Организация коммерческой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 20:57, курсовая работа

Описание работы

При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое, будущее, поэтому является непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Целью данной работы является анализ системы управления рисками на предприятии, функционирующем в условиях рынка.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретические аспекты управления рисками…………........................5
1.1 Сущность, предмет и объект предпринимательских рисков, факторы их определяющие………………………………………………………………...5
1.2 Классификация предпринимательских рисков……………………...7
1.3. Алгоритм управления рисками……………………………………...11
1.4 Приемы и методы управления рисками……………………………..17
Глава II. Анализ рисков предприятия и направления управления на примере ОАО «Нефтеюганский хлебокомбинат»……………………………………….22
2.1. Характеристика и анализ деятельности ОАО «Хлебокомбинат Нефтеюганкий»…………………………………………………………………..22
2.2. Анализ предпринимательских рисков компании…...……………...23
2.3. Совершенствование системы управления риском используемом на предприятии ОАО «Хлебокомбинат Нефтеюганкий»………………………...25
2.4. Основные методы и пути минимизации финансовых рисков……..31
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

упр-е рисками.docx

— 86.03 Кб (Скачать)

Избежание риска - это направление нейтрализации финансовых рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска. К числу основных из таких мер относятся:

- отказ от осуществления финансовых  операций, уровень риска по которым  чрезвычайно высок. Несмотря на  высокую эффективность  этой  меры, ее использование носит  ограниченный характер, так как  большинство финансовых операций  связано с осуществлением основной  производственно-коммерческой деятельности  предприятия, обеспечивающей регулярное  поступление доходов и формирование  его прибыли;

-отказ от использования в  высоких объемах заемного капитала. Снижение доли заемных финансовых  средств в хозяйственном обороте позволяет избежать одного из наиболее существенных финансовых рисков – потери финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем, такое избежание риска влечет за собой снижение возможности получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности активов позволяет избежать риска неплатежеспособности предприятия в будущем периоде. Однако такое избежание риска лишает предприятие дополнительных доходов от расширения объемов продажи продукции в кредит и частично порождает новые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов сырья, материалов, готовой продукции;

- отказ от использования временно  свободных денежных активов в  краткосрочных финансовых вложениях.  Эта мера позволяет избежать  депозитного и процентного риска,  однако порождает инфляционный  риск, а также риск упущенной  выгоды.

Эти и другие формы избежания финансового риска лишают предприятие дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. [11]

Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень  взвешенно при следующих основных условиях:

- если отказ от одного финансового  риска не влечет возникновения  другого риска более высокого  или однозначного уровня;

- если уровень риска несопоставим  с уровнем доходности финансовой  операции по шкале «доходность-риск»;

- если финансовые потери по  данному виду риска превышают  возможности их возмещения за  счет собственных финансовых  средств предприятия и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

              Исследования, проведенные в данной работе позволяют сделать следующие выводы:

Риск — это возможность  возникновения неблагоприятной  ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной  или какой-либо другой деятельности. Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п.

Система управления риском прежде всего предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. В предпринимательской деятельности наиболее часто используются следующие пути снижения рисков: приобретение дополнительных фирм, компаний с хорошо налаженной системой внедрения новых технологий; привлечение внешних конкурентов-экспертов с узкой специализацией; внедрение нововведений; максимальное использование прошлого опыта; диверсификация; лимитирование; страхование; страхование ответственности; сострахование и перестраховании; резервирование средств. [15]

              Данная работа была посвящена  вопросу организации системы  управления рисками на предприятии.  Была достигнута поставленная  в курсовой работе цель, а именно: проведение всесторонних теоретических  исследований в области управления  риском предприятии, анализ существующего  положения ОАО «Хлебокомбинат Нефтеюганкий» относительно выявления, оценки и управления рисками, осуществление собственной оценки рисков, разработка мероприятий по совершенствованию технологии управления риском на предприятии.

             В теоретической части работы  были исследована природа и  экономическое содержание риска,  рассмотрены теоретические основы  управления риском на предприятии, приведены общие методы снижения риска, разработан механизма управления рисками предприятия в современных условиях хозяйствования.

  На основе теоретических материалов был проведен анализ влияния рисков на функционирование предприятия на примере ОАО «Хлебокомбинат Нефтеюганкий». Рассмотрены аспекты управления риском на предприятии и выявлено отсутствие системы по управлению рисками. 

Результаты анализа показали, что  для ОАО «Хлебокомбинат Нефтеюганкий» наиболее значимыми являются риск морального и физического устаревания техники и оборудования, отсутствие стабильности в рамках обеспечения выполнения договоров и контрактов, ценовые риски, риск сезонности в выполнении работ/услуг и другие.

Что касается используемых методов  минимизации рисков, то на исследуемом  предприятии основными являются диверсификация поставщиков и покупателей, а также видов вложения средств, страхование имущества, и  такой  прием компенсации риска как  мониторинг конкурентной, социально-экономической  и нормативно-правовой среды.

              С учетом выводов, сделанных  на основе анализа финансового  состояния исследуемого предприятия,  рисков  и методов, используемых  для их снижения, были разработаны  рекомендации по совершенствованию  системы управления  рисками,  на основе создания отдела  управления рисками. Данный отдел  должен работать на основании  программы целевых мероприятий  по управлению рисками. 

Для ОАО «Хлебокомбинат Нефтеюганкий» рекомендованы для внедрения следующие методы снижения степени рисков:

- использование страховых инструментов  для защиты  собственности и  снижении риска неисполнения  хозяйственных договоров, в частности 

заключение  договоров страхования на случай невозможности в связи с оговоренными причинами поставить груз по ранее  заключенным контрактам, а также  отказа покупателя от приема сформированного и укомплектованного портом груза. В этих случаях страхователю возмещают убытки, связанные с необходимостью поиска новых покупателей, осуществлением возврата груза и т. п.;

- резервирование средств для покрытия непредвиденных расходов. Определение структуры резерва на покрытие непредвиденных расходов рекомендуется производить на базе выявления непредвиденных расходов по видам затрат,  например,  на заработную плату в виду вынужденного простоя бригад, дополнительные расходы на переоборудование в случае резкого изменения структуры грузопотока, субконтракты. Такая дифференциация позволит определить степень риска, связанного с каждой категорией затрат, которые затем можно распространить на отдельные этапы производства;

- лимитирование при управлении дебиторской задолженностью и в заемной политике. В систему нормативов, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков рекомендуется включать: предельный размер заемных средств; минимальный размер активов в высоколиквидной форме; максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.

              Кроме того, для снижения риска  неоптимального распределения ресурсов, экономического колебания и изменения  в желаниях клиентов  и действий  конкурентов предлагается использовать  маркетинговые исследования. В частности,  целесообразно провести исследование  для определения точных качественных  характеристик по переработке  груза,  изучения возможных действий  конкурентов и предпочтений клиентов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Бандурин А.В., Чуб Б.А. «Стратегический менеджмент организации:» http://www.cfin.ru/management/chub/04_8.shtml
  2. Бартон Л., Шенкир Г., Уокер Л. «Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься» М.: Изд. дом Вильямс 2003 г.223с.
  3. Букреев А. М. «Организационно- экономические основы антикризисного управления» Воронеж Изд-во ВГТУ, 2000. 108с.
  4. Вяткин В., Хэмптон Дж., Казак А. «Принятие финансовых решений в управлении бизнесом». Москва - Перспектива 2002 г. 344с.
  5. Гамза В.А. Екатеринославский Ю.Ю. «Рисковый спектр коммерческих организаций». Москва: Экономика, 2002 г. 289с.
  6. Государственный стандарт РФ. «Изделия хлебобулочные». - М.; 1990 г. 28с.
  7. Егорова Е.Е «Системный подход оценки риска». // Управление риском. –2002. -№2. - 12-13с.
  8. Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. «Экономика предприятия» М.: Инфра-М 2005 г. 88с.
  9. Качалов Р.М. «Управление хозяйственным риском». – М.: Наука, 2002. – 192с.
  10. Кинев Ю.Ю.  «Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения»  Журнал "Маркетинг в России и за рубежом".– 2002. - №5. –73 с.
  11. Ковалев А.И., Войленко В.В. «Развитие предприятия и конкурентоспособности»: сб. МДНТП. - М.; 1990 г.- 325с.
  12. Котлер Ф. «Основы маркетинга». - М., Прогресс, 1992 г.- 292с.
  13. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово – экономической деятельности предприятия»:  Под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. –215с.
  14. МИР финансовых технологий  «Страхование предпринимательских рисков» http://mir.dem.ru/produkt/business_risk.htm.
  15. Романов В.С. «Управление рисками: этапы и методы. Факты и проблемы практики менеджмента» Материалы научно-практической конференции 30 0ктября 2001 г.— Киров: Изд-во Вятского ГЛУ, 2001г.— 71—77 с.
  16. Станиславчик Е. Н. «Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика». М.: «Ось-89», 2002. – 80 с.
  17. Черкасов В.В. «Проблемы риска в управленческой деятельности». К. 2002. – 317с.
  18. Чернова Г. В. «Практика управления рисками на уровне предприятия». – СПб: Питер, 2000. – 176с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация коммерческой деятельности