Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 11:07, контрольная работа
Задача I-2
Численность населения города - 560 тыс. человек. На начале прогнозируемого периода ожидаемый прирост - 38 тыс. человек. Среднедушевая норма потребления хлебобулочных изделий - 125 кг в год. Мощность действующих хлебозаводов на начало прогнозируемого периода - 66 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Вводимая мощность – 8,5 тыс. т, выбывающая мощность -7,8 тыс.т.
Ввоз хлебобулочных изделий в область – 3,4 тыс.т.
Количество дней работы хлебозаводов в году - 330 дней.
Коэффициент использования мощности - 0,75.
Определить дефицит суточной мощности.
Введение
Задачи и роль курса в совершенствовании подготовки экономистов-менеджеров………………………………………………………………4с.
Капитальное строительство, основные направления, капитальных вложений………………………………………………………………..4-6с.
Организация проектирования в РФ…………………………………...6-8с.
Основные принципы технико-экономического проектирования…...8-9с.
Этапы технико-экономического проектирования…………….……9-12с.
Виды проектирования……………………………………………….12-13с.
Предпроектные исследования………………………………………13-15с.
Типовое проектирование……………………………………………15-17с.
Задачи………………………………………………………………...18-25с.
Заключение
Список литературы
Типовое проектирование в Российской Федерации организуется в общегосударственном масштабе и дает большой экономический эффект:
Т.о.,
типовое проектирование обеспечивает
не только сокращение сроков проектирования,
но и снижение стоимости строительства.
9. Задачи
Задача I-2
Численность населения города - 560 тыс. человек. На начале прогнозируемого периода ожидаемый прирост - 38 тыс. человек. Среднедушевая норма потребления хлебобулочных изделий - 125 кг в год. Мощность действующих хлебозаводов на начало прогнозируемого периода - 66 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Вводимая мощность – 8,5 тыс. т, выбывающая мощность -7,8 тыс.т.
Ввоз хлебобулочных изделий в область – 3,4 тыс.т.
Количество дней работы хлебозаводов в году - 330 дней.
Коэффициент использования мощности - 0,75.
Определить дефицит суточной мощности.
Решение.
Потребность населения в продукции отрасли (Пн) определяется исходя из численности населения на перспективу (Чн) и среднедушевого потребления продукции в год (Нп) :
Численность населения на перспективу (Чн) складывается из :
(Чн н)– численность населения на начало прогнозируемого периода,
( ∆Чн)– прирост населения,
Чп =560+38=598 тыс.
Пн=Чн*Нп
Пн =598*125=74750 тыс. кг.
Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:
Мн=Мпч+Мв-Мвыб.
где,Мнч – мощность предприятий отрасли на начало планируемого периода,
Мв – вводимая за прогнозируемой период мощность,
Мвыб. - выбывающая за прогнозируемый период мощность.
Мп = 66 тыс. т.+8,5 тыс. т. – 7,8 тыс. т. =66,7 тыс. т.
Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли на перспективу (Вп) определяется по формуле:
Вп=Мп*Кинт
где,Мп – мощность предприятий отрасли на перспективу ,
К инт – прогнозируемый интегральный коэффициент использования мощности на перспективу.
Вп = 66,7 тыс. т * 0,75= 50,025 тыс. т.
Составление баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу.
Поступление | Расход (потребность) |
Возможный
объем производства на действующих
предприятиях отрасли
50,025 тыс. т |
Потребность населения
74,750 тыс. т |
Ввоз
в область
3,4 тыс. т |
|
Итого
П
53,425 тыс. т |
Итого Р
74,750 тыс. т |
Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит о наличии дефицита продукции ∆Вп=Р-П
ΔВп = 74,750 -53,425 = 21,325 тыс. т
Дефицит мощности: ∆Мп=
Δ Мп = 21,325/0,7 = 28,43 тыс. т.
Дефицит суточной мощности:
Δ Мп.сут.= 28,43тыс.
