Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:16, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение темы «Имущество ПОП».
Для достижения поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Изучить экономическую сущность состав и структуру основных и оборотных фондов.
Рассмотреть показатели эффективности использования основных и оборотных фондов.
Изучить методику анализа основных и оборотных фондов на примере конкретного ПОП кафе « Весна»
Введение…………………………………………………………………………….… 3
1. Основные фонды, их воспроизводство.
1.1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация 4
1.2. Показатели эффективности использования основных фондов 6
1.3. Капитальные вложения, их финансирование. Эффективность капитальных вложений 8
2. Оборотные средства.
2.1. Сущность, состав и структура оборотных средств 12
2.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 16
Заключение 17
Список литературы 19
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Основные фонды, их воспроизводство.
1.1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация 4
1.2. Показатели эффективности использования основных фондов 6
1.3. Капитальные вложения, их финансирование. Эффективность капитальных вложений 8
2. Оборотные средства.
2.1. Сущность, состав и структура оборотных средств 12
2.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 16
Заключение 17
Список литературы 19
Приложение 1 20
Приложение 2 21
Введение.
Продукция ОП для выполнения
своих функций по производству реализации
и организация потребления
Основные фонды представляют собой средства труда (здания ,машины, оборудование, техника).Оборотные фонды являются материальной основой развития товарооборота(сырье, товары ,а также денежные средства)и др.
В ПОП соотношения идеального веса основных фондов к оборотным составляет 60/40%.
Целью выполнения курсовой работы является изучение темы «Имущество ПОП».
Для достижения поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию общественного питания.1
В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 30 МЗП за единицу.
Основные
фонды предприятия
Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, по. принадлежности.
По роли в процессе производства основные фонды подразделяются па производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование). К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения). Основные фонды предприятия питания почти полностью относятся к производственным.
По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др.2
Основные
фонды в силу специфики отрасли
непосредственно связаны с
По способу участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска кулинарной продукции. К ней относят оборудование, машины, производственный инвентарь. В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создаст необходимые условия для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30—40 %, а доля пассивной — 60—70 %.
По принадлежности основные фонды подразделяются па собственные и арендованные, сданные в аренду.
По формам собственности основные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации.3
Соотношение
стоимости отдельных групп
Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.
Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.
Структура основных фондов предприятия общественного питания зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания, форм организации производства. Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия питания: относится ли к отдельно стоящим или оно встроенное, либо встроенно-пристроенное, или предприятие питания занимает часть первого этажа жилого дома, или часть помещения какого-либо учреждения, учебного заведения. Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе общественного питания свыше 90 %, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия.
Основные
фонды предприятия питания
Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, во-первых, в том, что в структуре основных фондов общественного питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов. Во-вторых, основные фонды предприятия массового питания, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара.
Сходство
с предприятием пищевой промышленности
состоит в том, что основные фонды
предприятия общественного
Но
в то же время основные фонды предприятия
общественного питания имеют ос
Во-первых, в структуре основных фондов предприятия питания выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием. Во-вторых, основные фонды общественного питания связаны с выпуском продукции в широком ассортименте, который предназначен для удовлетворения потребностей различных групп населения. В-третьих, основные фонды общественного питания загружены неравномерно в течение рабочего времени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой продукции.
Одним из источников экономического роста предприятия становится повышение эффективности использования основных фондов, которое на предприятии питания проявляется в увеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает возможность получать продукцию общественного питания без дополнительных капитальных затрат.5
Для определения экономической эффективности использования основных фондов предприятия питания применяется система показателей.
Фондоотдача предприятия питания определяется отношением валового товарооборота или оборота по продукции собственного производства к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять и для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.
Фондоотдача на предприятии питания рассчитывается по формулам
Ф = ВТ : ОФ, (1)
Ф =ПСП : ОФ; (2)
Фа = ПСП : ОФакт; (3)
где ВТ— валовой товарооборот;
ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов;
ПСП — оборот по продукции собственного производства;
Фа — фондоотдача активной части основных фондов;
ОФакт — среднегодовая стоимость активной части основных фондов.
Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.
Фондооснащенность и фондовооруженность характеризуют величину основных фондов на одного работника предприятия питания. Они рассчитываются следующим образом:
Фосн = ОФ : Ч (4)
Фв = ОФакт : Чп (5)
где Ч — среднесписочная численность работников;
Чп — среднесписочная численность торгово-производственного персонала.
Коэффициент эффективности использования основных фондов характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов и рассчитывается по формуле6
Кэ=П : ОФ (6)
Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов и рассчитывается так:
Роф = П : ОФ * 100 (7)
Можно определить коэффициент эффективности использования активной части основных фондов
Кэ акт = П : ОФ акт (8)
Рассчитываются и такие показатели, как прибыль на одно место, прибыль на 1000 шт. (1 т) изготовленных изделий.
Эффективность основных фондов зависит от удельного веса активной части основных фондов. Этот показатель рассчитывается по формуле
УВакт = ОФакт: ОФ * 100, (9)
где УВакт — удельный вес активной части основных фондов.
Большое значение для определения эффективности использования основных фондов имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место на предприятии питания, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.
Важное значение для оценки эффективности использования основных фондов имеют натуральные показатели. ЬСним относятся количество мест в торговых залах в расчете на одного работника предприятия; работника производства; на одного потребителя. Можно определить коэффициент сменности работы, который устанавливается делением количества отработанных за сутки часов на восемь.
Рекомендуется также при оценке эффективности использования основных фондов предприятия питания рассчитывать интегральные показатели. Их целесообразно применять в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность. Например, фондоотдача возросла, а коэффициент эффективности основных фондов снизился.
Интегральный показатель эффективности основных фондов рассчитывается по формуле7
Иэ= (10)
Другой интегральный показатель можно определить так:
Иэ= (10)
Чтобы не допускать снижения
эффективности использования
Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами. Цель определения эффективности капитальных вложений при проектировании и строительстве или реконструкции предприятий общественного питания состоит в выборе и экономическом обосновании наилучших вариантов либо нового строительства, либо реконструкции объектов, в выборе новых видов техники, торгово-технологического оборудования, машин, обеспечивающих технический прогресс.
Определяют общую (абсолютную) и относительную экономическую эффективность капитальных вложений. Расчеты общей и сравнительной эффективности капитальных вложений дополняют друг друга, позволяют сопоставлять эффективность намечаемых или осуществленных капитальных вложений как с нормативами, так и друг с другом.
Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений измеряется двумя показателями: коэффициентом эффективности капитальных вложений и сроком окупаемости.