Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:56, курсовая работа
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СУЩНОСТЬ И СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Коэффициент номинальной
При обосновании структуры импорта, руководствуясь комплексной оценкой социально-экономических последствий, важно сместить акценты с закупок готовых продуктов на ввоз сырья для их производства внутри страны.
Критерий 5. Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов должны соответствовать нормативной потребности в них.
Достаточность оперативных республиканских и региональных (областных) продовольственных ресурсов определяется степенью обеспечения потребления населением жизненно важных продуктов питания в размере потребительской корзины и стабильностью цен их реализации в случаях неурожая или других причин снижения предложения продовольственных товаров и сырья для их производства.
Достаточность стратегических резервов государства определяется возможностью снабжения населения в размере потребительской корзины в случае экстремальных условий продовольственного обеспечения.
Гарантией продовольственной безопасности страны являются: физическая и экономическая доступность продовольствия для различных категорий населения, а также степень удовлетворения физиологических потребностей в энергетическом содержании пищевого рациона и компонентах, определяющих структуру и качество питания. Продовольствие должно отвечать требованиям безопасности по наличию в продуктах радиоактивных или других вредных для здоровья веществ.
Продовольственное снабжение
страны определяют ресурсное
обеспечение агропромышленного комплекса,
импортные поставки, уровень и темпы
развития отраслей АПК, размеры стратегических
и оперативных продовольственных запасов
и стабильность всего продовольственного
комплекса.
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В сфере продовольственной безопасности соединяются узловые проблемы экономики, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, рынка продовольствия, изменения степени его зависимости от мирового рынка, социального положения, платежеспособности в целом и потребителей в различных регионах. Мировая практика свидетельствует, что страна сохраняет свою независимость, если доля импорта во внутреннем потреблении не превышает 20-25 процентов.
На формирование и создание необходимого уровня продовольственной безопасности оказывает влияние совокупность двух групп диаметрально противоположных факторов. С одной стороны - негативные, снижающие общий уровень развития, а с другой - позитивные, соответствующие эволюционному развитию экономической системы. Первая группа факторов включает:
часто меняющуюся нормативную правовую базу, регламентирующую экономическую деятельность организаций;
отсутствие действенного
диспаритет цен на сырье, средства производства, готовую продукцию и услуги в различных сферах деятельности;
насыщение продовольственного рынка импортными товарами, оттеснение отечественных товаропроизводителей в рыночной среде;
невысокий уровень совокупного
спроса на отечественные
низкие темпы повышения уровня жизни населения;
несоответствие между темпами роста цен на товары (услуги) и доходов населения, рост безработицы;
низкий уровень нововведений
в сфере материального
моральное и физическое старение действующего оборудования, незначительный удельный вес принципиально новых разработок и "ноу-хау", отсутствие механизма, стимулирующего появление новшеств;
слабое развитие
недостаточную эффективность
торгово-рыночных комплексов
неэффективную приватизацию
низкую эффективность кредитно-
отсутствие четких принципов
и действенных методов
отсутствие точного учета
и контроля использования
отсутствие достоверной
слабую информационную базу, не позволяющую правильно оценивать резервы и возможности различных структур экономики и другое.
Преодоление негативных
создание стабильной нормативной правовой базы, позволяющей нормализовать функционирование экономической системы;
разработка механизма ценообразования и создание паритетной системы цен на продовольственное сырье и товары, потребляемые в аграрном секторе;
ограничение ввоза в страну
импортных товаров, аналоги
рост уровня доходов и общего материального обеспечения населения;
развитие отечественного производства и увеличение его объемов на основе повышения инновационной активности организаций агропромышленного комплекса;
повсеместная разработка нововведений, внедрение достижений научно-технического прогресса;
квотирование экспорта
разработка стратегии единой товарной политики, создание прогрессивных каналов движения товаров, развитие эффективных производственно-торговых структур и инфраструктуры рынка;
планирование и прогнозирование деятельности субъектов хозяйствования и всей экономической системы на основе принципов рыночных условий;
усиление интеграционных
организаций
с превалирующей долей
внедрение эффективных и
определение посевных площадей гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, достаточного для удовлетворения потребности населения и повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем использования мирового опыта обработки земли и поддержания ее продуктивности;
применение элитных семенных
форм при производстве
систематическое повышение качества продукции до уровня, соответствующего мировым аналогам.
Первоочередными мерами ослабления опасности импортной зависимости по продовольствию должны быть: государственная финансовая поддержка отечественных товаропроизводителей, способных мвыпускать те виды продукции, которые закупаются за рубежом;
применение дифференцированной системы таможенных пошлин, определение отраслей агропромышленного комплекса, нуждающихся в таможенной защите; диверсификация импорта; введение монополии государства на ряд продуктов с тем, чтобы упорядочить внешнюю торговлю ими;
увеличение доходов бюджета и обеспечение гарантированного снабжения внутреннего рынка по обоснованным ценам; приведение нормативной правовой базы внешней торговли в соответствие с мировой практикой и принципами Всемирной торговой организации.
Применительно к реально сложившейся ситуации в экономике и наметившимся негативным продовольственным тенденциям в процессе ее реформирования можно выделить следующие ключевые внутренние экономические угрозы:
снижение инвестиционной и
усиление структурной
усиление импортной
утечка из страны валютных ресурсов;
чрезмерная открытость
криминализация экономических
Наряду с внутренними следует учитывать внешние угрозы:
продовольственную уязвимость, возможную технологическую блокаду, опасность которой возрастает из-за отставания в научно-технической сфере;
негативное влияние мировых финансовых рынков, возможную потерю рынков сбыта в дальнем и ближнем зарубежье и некоторые другие;
перепроизводство продовольствия в других странах, которое не может быть реализовано на национальных рынках и на рынках сообществ этих стран;
экономическую и финансовую
Преодоление внешних угроз связано с общим развитием страны и решением внутриэкономических проблем.
К внешним факторам, снижающим продовольственную безопасность страны, можно также отнести следующие:
недостаточная
противоречие между высоким жизненным уровнем в высокоразвитых странах и аналогичным показателем в республике, создающее возможность для привлечения к экспортно-импортным спекулятивным операциям сограждан;
привлекательность
недостаточный уровень
невысокую степень поддержки
отечественных
низкий научно-технический уровень отдельных видов отечественного производства;
социальный менталитет
незнание подавляющей частью населения международных правил торговли продовольствием;
инфляционные процессы в
слабая защищенность интересов основной части населения и ее ориентированность только на текущие запросы;
экологическая напряженность, обусловленная последствиями атастрофы на Чернобыльской АЭС.
Необходимость решения
В предстоящий период и особенно после присоединения России к Всемирной торговой организации следует ожидать роста объемов импорта
Информация о работе Национальная продовольственная безопасность