Нормирование труда на предприятии розничной торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время нормирование труда является элементом управления стабильностью развития предприятия любой организационно-правовой формы. Это можно объяснить повышением роли экономического фактора в отношениях между руководителем и работником в процессе производства товара или оказания услуг, получения прибылей и их распределения, а также усилением социальной направленности современного менеджмента. Каждое предприятие стремится извлечь наибольшую прибыль с минимальными издержками, и нормирование труда является одним из важных аспектов для достижения этого.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы нормирования труда на торговом предприятии
1.1 Система нормирования труда в торговле: содержание, задачи и функции
1.2 Основные нормы и нормативы, устанавливаемые в торговле
1.3 Методы нормирования труда, используемые на предприятиях торговли
2. Изучение организации нормирования труда в ООО «Пятерочка Финанс»
2.1 Краткая характеристика ООО «Пятерочка Финанс»
2.2 Состав и содержание работ по нормированию труда в ООО «Пятерочка Финанс»
2.3 Организационные структуры, формы и системы управления нормированием труда в ООО «Пятерочка Финанс»
3. Рекомендации по повышению эффективности нормирования труда в ООО «Пятерочка Финанс»
Заключение

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Аналитический   метод   предусматривает   проведение   ряда операций:

    • исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы;
    • изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;
    • проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;
    • разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;
    • расчет времени на выполнение работы;
    • внедрение нормы в производство.

Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный  и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени.

При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент  операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам.

При аналитически-исследовательском  методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом  устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих  местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража).

Хронометраж — это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции.

Основные его  этапы:

    • подготовка к наблюдению;
    • наблюдение;
    • обработка,  анализ данных наблюдения:  проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами;
    • определение с учетом передового опыта

Фотография рабочего дня — это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительнозаключительного времени и времени перерывов в работе. Фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, изучения работы передовиков производства, определения норм обслуживания оборудования, нормирования времени на обслуживание рабочего места и выполнение подготовительнозаключительных работ, времени отдыха, а в мелко­серийном и единичном производствах — нормирования опера­тивного времени, главным образом на маломеханизированных работах.

В зависимости от числа лиц, одновременно охватываемых наблюдением, различают  фотографию рабочего дня индивидуальную, групповую, бригадную и массовую.

Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную, рабочегомногостаночника.

Этапы фотографии рабочего дня:

    • подготовка к наблюдению — ознакомление с работникоми и его рабочим местом, характером и условиями выполнения работы; определение элементов работы, подлежащих фиксации;
    • наблюдение за всеми затратами рабочего времени; запись цифровым или графическим методом моментов окончания ка­ждого элемента работы;
    • отметка перекрываемых элементов ра­боты;
    • анализ данных наблюдения — определение длительности отдельных затрат времени и индексация; группировка затрат рабочего времени; составление фактического баланса рабочего времени; анализ затрат рабочего времени по категориям персо­нала;
    • мероприятия, выводы — разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени; проектирование нормативного баланса рабочего времени; определение возможного роста производительности труда.

И хронометраж и фотография рабочего дня позволяют вы­явить и обосновать нормы времени — затраты времени  на еди­ницу продукции или работы на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соот­ветствующей численности и квалификации при определенных организационнотехнических условиях. Норма времени устанавливается в человекочасах или человекоминутах.

 

 

2. Общая характеристика предприятия ООО «Пятерочка Финанс»

 

«Пятерочка» — федеральная сеть формата «мягкий дискаунтер», находящая  под управлением X5 Retail Group. «Пятерочка»  охватывает своими магазинами Москву, Санкт-Петербург и другие регионы  европейской части России и Урала. Это около 1500 удобно расположенных магазинов для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом продуктов и сопутствующих товаров повседневного спроса. По итогам 2010 года чистая прибыль по стране составила около 408 млн руб в год. Что говорит о достаточно хорошей конкурентоспособности предприятия на рынке.

Название выбранного мной  магазина «Пятерочка». Находится по адресу г. Самара,  проспект Ленина 1. Главной целью предприятия является получение прибыли.

Структура предприятия изображена на рисунке 1.

 

Рис. 1

 

Рассмотрим численность персонала  в магазине розничной торговли  «Пятерочка»

Рассмотрим основные показатели эффективности  деятельности в 2010-2011 гг.

 

Показатель, млн. руб.

2010 г.

2011 г.

