Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 06:41, курсовая работа
Моя работа посвящена малому бизнесу в Республике Беларусь. Развитие малого бизнеса является важным фактором формирования рынка. История цивилизованного бизнеса свидетельствует о том, что многие крупные корпорации начинали с деятельности одного человека, который либо сам был предпринимателем, либо на основе его идеи была создана малая фирма.
С
формированием новой
Естественно, небольшие эффективные хозяйственные структуры убедительно доказали свое преимущество по сравнению с крупными и особенно принадлежащими государству. И еще один весьма существенный довод в пользу малого бизнеса – малые предприятия оказывают значительно меньшее давление на окружающую среду.
Под
влиянием указанных процессов начали
меняться отношение государственных
структур к малому бизнесу и сама
государственная политика. Во многих
странах государство перешло
к активной поддержке малых предприятий,
начало осуществлять приватизацию государственной
собственности. [3, с. 35]
2.3. Достоинства малого бизнеса.
Для
развития малого бизнеса необходим
отдельный комплекс общих и специфических
предпосылок социально-
К достоинствам малого бизнеса относят:
2.4. Недостатки малого бизнеса.
Несмотря на большое значение малого бизнеса для экономики, его становление и развитие сопряжено с определенными трудностями и недостатками. Главная проблема в малом бизнесе – это нехватка первоначального капитала и трудности с его привлечением со стороны в процессе деятельности. Значительная часть малых фирм должна ориентироваться в основном на собственные средства. Недостаток капитала порождает, в свою очередь, ряд функциональных недостатков, к которым можно отнести проблемы с привлечением квалифицированной рабочей силы, специалистов по менеджменту, приобретение устаревшего оборудования, неудобное месторасположение фирмы и т.д.
К недостаткам относят:
Шансы малой фирмы на успех повышаются по мере ее взросления. Фирмы, долго существующие при одном владельце, приносят более высокий и стабильный доход, чем фирмы, которые часто меняют владельца. Американская статистика показывает, что женщины – владельцы малых фирм более удачливы в бизнесе, чем мужчины. В ходе исследования отмечается, что преуспевают те предприниматели, которые много работают, но в то же время не переходят рамки здравого смысла.
На неудачах малого бизнеса сказывается невысокая квалификация предпринимателей. Предприниматели, уже накопившие опыт ведения дел в малых фирмах, как правило, более удачливы. Если в управлении фирмы участвует не один человек, а предпринимательская команда, которая состоит из двух, трех или четырех лиц, шансы на выживание выше, поскольку коллективное принятие решения более профессионально. На живучести малых фирм сказываются и размеры финансирования на первом этапе. Чем больше первоначальный капитал, вложенный в малую фирму, тем больше у нее возможностей сохранения бизнеса в кризисные периоды.
Постоянный
риск то появляющихся, то исчезающих общественных
потребностей и непрерывное приспособление
к ним составляют основу стратегии
малого бизнеса. Некоторые западные специалисты
рассматривают малое предпринимательство
как школу новых личностных взаимоотношений,
полигон испытания методов и принципов
предпринимательства будущего.[2,
с. 205]
3. Отличия малых предприятий от больших.
Цели деятельности малых предприятий, как правило, не отличаются от целей больших. Но, как показывает опыт, предприятия небольших размеров, играя важную социально-экономическую роль в обществе, имеют значительно меньшую степень выживаемости в рыночной экономике и потому нуждаются в государственной поддержке. Учитывая это, многие государства начали применять различные классификации, чтобы отделить малые предприятия от больших и законодательно защитить первые от быстрого разорения. Позже наряду с законодательными появились и другие классификации предприятий – статистические, бухгалтерские.
Понятия «малое» и «большое» содержат количественную характеристику предприятия. По отношению к размеру последнего они выражают масштаб потенциальной или реальной экономической деятельности, но масштабом можно пользоваться при условии, что он имеет размерность.
Масштабы
определения размера
В нашей
республике официальная классификация
малых предприятий впервые была
введена постановлением Совета Министров
от 20.05.1991 г. № 192. В последующие годы
в нее неоднократно вносились
изменения (табл. 1.1). Для сравнения
взята аналогичная классификация в
Российской Федерации. [3, с. 39]
Таблица 1.1
Классификация предприятий в Российской Федерации и
Республике Беларусь
Российская Федерация | Число работающих, чел. | Республика Беларусь | Число работающих, чел. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Промышленность, строительство и транспорт, не более | 100 |
Промышленность и транспорт, не более | 100 |
Наука и научное обслуживание, не более | 60 |
сельское хозяйство, включая фермерское хозяйство и научно-техническую сферу, не более | 60 |
Сельское хозяйство, не более | 60 |
Строительство и оптовая торговля, не более | 50 |
Оптовая торговля, не более | 50 |
Розничная торговля и бытовое обслуживание населения, не более | 30 |
Розничная торговля и бытовое обслуживание населения, не более | 30 |
Другие отрасли непроизводственной сферы, не более | 25 |
В остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности, не более | 50 |
|
Ученые разных стран предпринимали попытки установить единые критерии разграничения предприятий, но не смогли добиться успеха. Причиной тому были некоторые национальные особенности функционирования экономик разных стран:
При
разграничении предприятий
Выявление
качественных отличий малых предприятий
от больших шло по пути создания
каталогов отличительных
Таблица 1.2
Каталог
признаков отличия малых
ПРИЗНАК | ПРЕДПРИЯТИЯ | |
Малые | Большие | |
1 | 2 | 3 |
| ||
Кто управляет | Собственник-предприниматель | Менеджер |
Наличие знаний по управлению | Неглубокие | Фундаментальные |
Планирование | Слабое | Обширное |
Как принимаются решения | Редко коллективно | Часто коллективно |
Уровень управления | Патриархальный | По принципам менеджмента |
База принятия решения | Много импровизации и интуиции | Мало импровизации и интуиции |
Связь управляющих с производством | Непосредственно участвуют в производственных делах | Отдалены от непосредственного производства |
Возможности выхода из трудностей при ошибках управления | Малые | Большие |
Образование управляющих | Технически ориентированное | Профессиональное. Технические знания предоставляются специальными подразделениями |
Возможность замены персонала управления | Отсутствует | Имеется |
Степень разделения труда | Персональное разделение труда, концентрация функций управления | Глубокое функциональное разделение |
Информационная база | Недостаточная, чтобы использовать преимущества гибкости производства | Большая формализованная информационная база |
II. Организация производства | ||
Система организации | Ориентированная на предпринимателя однолинейная система, обозримая им самим или с помощью немногих помощников | Персонально независимая,
ориентированная на вещественные компоненты
комплексная организационная |
Степень разделения труда | Концентрация функций | Высокая |
Наличие организационных структур | Образование подразделений практически исключено | Создание многих подразделений |
Система использования информации | Короткий прямой путь информации | Предписанные пути движения информации |
Взаимосвязи персонала | Сильные личные связи | Незначительные личные связи |
Система инструктажа и контроля | Инструкции и контроль при персональных контактах | Формализованные бесконтактные отношения по инструктажу и контролю |
Сфера делегирования полномочий | Ограниченная | Многоуровневая |
Наличие
проблем координации |
Практически отсутствуют | Имеются |
Степень формализации процедур | Незначительная | Высокая |
Степень гибкости организационной системы | Высокая | Низкая |
III. Финансирование | ||
Источник финансирования | Владельцы или члены семьи | Как правило, многие владельца |
Возможности получения средств со стороны | Отсутствие доступа к анонимному рынку капиталов, отсюда ограниченные возможности финансирования | Неограниченный
доступ к рынку капиталов, отсюда
многообразные возможности |
Возможности выхода из кризиса | Отсутствие
предпринимательской |
И та, и другая поддержка вероятны |
IV. Сбыт | ||
Позиция на рынке | Удовлетворение
маломерного |
Удовлетворение многомерного спроса в широком пространстве и (или) вещественном сегменте рынка |
Позиция в конкуренции | Нестабильная | Прочная |
V. Производство | ||
Интенсивность | Интенсивно для работников | Интенсивно в использовании капитала |
Разделение труда | Низкое | Высокое |
Используемое оборудование | Преимущественно универсальное | Преимущественно специальное |
Динамика затрат | Незначительное снижение удельных затрат с ростом объема производства | Сильное снижение затрат |
Основа производства | Часто долго связана с определенным базисным нововведением | Отсутствие связи с нововведением |
VI. Исследования и развитие | ||
Организация работ | Отсутствие продолжительно функционирующих специально созданных подразделений, занимающихся исследованиями и развитием | Наличие таких подразделений |
Технология работ | Краткосрочно интуитивно направляемые исследования и развитие | Долгосрочные и систематически проводимые исследования и развитие |
Связь с производством | Совершенствование
продукции и методов |
Совершенствование продукции и методов ее изготовления проводится в тесной связи с фундаментальными исследованиями |
Скорость освоения результатов исследования | Относительно быстрое хозяйственное освоение | Относительно продолжительное хозяйственное освоение |
VII. Получение материальных ресурсов | ||
Позиция на рынке ресурсов | Слабые | Сильные |
Способы получения ресурсов | Чаще ориентация на заказы (исключение – торговля) | Преимущественно ориентированные на долгосрочные контракты с поставщиками |
VIII. Персонал | ||
Число занятых | Небольшое | Большое |
Квалификационный состав кадров | Часто незначительная доля необученных и обученных работников | Часто большая доля тех и других работников |
Уровень профессионализма кадров | Наличие преимущественно широких профессиональных знаний | Сильная тенденция к специализации |
Образовательный состав кадров | Как правило, небольшое число специалистов с высшим образованием | Большое число занятых высшим образованием |
Взаимоотношения между сотрудниками | Четко выраженные личные контакты между всеми занятыми | Персональные контакты возможны только внутри группы занятых |
Удовлетворенность в труде | Сравнительно высокая | Более низкая |