Контрольная работа по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:25, контрольная работа

Описание работы

Под планированием деятельности предприятия сферы туризма понимают «непрерывный систематический информационно обрабатываемый процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, развития и управления им» [4, с.66].
Планирования в сфере туризма включает:
- маркетинговый анализ (анализ соответствия новых видов деятельности требованиям рынка и конкуренции);
- технико-экономический анализ (анализ соответствия новых видов деятельности специализации предприятия, его организации и технологии);
- финансовый анализ (анализ экономической эффективности новых видов деятельности) [4, с.66].
Объектами плановых решений выступают цели и задачи, пути и средства, ресурсы, необходимые для выполнения

Содержание

I. Дать понятие планированию, указать цели, задачи, принципы планирования в сфере туризма. Привести виды планирования и охарактеризовать их.
II. Охарактеризовать показатели рентабельности. Привести формулы расчета рентабельности.

Работа содержит 1 файл

контр.раб.по экономике туризма.docx

— 52.75 Кб (Скачать)

Р – результат прироста производства от инвестиций, руб.;

ИК - инвестированный капитал, руб.

Этот коэффициент выражает в процентном соотношении среднюю  ставку прибыльности инвестированного капитала независимо от формы использования  финансовых вложений предприятия [3, с.86].

2. На массу прибыли и величину рентабельности влияют:

-  объем производства;

-  уровень цен;

- размер издержек;

- процент за кредит;

- методы конкурентной  борьбы;

- уровень техники, технологии, организации труда и производства;

- степень государственного  регулирования цен, налогов;

- нормы амортизации [3, с.87].

Основными путями повышения  рентабельности являются:

- удешевление элементов  авансированного капитала;

- снижение текущих затрат  на производство продукции;

-широкое применение в  производстве результатов научно-технического  прогресса, ведущее к росту  производительности  общественного  труда и снижению на этой  основе стоимости единицы ресурсов, используемых в производстве [3, с.87].

Таким образом, рентабельность определяется  как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. Рентабельность – это норма прибыли, демонстрирующая степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве.

 

 

 

 

Задача 1. Определить величину нормативной прибыли, включенную в  состав отпускной цены, если отпускная  цена изделия – 200000 руб., ставка акциза – 10%, ставка НДС – 20%, полная себестоимость  одного изделия 110000 руб.

 

Дано:

Отпускная цена изделия – 200000 руб.

Ставка акциза – 10%

Ставка НДС – 20%

Полная себестоимость  одного изделия – 110000 руб.

Найти:

величину нормативной прибыли.

Решение:

Воспользуемся формулой ОЦ – (С + НДС + АКЦ) = ВНП, где ОЦ – отпускная  цена изделия, АКЦ – ставка акциза, С – себестоимость одного изделия, НДС – ставка НДС, ВНП – величина нормативной прибыли.

200000 руб. – (110000 руб. + (110000 0,2) + (110000 0,1)) = 200000 руб. – (110000 руб. + 22000 руб. + 11000 руб.) = 200000 руб. – 143000 руб. = 57000 руб.

Ответ:

Величина нормативной  прибыли составляет 57000 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Боголюбов, В.С. Экономика туризма. – М.: Академия, 2005. – 311с.
  2. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Юрайт-Издат., 2005. – 399с.
  3. Головачев, А.С.  Микроэкономика: Курс лекций / Головачев А.С., Головачева  И.В., Лутохина Э.А.– 2-е стер.изд. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 291 с.
  4. Саак, А.Э., Пшеничных, Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. – СПб.: Питер, 2007. – 512с.
  5. Экономика туризма: пособие и практикум / Сост. Г.В.Меняйло. – Воронеж, 2004. – 21с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«___»______20___г.                                     Паршиков И.В._________

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"