состояния производства
хлебобулочных изделий показывает: объем
производства увеличился в 1,3 раза. Использование
производственной мощности в связи с этим
возросло на 12,7% и составило в 2009 году 59,6%.
На 5% произошел рост производственной
себестоимости одной тонны, что связано
в основном с удорожанием сырья и материалов.
Выручка от реализации растет более быстрыми
темпами, чем полная себестоимость, в связи
с этим предприятие от реализации хлебобулочных
изделий постоянно получает прибыль, которая
за анализируемый период возросла в 2 раза
и составила в 2009 году 315,8 тыс. рублей против
157,6 тыс. руб. в 2007 году. На 3% увеличился
уровень рентабельности с 5,8% в 2007 году
до 8,8% в 2009 году.
В настоящее время хлебопекарные предприятия
сталкиваются с серьезными проблемами,
тормозящими их развитие. Это и удорожание
сырьевых ресурсов, и невозможность обновления
оборудования в связи с их дороговизной,
а также рост цен на электроэнергию и воду,
высокий уровень налогообложения.
Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости
выпускаемой продукции, и хлебопекарные
предприятия вынуждены повышать цены
на хлебобулочные изделия. Страдает также
и качество продукции, так как многие предприятия
для увеличения своей прибыли или используют
более дешевое сырье и низкого качества,
или нарушают правила технологического
процесса производства хлеба - что отрицательно
сказывается на качестве готовой продукции.
Правильная организация производства
хлебобулочных изделий и экономное расходование
ресурсов в хлебопечении являются приоритетными
задачами отрасли, от решения которых
зависит и качество продукции, и уменьшение
ее себестоимости, следовательно, рост
прибыли хлебопекарных предприятий, их
конкурентоспособность, возможность внедрения
в производство нового прогрессивного
оборудования и способность выхода на
новые потребительские рынки.
В результате намеченных мероприятий
в курсовой работе планируется на перспективу
довести объем производства хлебобулочных
изделий до 480 т или увеличить его на 34,2%
к уровню 2009 года, за счет увеличения использования
производственной мощности на 20,4%.
Реализовывать дополнительно произведенную
продукцию предлагается через посредников.
За счет роста производства и цены реализации
выручка от реализации увеличится на 49%,
на 33,5% возрастет себестоимость, в 3,3 раза
увеличится прибыль, и уровень рентабельности
составит 21,3%.
Список
использованной литературы
1. Абельцева
Н.Б. ЗАО «Белый хлеб»: вчера
и сегодня.// Хлебопечение России.
- 1999.
2. Афанасьева Г.А. Адаптация хлебопекарной
промышленности РФ к условиям рынка: Автореф.
дис. канд. техн. наук / Моск. гос. акад. пищ.
пр-в. - М., 1999.
3. Буробин Д.Е. Сырьевая база хлебопекарной
промыщленности .// Хранение и переработка
сельхозсырья. - 2004.
4. Бутковский В. Институт перерабатывающей
промышленности - составное звено отраслевой
науки и практики. // Хлебопродукты. - 1999.
5. Гапоненко Е.В. Особенности калькулирования
себестоимости продукции на хлебозаводах
и пекарнях. // Хранение и переработка сельхозсырья.
- 2000.
6. Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А. Совершенствование
технологии и повышение пищевой ценности
хлеба из целого зерна. // Хранение и переработка
сельхозсырья. - 2003.
7. Косован А.П. Концептуальные подходы
и резервы обновления материальной базы
хлебопечения. // Хранение и переработка
сельхозсырья. - 2003.
8. Косован А.П. Проблемы планирования хлебопекарного
производства в условиях рынка. М. - : Изд.
Комплекс МГУПП, 1999.
9. Косован А.П., Чебенко Н.Т. Ресурсосберегающие
технологии в хлебопечении. // Хранение
и переработка сельхозсырья. - 1999.
10. Костюков Д.Б. Методические основы стратегического
управления формированием ресурсного
потенциала хлебопекарных предприятий.
// Хранение и переработка сельхозсырья.
- 2002.
11. Магомедов М.Д., Мячин М.В. Современный
механизм максимизации прибыли для кондитерских
предприятий. // Хранение и переработка
сельхозсырья. - 2004.
12. Маргулин Е.И. Методы управления закупочной
ценой хлебопродуктов. // Хранение и переработка
сельхозсырья. 2002.
13. Минаева Е.В. Научно-теоретические принципы
развития предприятий хлебопродуктового
комплекса. // Хранение и переработка сельхозсырья.
- 2003.
14. Мухина Д.В.
Теневой оборот в хлебопекарной
отрасли. // Аспирант и соискатель.
- 2003.
15. Поландова Р.Д. Ухудшение качества и
расширение ассортимента хлебопекарной
продукции. // Техника и оборудование для
села. 2001.
16. Соколова Т.В. Маркетинговое исследование
сбытовой сети хлебобулочных изделий.
// Маркетинг в России и за рубежом. - 1999.
17. Соколов В.А., Жидков. С.А. Состояние рынка
зерна и хлебопродуктов в Тамбовской области
в 1999-2000 г. // Экономика сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятий. - 2000.
18. Ушаков А.П. Рыночные проблемы хлебопекарной
промышленности Москвы. // Хранение и переработка
сельхозсырья.. - 2003.
19. Челленский Л.С. Условия, обеспечивающие
экономический рост. // Хлебопечение России.
- 1999.
20. Шифман З.Б. Формирование хозяйственного
механизма хлебопекарных предприятий
при переходе к рыночной экономике. // Хранение
и переработка сельхозсырья. - 1999.
21. Экономика пищевой промышленности /
Под ред. О.В. Василенко. - М.: Агропромиздат,
1999.