Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:16, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение темы «Имущество ПОП».
Для достижения поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Изучить экономическую сущность состав и структуру основных и оборотных фондов.
Рассмотреть показатели эффективности использования основных и оборотных фондов.
Изучить методику анализа основных и оборотных фондов на примере конкретного ПОП кафе « Весна»
Введение…………………………………………………………………………….… 3
1. Основные фонды, их воспроизводство.
1.1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация 4
1.2. Показатели эффективности использования основных фондов 6
1.3. Капитальные вложения, их финансирование. Эффективность капитальных вложений 8
2. Оборотные средства.
2.1. Сущность, состав и структура оборотных средств 12
2.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 16
Заключение 17
Список литературы 19
Коэффициент эффективности по предприятию рассчитывается делением чистой прибыли на капитальные вложения и сравнивается с нормативом:8
Кэ = (11)
где ЧП—чистая прибыль;
KB — капитальные вложения.
Капитальные вложения используются эффективно, если коэффициент эффективности больше или равен нормативу, то есть Кэ > НКЭ.
В экономической литературе предлагается при расчете коэффициента эффективности капиталовложений по отрасли учитывать лаг. Лаг — это средний разрыв во времени между осуществлением капитальных вложений и получением эффекта. Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам специалистов, составляет один год.
Следовательно,
Кэ = (12)
KBj — капитальные вложения предшествующего года.
Срок окупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течение которого полученная прибыль равна соответствующим затраченным капитальным вложениям. Срок окупаемости — это показатель, обратный коэффициенту эффективности:
Сок = или 1 : Кэ (13)
Капитальные вложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен нормативу, то есть Сок < НСок.9
Сравнительная эффективность капитальных вложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вложений и дополнительных результатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эффективности различных вариантов решений ситуаций служит сопоставление по вариантам величины единовременных (капитальных вложений) и текущих (издержки производства и обращения) затрат. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется меньшим размером капитальных вложений и одновременно имеет более низкие издержки при прочих равных условиях, то он является экономически более выгодным.
Сравнительная экономическая эффективность измеряется тремя показателями: коэффициентом сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений; сроком окупаемости дополнительных капитальных вложений и минимумом приведенных затрат.
Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывается следующим образом:
Ксэ = (14)
где KB1, КВ2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам;
И1, И2 — издержки производства и обращения по сравниваемым вариантам. Срок окупаемости определяется так:
СОК = (15)
Для выбора и обоснования оптимального варианта следует провести расчеты и сравнить полученные данные с нормативами. Вариант эффективнее, если Ксэ > НКЭ и Сок < НСок.
Выбор наиболее экономичного варианта можно произвести, используя формулу приведенных затрат:10
ПЗ = И + НКэ * KB (16)
или
ПЗ=КВ + НСок *И (17)
Чем меньше величина приведенных затрат, тем выше эффективность капитальных вложений. При расчете сравнительной экономической эффективности капитальных вложений по формуле приведенных затрат выбирается вариант, имеющий меньшее числовое значение.
При определении эффективности капитальных вложений целесообразно также рассчитывать и анализировать капиталоемкость и удельные капитальные вложения.
Капиталоемкость — это отношение капитальных вложений к годовому объему товарооборота, полученному в результате их осуществления.
Удельные капитальные вложения показывают величину капитальных вложений, приходящуюся на единицу мощности, то есть на одно место предприятия питания или на 1 млн руб. валового товарооборота:
УКВ - KB : М (18)
или
УКВ = KB : ВТ * 100, (19)
где М— количество мест па предприятии питания;
ВТ— валовой товарооборот.
Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по новой технике определяется так:
Э = (И1 + НКэ * КВ1) - (И2 + НКэ * КВ2), (20)
где И1, И2 — издержки до и после механизации работ;
KB -— капитальные вложения,
связанные с механизацией
За рубежом для оценки
эффективности капитальных
Кэ= (21)
Срок окупаемости
Кэ= (22)
где А — амортизационные отчисления.
Для оценки эффективности инвестиций зарубежными фирмами используется показатель рентабельности:11
Р = П:И * 100, (23)
где П— прибыль;
И— инвестиции.
Экономическая эффективность капитальных вложений на предприятиях общественного питания зависит от их месторасположения, типа, размера, качества проектирования и строительства, от действующих цен на строительные материалы, услуги строительных организаций, от системы ценообразования на продукцию предприятий общественного питания.
Повышение эффективности капитальных вложений заключается в следующем:
В процессе торгово-производственной деятельности предприятию питания необходимо формировать оборотные средства — денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности. Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства. Их стоимость целиком переносится на продукт.12
Предприятие общественного питания, как правило, производит затраты авансом. Вначале приобретаются сырье, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после реализации этой продукции предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств.
Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств в сфере производства и сфере обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота. Каждое предприятие общественного питания — часть народнохозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ними.
Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.
Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и др.).13
Оборотные фонды в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мерс реализации собственной продукции и покупных товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда за более короткое время по сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимость производственных запасов полностью переносится в стоимость продукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через издержки производства и обращения в стоимость товара сразу же при их передаче в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переносится в стоимость продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть — по мере их выбытия из-за непригодности.
Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются.
Таким образом, оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Отш представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами.
Состав оборотных средств приведен в Приложении 1.
В общем объеме всех финансовых средств предприятия питания до 80 % составляют оборотные средства. В условиях недостатка товарных ресурсов доля товарных запасов может оказаться несколько ниже, чем в условиях насыщенного рынка. Кроме того, структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. Так, высокий удельный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей.14
В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются:
К нормируемым оборотным средствам относятся: товарные запасы, денежные средства в кассе и пути, производственные запасы, полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов. Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота и выпуска собственной продукции, скорости обращения товаров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления торгово-производственной деятельности.
К ненормируемым оборотным средствам относятся денежные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении. Ненормируемыми эти средства называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, ненормируемые оборотные средства не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность нередко возникает в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов. Соотношение между отдельными видами оборотных средств в общей стоимости образует структуру оборотных средств предприятия.
Структура оборотных средств зависит от типа предприятий общественного питания. Так, в ресторанах вследствие повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высок удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий общественного питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Доля нормируемых оборотных средств в общей их сумме может достичь 80 %.15
По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и заемные.
Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде. Предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.
Заемные средства представляются в основном в форме банковского кредита для покрытия дополнительной потребности в ресурсах с целью образования сезонных запасов, а также для других временных нужд. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, то есть используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда.
Величина оборотных средств предприятия общественного питания зависит от многих факторов. Основными из них являются:
Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние на предприятие независимо от его интересов, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
К внешним факторам относятся:16