Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:59, курсовая работа
Для эффективной работы в новых условиях сейчас все чаще стали требоваться работники высокой квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.
Актуальность курсовой работы очевидна, поскольку все больше времени на современных российских предприятиях уделяется времени расчету потребного количества персонала предприятия и оценка его качественного состава.
Конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью - выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.
Введение ………………………………………..................................................3
Глава1. Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания
Понятие, классификация трудовых ресурсов предприятий общественного питания…………………………………………………………………………….5
Глава 2. Формирование штата предприятия общественного питания
2.1. Управление численностью и составом персонала предприятия общественного питания…………………………………………………………8
2.1.1. Проектирование трудовых процессов предприятия общественного питания…………………………………………………………………………...8
2.1.2Нормирование затрат труда на выполнение отдельных работ………….12
2.1.3 Определение численности персонала……………………………………14
2.1.4.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………..15
2.1.5 Формирование штата предприятия общественного питания…………...17
Заключение……………………………………………………………………….20
Литература…………………………………........................................................22
ФГОУ
СПО «Брянский торгово-
Дневное отделение
Специальность
260502 «Технология продукции
Допущено к защите (подпись)
(дат
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
на тему
« Определение потребности в
трудовых ресурсах при формировании
штата предприятия
Студентка группы
Т-405
Зотова Елена Александровна
Руководитель курсовой работы
Е.А. Лобанова
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение ………………………………………...............
Глава1. Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания
Понятие, классификация
трудовых ресурсов предприятий общественного
питания……………………………………………………………
Глава 2. Формирование штата предприятия общественного питания
2.1. Управление численностью и составом персонала предприятия общественного питания…………………………………………………………8
2.1.1. Проектирование трудовых
процессов предприятия общественного
питания……………………………………………………………
2.1.2Нормирование затрат труда на выполнение отдельных работ………….12
2.1.3 Определение
численности персонала………………………
2.1.4.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………..15
2.1.5 Формирование штата предприятия общественного питания…………...17
Заключение……………………………………………………
Литература…………………………………......
ВВЕДЕНИЕ.
Для
эффективной работы в новых условиях
сейчас все чаще стали требоваться
работники высокой
Актуальность курсовой работы очевидна, поскольку все больше времени на современных российских предприятиях уделяется времени расчету потребного количества персонала предприятия и оценка его качественного состава.
Конкретной
задачей любого анализа трудовых
ресурсов предприятия является нахождение
слабых мест в производстве, связанных
с использованием рабочей силы, а его целью
- выработка таких рекомендаций, которые
не позволят предприятию снижение объема
и качества выпускаемой им товарной продукции.
Экономика
нашей страны практически перешла на рыночные
рельсы и функционирует исключительно
по законам рынка. Каждое предприятие
отвечает за свою работу и самостоятельно
принимает решения о дальнейшем развитии.
А рыночной экономике выживает тот, кто
наилучшим образом использует имеющиеся
у него ресурсы для получения максимального
количества прибили, решая основные проблемы
экономической деятельности.
Из известных на данный момент факторов
производства одним из главных, а зачастую
основным и требующим наибольших затрат
является труд. Анализ обеспеченности
трудовыми ресурсами предприятия общественного
питания невозможен без внимания к вопросу
управления численностью и составом персонала,
формирования штата предприятия общественного
питания.
Цели данной курсовой работы:
Для
достижения поставленной цели необходимо
решить ряд задач:
1) проанализировать теоретическую и практическую
литературу по данной теме;
2) раскрыть сущность трудовых ресурсов
на предприятиях общественного питания,
их классификацию по различным классификационным
признакам;
3)рассмотреть обеспеченность предприятия
общественного питания трудовыми ресурсами;
4) изучить порядок формирования штата, рассмотрев основные функции управления численностью и составом персонала;
Для анализа исследуемой
Были проанализированы статьи, посвященные классификации трудовых ресурсов предприятий общественного питания- на основании материала учебника Ефимовой О.П. «Экономика общественного питания», «Экономика отрасли торговля, общественное питание». Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова, Экономика общественного питания: Учебник для торговых вузов Л.П.Басков, Н.П.Дмитриевский
Данная
курсовая работа состоит из 2 глав,
12 страниц основной части. Содержит 1 рисунок
и 2 формулы.
Достижение целей предприятия общественного питания и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы
предприятия общественного питания - численный
профессионально-
Численность и структура кадров предприятия общественного питания зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно- торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.
Работники предприятия
Представим эту классификацию более подробно.
С целью эффективного
Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным(стаж, профессия) признакам образует специальную структуру персонала, которая может быть:
1)статистической,
отражающей распределение и
2) аналитической,
подразделяемой на общую по
таким признакам, как стаж
На однотипных предприятиях
В условиях рынка определяющими становятся такие принципы, как сочетание внутренних и внешних источников подбора кадров, перспективность работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу.
Таким
образом, принципы подбора и отбора,
кадровая политика должны соответствовать
стратегии развития предприятия, основной
составляющей которой является компетентность
работника: его образование, опыт, навыки
общения и умение работать в коллективе.
Глава 2.Формирование штата предприятия общественного питания
2.1.Управление численностью и составом персонала
Управление численностью и составом работников является наиболее ответственным звеном в общей системе функций управления персоналом предприятия общественного питания.
Основной
целью управления численностью и составом
персонала является оптимизация затрат
живого труда на выполнение основных видов
работ, связанных с деятельностью предприятия
общественного питания, и обеспечение
заполнения необходимых рабочих мест
работниками соответствующих профессий,
специальностей и уровней квалификации.
Реализация этой функции управления персоналом
в наибольшей степени должна быть увязана
с общей стратегией торгового менеджмента,
т.к. сформированный на предприятии трудовой
потенциал будет обеспечивать осуществление
всех стратегических целей и направлений
его деятельности. Управление численностью
и составом персонала охватывает ряд последовательно
выполняемых этапов работ. Эти операции
представлены на рис.1 [5, С. 115]