Отклонение

Выручка от реализации

14,09

16,2

2,11

Себестоимость проданных товаров

117,45

135

17,55

Валовый доход

3,96

4,5

0,54

Издержки обращения

2,61

3

0,39

Прибыль от реализации

1,31

1,5

0,19

Рентабельность продаж, %

29

33

4


 

По данной таблице можно судить, что выручка от реализации в 2011 году увеличилась на 16,2 млн. руб. по сравнению  с 2010 годом. Рентабельность продаж в 2011 году увеличилась на 4% в 2011 году, по сравнению с 2010.

Далее рассмотрим основные показатели эффективности использования персонала

Показатель, млн. руб.

2010 г.

2011 г.

Отклонение

Товарооборот

15,66

18

2,34

Количество отработанных человеко-дней

5840

5840

0

Прибыль от реализации

1,31

1,5

0,19

Среднесписочная численность персонала, чел.

16

16

0

Затраты на оплату труда

2,30

2,52

0,22

Среднедневная выработка тыс. руб./чел.-дн.

2682

3082

400

Выработка одного среднесписочного работника,

168

193

25

Рентабельность персонала, руб./чел.

8,188

9,375

1,187

Отношение товарооборота к затратам на оплату труда, руб./руб.

6,81

7,14

0,33

Отношение прибыли от реализации к  затратам на оплату труда, руб./руб.

0,569

0,595

0,026


 

2.2  Нормирование труда на  предприятии OOO «Пятерочка Финанс»

В данном разделе мы рассмотрим сложившуюся  ситуацию на предприятии, трудовой процесс сотрудников и их эффективность.

Для начала необходимо рассмотреть  условия труда для бухгалтера:

Направление анализа и критерии оценки

         Характер  проявления

Условия Работы

Постоянно

Иногда

Редко

Неудобная поза

 

+

 

Слишком большой наплыв клиентов

 

+

 

Шум с улицы

   

+

Шум от соседних отделов

 

+

 

Необходимость напряженного внимания

+

   

Необходимость повышения голоса

 

+

 

Жара

+

   

Холод

+

   

Духота

 

+

 

 

Окружающая обстановка.

Параметр

Удобная

Располагающая

Неудобная

Освещение

 

+

 

Вентиляция

 

+

 

Температура воздуха

   

+

Мебилировка

   

+


 

Исходя из данных таблиц, можно  объяснить не удовлетворительное отношение  кассиров к своему рабочему месту. Это  во многом объясняется расположением  магазина в неудачно оборудованном  помещении. А каждый нарушение условий труда влечет за собой либо ухудшение производительности труда, либо проблемы со здоровьем у сотрудников. Остро стоят вопросы, касающиеся отопительных систем в зимний период и наличие кондиционеров в летний. Вследствие чего можно объяснить частые недомогания сотрудников. Так же недостаточно внимания уделено обстановке, особенно качеству мебели. Что может привести к возникновению болей в спине и отеках в ногах.

Теперь рассмотрим фотографию рабочего времени бухгалтера по заработной плате.

Затраты времени

Текущее время, ч-мин

Продолжительность, мин

Индекс

0

начало рабочего дня

8:00

-

-

1

включение компьютера

8.05

2

ПЗ

2

загрузки программ

8.07

10

ПЗ

3

составление плана на день

8.17

15

ПЗ

4

работа с электронной  почту

8.32

10

ОП

5

составление письменных ответов клиентам

8.42

18

ПЗ

6

подготовка отчетов

9.00

120

ПЗ

7

обед

12.00

30

-

8

посещение туалетной  комнаты

12.30

15

ОТЛ

9

совещание с директором

12.45

25

ОП

10

телефонные переговоры

13.10

50

ОП

11

завершение рабочего дня

14.00

-

 

 

Фактический баланс рабочего времени

Индекс

Виды работ

Повторяемость за смену

Общая продолжительность, мин

              Подготовительно-заключительные работы

1

ПЗ

включение компьютера

1

2

2

ПЗ

загрузки программ

1

10

3

ПЗ

составление плана на день

1

15

4

ПЗ

составление письменных ответов клиентам

1

18

5

ПЗ

подготовка отчетов

1

120

Итого, мин

   

165

                                           Оперативное время

1

ОП

работа с электронной  почту

1

10

2

ОП

совещание с директором

1

25

3

ОП

телефонные переговоры

1

50

Итого, мин

   

85

                                  Время на личные надобности

1

ОТЛ

посещение туалетной  комнаты

1

15

Итого, мин

   

15


 

Фактический баланс рабочего времени  в процентах

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

мин

%

Подготовительно-заключительное

165

62

ПЗ

Оперативная работа

85

32

ОП

Потери по организационно-техническим  причинам

0

0

ПНТ

Потери рабочего времени по вине работника

0

0

ПНД

Время на личные надобности

15

6

ОТЛ

Итого

265

100

 

Информация о работе Нормирование труда на предприятии розничной торговли