Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:16, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение темы «Имущество ПОП».
Для достижения поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Изучить экономическую сущность состав и структуру основных и оборотных фондов.
Рассмотреть показатели эффективности использования основных и оборотных фондов.
Изучить методику анализа основных и оборотных фондов на примере конкретного ПОП кафе « Весна»
Введение…………………………………………………………………………….… 3
1. Основные фонды, их воспроизводство.
1.1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация 4
1.2. Показатели эффективности использования основных фондов 6
1.3. Капитальные вложения, их финансирование. Эффективность капитальных вложений 8
2. Оборотные средства.
2.1. Сущность, состав и структура оборотных средств 12
2.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 16
Заключение 17
Список литературы 19
К внутренним факторам относят:
В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.
Основными задачами управления оборотными средствами являются:17
Одной из важных задач управления
оборотными средствами является повышение
эффективности их использования, прежде
всего путем ускорения
Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и сырья и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия общественного питания.
Эффективность использования
оборотных средств
Среднегодовая стоимость
оборотных средств
Тс = ВТ - ВД, (24)
где ВТ— валовой товарооборот;
ВД— валовой доход.
На предприятиях общественного питания можно также определить стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, приходящихся на 1 руб. товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом товарооборота и числом мест в торговых залах.
Наряду с расчетом перечисленных
показателей важно определить слагаемое
общей оборачиваемости
По нашему мнению мы достигли главной цели работы – раскрыли вопрос, касающийся имущества предприятий общественного питания. Для этого были решены следующие задачи:
Подведем краткие итоги курсовой работы, и выделим основные моменты.
Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию общественного питания.
По роли в процессе производства основные фонды подразделяются па производственные и непроизводственные.
По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др.
По способу участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные.
По принадлежности основные фонды подразделяются па собственные и арендованные, сданные в аренду.
По формам собственности основные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации.
Структура основных фондов предприятия общественного питания зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания, форм организации производства.
Для определения экономической эффективности использования основных фондов предприятия питания применяется система показателей (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность и др.).
Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной.
Определяют общую (абсолютную) и относительную экономическую эффективность капитальных вложений.
Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений измеряется двумя показателями: коэффициентом эффективности капитальных вложений и сроком окупаемости.
Сравнительная экономическая эффективность измеряется тремя показателями: коэффициентом сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений; сроком окупаемости дополнительных капитальных вложений и минимумом приведенных затрат.
В процессе торгово-производственной деятельности предприятию питания необходимо формировать оборотные средства — денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства. Их стоимость целиком переносится на продукт.
Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.
Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются.
Таким образом, оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами.
Состав оборотных средств приведен в Приложении 1.
В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются:
Величина оборотных
средств предприятия
Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние на предприятие независимо от его интересов, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
Одной из важных задач управления
оборотными средствами является повышение
эффективности их использования, прежде
всего путем ускорения
Эффективность использования
оборотных средств
Состав оборотных средств
Методика расчета
Примечание. ОАср — среднегодовая стоимость оборотных средств; OA — стоимость оборотных средств на дату; Тд.с — среднедневной товарооборот по себестоимости; Тд.с. — валовой товарооборот за период; П - прибыль: ДЗ — дебиторская задолженность; Д - количество дней в периоде; Тс — товарооборот по себестоимости; СОС — собственные оборотные средства; ТМЦср - среднегодовая стоимость товарно-материальных ценностей; ПО — платежный оборот; ДС - денежные средства; КО — краткосрочные обязательства; КФВ — краткосрочные финансовые вложения; МЗ — материальные запасы; СС— собственные средства; Од.з., - оборачиваемость товарных запасов, дни; ППКз —средний период погашения кредиторской задолженности; Топ — объем товарооборота с отсрочкой платежа.
1 Александров Ю.Л. Экономика пре
2 Александров Ю.Л. Экономика пре
3 Александров Ю.Л. Экономика пре
4 Александров Ю.Л. Экономика пре
5 Александров Ю.Л. Экономика пре
6 Александров Ю.Л. Экономика пре
7 Александров Ю.Л. Экономика пре
8 Александров Ю.Л. Экономика пре
9 Александров Ю.Л. Экономика пре
10 Александров Ю.Л. Экономика пре
11 Александров Ю.Л. Экономика пре
12 Александров Ю.Л. Экономика пре
13 Александров Ю.Л. Экономика пре
14 Александров Ю.Л. Экономика пре
15 Александров Ю.Л. Экономика пре
16 Александров Ю.Л. Экономика пре
17 Александров Ю.Л. Экономика пре
18 Александров Ю.Л. Экономика пре