Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты.
Цель данной курсовой работы - выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика предприятия
1.1.Условия производства, размеры и специализация предприятия
1.2.Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
1.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда
1.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия
1.5. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий
2. Организация коммерческой деятельности предприятия
2.1. Организационная структура комбината
2.2.Организация сбыта продукции
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2)курсовая по сбыту.doc

— 319.00 Кб (Скачать)

    Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции

Виды  продукции 2007г. 2008г. 2009г. В среднем за 3 года В % к итого
Хлебобулочные изделия 2862,2 3516,9 3924,7 3434,6 86,2
Макаронные  изделия 194,7 228,4 233,9 219 5,5
Кондитерские  изделия 240,2 406,9 339,4 328,8 8,3
Итого 3297,1 4152,2 4498,0 3982,4 100

    Из  таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 86,2%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 5,5% и 8,3% соответственно.                                         Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.                                                       Коэффициент специализации рассчитаем по формуле: , где                                                       100 - сумма удельных весов товарной продукции;                                                                                               У - удельный вес каждого вида товарной продукции;                                                                            - порядковый номер вида продукции.                                                                                           Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.

    1.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств.

    Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации  является ее обеспеченность основными  средствами в необходимом количестве.

    Под основными средствами понимается часть  имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный производственный цикл.

К основным средствам  относят: здания, сооружения, рабочие  и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства.

    Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).

    Особое  внимание следует уделять делению основных средств на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных производственных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия.

Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 3.

    Таблица 3 - Наличие и структура основных средств на конец года

Показатели Сумма, тыс. руб. 2007г. Сумма, тыс. руб. 2008г. Сумма, тыс. руб. 2009г. Удельный вес, % 2007г. Удельный вес, % 2008г. Удельный вес, % 2009г.
Здания 17,3 17,3 17,3 5,2 3,8 5,1
Машины  и оборудование 163,2 293,8 174,8 49,4 63,7 51,1
Транспортные  средства 149,8 149,8 149,8 45,4 32,5 43,8
Всего производственных основных средств 330,3 460,9 341,9 100 100 100
Непроизводственные  основные средства - - - - - -
Всего основных средств 330,3 460,9 341,9 100 100 100
 

    Как видно из таблицы 3, за анализируемый  период произошли изменения в  наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 11,6 тыс. руб. с 49,4% в 2007 году до 51,1% в 2009 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.

    Обеспеченность  предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными  фондами необходимо изучить его  оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость.

    Показатели  обеспеченности и экономической  эффективности использования основных средств представлены в таблице 4.

    Таблица 4 - Обеспеченность и экономическая  эффективность использования основных производственных средств

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2009 г. в % к  2007 г.
Показатели  обеспеченности основными средствами        
Фондообеспеченность, тыс. руб. 24,5 34,8 32,2 131,4
Фондовооруженность, тыс. руб. 5,8 7,1 7,1 122,4
Энергообеспеченность, кВт 24346,3 25518,5 24869,3 102,1
Энерговооруженность, кВт 5744,7 5240,7 5516,0 96
Показатели  экономической эффективности использования  основных средств        
Фондоотдача, руб. 12,14 10,77 12,61 103,9
Фондоемкость, руб. 0,08 0,09 0,08 100
 

    Рассматривая  данные таблицы 4 можно сделать следующий  вывод: фондообеспеченность в 2009 году возросла, по сравнению с 2007 годом на 31%, а фондовооруженность на 22,4%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 2,1%, а энерговооруженность - уменьшилась на 4%. Фондоотдача возросла в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 3,9%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2009 году по сравнению с 2008 годом фондоемкость осталась на прежнем уровне. Таким образом, в 2009 году для производства единицы продукции потребовалось столько же основных фондов, как и в 2008 году.

    1.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда.

    Единственным  фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

    В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые могут  быть им использованы в производственном процессе. К рабочей силе также относится та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве.

    Возможность повышения экономической эффективности производства продукции в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства.

    В таблице 5 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.

Таблица 5

    Обеспеченность  и уровень использования трудовых ресурсов

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2009 г.

в % к 2007 г.

Среднегодовая численность работников предприятия, чел. 47 54 50 106,4
Нагрузка  на 1 средне-годового работника, мплощади предприятия 23,6 20,5 22,18 94
Отработано  за год, тыс. чел.-ч. 105,1 116,2 106,4 101,2
Годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч. 103,3 121,0 112,0 108,4
Использование годового фонда рабочего времени, % 99,8 96 95 95,2
 

    Как видно из таблицы 5 из-за увеличения среднегодовой численности работников на 6,4% годовой фонд рабочего времени  увеличился на 8,4%. На 4,8% снизилось использование  годового фонда рабочего времени, а  годовые затраты труда в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 8,4%. В результате увеличения численности работников снизилась нагрузка на одного среднегодового работника площади предприятия на 6%.

    Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится товарной продукции на один чел-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность производства.

    Показатели  производительности труда представлены в таблице 6.

    Таблица 6 - Производительность труда

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2009 г.

в % к

2007 г.

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 70,15 76,89 89,96 128,2
Произведено валовой продукции, на 1 чел.-ч., руб. 31,37 35,73 42,27 134,7
Оплата  труда с соц. выплатамивсего, тыс. руб. 638,8 905,4 1159,0 181,4
на 1 среднегодового работника, руб. 13591 16767 23180 170,5
на 1 чел.-ч., руб. 6,1 7,8 10,9 178,7
 

    Из  таблицы 6 видно, что произошло увеличение всех показателей. Показатели производства валовой продукции, на один чел-час и на одного среднегодового работника в 2009 году возросли по сравнению с 2007 годом в 1,3 и 1,3 раза соответственно, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года увеличилась в 1,7 раза.

Информация о работе Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия