Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 18:12, курсовая работа
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты.
Цель данной курсовой работы - выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
Введение
1. Краткая характеристика предприятия
1.1.Условия производства, размеры и специализация предприятия
1.2.Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
1.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда
1.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия
1.5. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий
2. Организация коммерческой деятельности предприятия
2.1. Организационная структура комбината
2.2.Организация сбыта продукции
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности предприятия
Заключение
Список использованной литературы
1.4.
Финансовые результаты производственной
деятельности предприятия.
Целью деятельности любого предприятия
является получение прибыли. Прибыль является
обобщающим показателем хозяйственной
деятельности предприятия. Часть прибыли
используется для выполнения обязательств
перед бюджетом и банком. Другая часть
остается в его полном распоряжении и
вместе со средствами на оплату труда
является источником производственной
деятельности предприятия. Чтобы управлять
прибылью, необходимо проводить объективный
системный анализ формирования, распределения
и использования прибыли, так как этом
показателе находят свое отражение уровень
организации производства, эффективность
использования ресурсов, экономические
взаимоотношения между предприятием и
государством, покупателями и поставщиками.
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 г. в % к 2007г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 3297,1 | 4152,2 | 4498,0 | 136,4 |
Полная
себестоимость реализованной |
3221,8 | 3865,0 | 4138,5 | 128,4 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 75,3 | 287,2 | 359,5 | 477,4 |
Уровень рентабельности, % | 2,3 | 7,4 | 8,7 | +6,4 |
Из
таблицы 7 видно, что выручка от реализации
продукции в 2009 году по сравнению с 2007
годом возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс.
руб., при этом полная себестоимость реализованной
продукции возросла в 1,3 раза или на 916,7
тыс. руб.; прибыль увеличилась в 4,7 раза.
Уровень рентабельности в динамике за
3 года вырос на 6,4% и составил в 2009 году
8,7% против 2,3% в 2007 году.
1.5.
Экономическая эффективность производства
хлебобулочных изделий.
Одним из существенных факторов влияющих
на экономическую эффективность производства
является более рациональное использование
производственной мощности.
Таблица 8 - Использование производственной мощности
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 г. в% к 2007г. |
Производственная мощность предприятия, т | 600 | 600 | 600 | 100 |
Фактический выпуск продукции, т | 281,3 | 334,8 | 357,7 | 127,2 |
Использование производственной мощности, % | 46,9 | 55,8 | 59,6 | +12,7 |
Данные
таблицы 8 показывают, что использование
производственной мощности в 2009 году по
сравнению с 2007 годом возросло на 12,7% и
составило в 2009 году 59,6%. То есть предприятие
имеет резервы увеличения выпуска продукции.
Количественный абсолютный результат
производства есть лишь одна сторона проблемы;
другая ее сторона - это затраты и ресурсы,
поскольку производство на любом уровне
и во всех его формах предполагает не только
результаты, но и затраты, а соответственно
и ресурсы. Экономический смысл эффективности
производства как раз и состоит в том,
чтобы выяснить какой ценой, какими затратами
и какой величиной ресурсов получены данные
результаты. Из этого следует: экономическая
эффективность производства - это достижение
максимальных результатов производства
при минимуме затрат и минимуме ресурсов.
Поэтому для выявления конечного финансового
результата необходимо сопоставить стоимость
объема реализуемой продукции и стоимость
затрат и ресурсов, используемых в производстве.
Таблица 9 - Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий
Статьи затрат | руб. 2007г. | % к итогу 2007г. | руб. 2008г. | % к итогу 2008г. | руб. 2009г. | % к итогу 2009г. |
Сырье и материалы | 4102,4 | 44,5 | 4122,1 | 43,5 | 4194,1 | 42,9 |
Затраты на оплату труда с начислениями | 1078,9 | 11,7 | 1374,0 | 14,5 | 1681,5 | 17,2 |
Затраты на содержание основных средств | 97,2 | 1,1 | 132,7 | 1,4 | 166,3 | 1,7 |
Затраты на организацию производства и управление | 3940,3 | 42,7 | 3847,8 | 40,6 | 3734,5 | 38,2 |
Итого | 9218,8 | 100 | 9476,6 | 100 | 9776,4 | 100 |
Как
видно из приведенных данных наибольший
удельный вес в себестоимости продукции
занимают затраты на сырье и материалы
и затраты на организацию производства
и управление, в 2009 году 42,9% и 38,2% соответственно.
Таблица 10 Финансовые результаты производства хлебобулочных изделий
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 г. в % к 2007г. |
Выручка от реализации хлебобулочных изделий, тыс. руб. | 2862,2 | 3516,9 | 3924,7 | 137,1 |
Полная
себестоимость реализованных |
2704,6 | 3270,7 | 3608,9 | 133,4 |
Прибыль от реализации хлебобулочных изделий, тыс. руб. | 157,6 | 246,2 | 315,8 | 200 |
Уровень рентабельности, % | 5,8 | 7,5 | 8,8 | +3 |
Из
таблицы 10 видно, что выручка от реализации
в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла
в 1,4 раза; прибыль увеличилась в 2 раза
и составила в 2009 году 315,8 тыс. руб. При
этом уровень рентабельности в динамике
за 3 года вырос на 3%.
2. Организация коммерческой деятельности предприятия
2.1. Организационная структура комбината
Для
того чтобы иметь представление
о структуре служб, отделов, цехов,
исследуемого предприятия рассмотрим
в общих чертах организационную
структуру управления Асбестовского
хлебокомбината (схема №1).
Организация и оплата труда
Одним
из важнейших условий
Информация о работе Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия