Максимизация прибыли на хлебопекарнных предприятиях России

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:23, реферат

Описание работы

Актуальность темы исследования обусловлена теми изменениями, которые происходят на рынке хлебобулочных изделий страны. Начиная с 1991 года и по настоящее время, в результате сокращения производства в сельском хозяйстве и промышленности, отсутствия эффективной региональной политики в области хлебопечения, практически все предприятия хлебопекарной промышленности России находятся в состоянии ближнего банкротства. С начала 90-х гг. произошло резкое снижение производства хлеба, в первую очередь, из-за резкого сокращения объемов посевных площадей и, соответственно, объемов выращиваемого зерна; ухудшилось качество хлебобулочных изделий и снизилось его потребление.

Работа содержит 1 файл

Курсовая Носуленко.doc

— 318.00 Кб (Скачать)


3

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования обусловлена теми изменениями, которые происходят на рынке хлебобулочных изделий страны. Начиная с 1991 года и по настоящее время, в результате сокращения производства в сельском хозяйстве и промышленности, отсутствия эффективной региональной политики в области хлебопечения, практически все предприятия хлебопекарной промышленности России находятся в состоянии ближнего банкротства. С начала 90-х гг. произошло резкое снижение производства хлеба, в первую очередь, из-за резкого сокращения объемов посевных площадей и, соответственно, объемов выращиваемого зерна; ухудшилось качество хлебобулочных изделий и снизилось его потребление.

К основным факторам, повлиявшим на снижение потребления, а соответственно, и производства хлеба в эти годы следует отнести:

             инфляционные процессы в стране;

             снижение платежеспособности покупателей и общее устойчивое снижение среднедушевого потребления продуктов питания;

             увеличение потребления других более дешевых видов продуктов;

             снижение уровня жизни пожилых людей - пенсионеров, традиционно покупавших хлеб как дешевый основной продукт питания;

             обилие предложения на рынке и переход части населения к потреблению других жизненно необходимых продуктов — мяса, рыбы, овощей и фруктов;

             рост домашнего хлебообеспечения в сельской местности из-за дороговизны промышленного хлеба.

Доля производства хлеба сократилась и по сравнению с производством других продуктов питания, пользующихся постоянным спросом у потребителей. Это снижение также было связано со строительством в аграрном секторе страны пекарен малой мощности, разделением имущества многих крупнейших хлебопекарных предприятий между несколькими собственниками, а также выводом части произведенной продукции из легального оборота, что, в свою очередь, привело к дезинтеграции капитала предприятий хлебопекарной промышленности.

Последнее обстоятельство повлекло за собой невозможность крупным предприятиям отрасли накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых из них вообще стала невыгодной. Износ основных фондов хлебопекарных предприятий постоянно увеличивается и составляет в настоящее время более 60%, а в некоторых случаях достигает 80%. Таким образом, современное состояние производства в хлебопекарной отрасли настоятельно требует технического обновления, которое затруднено кризисом в машиностроительной отрасли, производящей оборудование для хлебопекарных производств.

Распад в начале 1990 годов производственных территориальных объединений, включающих в свою структуру технологически и экономически связанные предприятия, привел к образованию в хлебопечении заведомо слабых хлебозаводов и вследствие этого к созданию квазиконкурентной среды. Отсутствие в регионах сбалансированного механизма взаимодействия между хлебозаводами и пекарнями является источником конфликтов и непроизводительных финансовых потерь с обеих сторон.

За рассматриваемый период в четыре раза возросло количество малых хлебопекарных предприятий, но при этом объемы их производства по сравнению с 1990 годом снизились почти в 10 раз.

Хлебопекарная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с инвестиционной точки зрения. Это связано с тем, что россияне предпочитают традиционные сорта хлеба; существует государственное регулирование цен на хлеб; присутствует традиционная локальность производства и ориентация производителей только на местные рынки.

Опыт зарубежных стран показывает, что немаловажную роль в формировании и обеспечении эффективного функционирования рынка хлебобулочных изделий играет государственное регулирование этого рынка. В России регулируется не рынок, а контролируется финансовая деятельность предприятий. Это привело к тому, что все налоги, выплачиваемые в настоящее время большинством хлебопекарных предприятий, поглощают до 90% полученной прибыли, а общая сумма уплаченных налогов зачастую превышает размер прибыли предприятий.

Обвальное падение спроса и объемов производства, нехватка инвестиций и оборотных средств, неопределенность перспектив неотвратимо диктуют необходимость поиска новых форм кооперации и взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями хлебопродуктового подкомплекса.

 Переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а следовательно, и на здоровье населения.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.1 Понятие эффективности производства

Эффективность производства - соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой.

Формы проявления эффективности можно сгруппировать следующим образом: 

             по функциональным подсистемам, то есть оценка эффективности базируется на каком-либо показателе (технологическая, экономическая, социальная и прочие подсистемы); 

             по уровню структуры народного хозяйства, здесь речь идёт об масштабе оцениваемого объекта, например, можно оценивать эффективность производства в целой отрасли, а можно оценивать эффективность производства на маленьком подразделении предприятия; 

             по отражению затрат, например, подвергаются оценке эффективность затрат труда или производственная эффективность;

             по форме идентификации, эффективность может быть как абсолютной, так и относительной (по сравнению с чем-либо). 

Процесс  производства основывается на  взаимосвязи трех основных элементов:

 

             основной капитал;                 

             оборотный капитал;

             рабочая сила.

 

Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции.

Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с  затратами живого и овеществленного труда на его достижение  отражает эффективность производства.

Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.

Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные.

Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Единовременные затраты – это затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Единовременные затраты – это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.

Основными показателями эффективности производства являются: производительность труда; капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; фондоотдача единицы основных фондов; материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; соотношение экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВВП; конкурентоспособность выпускаемой продукции; срок окупаемости затрат и др.

К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся; ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий; структурная перестройка хозяйства; освоение современного менеджмента; развитие специализации и кооперации; использование выгод международного разделения труда.

Эффективность производства складывается как сумма эффективностей всей совокупности действующих в экономике предприятий. На общий уровень эффективности большое влияние оказывает государство через ценовую, бюджетную, налоговую и таможенную политику, через госзаказы и различные формы поддержки предприятий.

Повышение эффективности российской экономики, создание конкурентоспособных производств как на внутреннем, так и на внешнем рынках - одна из актуальных задач при осуществлении структурных и институциональных преобразований экономики России.

Повышение эффективности производства обуславливается совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение экономической эффективности необходимо в связи с ограниченностью приращения некоторых видов ресурсов, изменениями в стоимости факторов производства, возрастанием потребностей рынка в отечественной продукции, усилением требований к качеству продукции. С другой стороны, на современном этапе развития общества расширяются возможности повышения экономической эффективности общества.

 

 

 

 

1.2    Показатели экономической эффективности.

 

Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов и затрат.

Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.

Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:

1.     Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве. Кроме производительности общественного труда, рассчитываются показатели производительности труда в основных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.

2.     Материалоемкость национального дохода - отношение материальных затрат к национальному доходу. Иногда рассчитываются более частные показатели: металлоемкость, энергоемкость и другие. Материалоемкость может считаться также по валовому национальному продукту (вместо национального дохода). Она характеризует уровень затрат предметов труда на единицу конечной продукции.

3.     Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.

Обобщающим критерием экономической эффективности обще­ственного производства служит уровень производительности обще­ственного труда.

Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального про­изводства.

                                                                                                (2.1)

Как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Дру­гими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производ­ства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продук­ции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.

В определенных отраслях материального производства производительность исчисляется по валовой продукции. При сопоставле­нии темпов роста производительности общественного труда необ­ходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

Информация о работе Максимизация прибыли на хлебопекарнных предприятиях России