т. /330=0,086 тыс. т
Задача II – 3
Количество кукурузы,
направленной на переработку в крахмало-
Определить возможный объем производства продукции в натуральном выражении исходя из следующих условий:
Продукция | Удельный вес кукурузы, направленной на производство, % | Расход кукурузы на 1 т, т | Выход, % |
Крахмал | 55 | 1.7 | |
Патока | 25 | 2.0 | |
Глюкоза | 10 | 1.8 | |
Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) | 10 | 1.3 | |
Кукурузные корма | 3* | ||
Экстракт | 6** | ||
Зародыш | 6** | ||
Масло кукурузное | 3** |
* от товарной кукурузы
** от содержания сухих веществ
1 . Определяем
количество кукурузы на
4820*55/100 = 2651 тыс. т
Определяем выпуск крахмала:
2651/1,7 = 1559,4 тыс. т
2 . Определяем
количество кукурузы на
4820*25/100 = 1205 тыс. т
Определяем выпуск патоки:
1205/2=602,5 тыс. т
3 . Определяем
количество кукурузы на
4820*10/100 = 482 тыс. т
Определяем выпуск глюкозы:
482/1,8 = 267,7 тыс. т
4 . Определяем
количество кукурузы на
4820*10/100 = 482 тыс. т
Определяем выпуск глюкозно-фруктозного сиропа:
482/1,3= 370,8 тыс. т
5.Определяем количество кукурузных кормов:
4820*3/100=144,6 тыс. т
6. Определяем производство экстракта:
4820*86*6/100*100=2487120 тыс. т
7. Определяем производство зародыша:
4820*86*6/100*100=2487120 тыс. т
8. Определяем
производство масла
4820*86*3/100*100=1243560 тыс. т
Задача III – 4
Дефицит производственных мощностей сахарной промышленности области 12 тыс. т в сутки.
Определить наиболее
эффективный вариант
Дефицит суточной мощности - 12 тыс. т/сутки.
Наиболее эффективным является проектирование с использованием типовых проектов, поэтому обращаемся в «Гипросахпром»
Имеются типовые проекты сахарных заводов мощностью 3, 6, 9,12 тыс. т
Определяем возможные варианты строительства сахарных заводов:
1. 4 завода по 3 тыс. т
2. 1 завод по 3 тыс. т и по 9 тыс. т
3. 1 завод по 12 тыс. т
4. 2 завода по 6 тыс. т
Лучший вариант выбираем по минимальному размеру приведенных затрат (при условии одинаковых сроков строительства и освоения производственной мощности)
Зпi = Ci + Ен * Кi + З тр i → min
Зпi - приведенные затраты по i-тому варианту
Ci - Себестоимость годового объема производства
Ен - коэффициент
сравнительной эффективности
Кi - капитальные затраты на строительство заводов
З тр i - затраты на транспортировку готового выпуска продукции или расходы сырья.
Определяем приведенные затраты по каждому варианту:
Показатели | Варианты I | II | III | IV |
4 завода по 3 тыс. т = 12 тыс. т | 1 завод по 3 тыс. т и по 9 тыс. т = 12 тыс. т | 1 завод по 12 тыс. т = 12 тыс. т | 2 завода по 6 тыс. т = 12 тыс. т | |
Ci | 4*15500=62000 | 15500+45000=60500 | 50600 | 2*30400=60800 |
Кi | 4*30600=122400 | 30600+63900=94500 | 73900 | 2*51000=102000 |
З тр i | 4*3*100*0,9*26 = 2808 | 3*100*0,9*26+9*100*0,9*52=4914 | 12*100*0,9*93=
=10044 |
2*6*100*0,9*34=3672 |
Зпi | 62000+0,12*
*122400+2808= =79496 |
60500+0,12*94500+4914=76754 | 50600+0,12*73900+10044=69512 | 60800+0,12*
*102000+3672= =76712 |
Вывод: III-ий вариант самый выгодный, т.к. размер приведенных затрат по
этому варианту -минимальный
Задача II – 3
Определить затраты на демонтаж шкафа расстойного с сетчатым подом, если оборудование предназначено для дальнейшего использования и не требует конснрвации.
Проектируемый хлебозавод планируется построить в Норильске.
Расстояние горизонтального перемещения от приобъектного склада до места монтажа 350 м, агрегат устанавливается на 2-ом этаже (высота вертикального перемещения более 6 м).
Косвенные расходы - 40% от зарплаты по эксплуатации машин, накладные расходы - 80% от основной зарплаты, плановые накопления - 8% от прямых затрат и накладных расходов.
№ расц. | Прямые затраты по базовому району | В т.ч. | Масса груза в тоннах | |||
Основная зарплата | Эксплуатация машин | Материальные затраты | ||||
Всего | В т.ч. з/п | |||||
28-50-3 | 634 | 436 | 101 | 27,6 | 97 | 12 |
К-т на 2 этаж | 2,75 | 0,75 | 0,32 | |||
скорректир. | 469 | 110 | 31,44 | |||
к-т к зарплате (Норильск) | 1,8 | 1,8 | ||||
скорректир. | 844,2 | 145,21 | 56,59 | |||
2000 год | 18,85 | 20,37 | 18,85 | 21,76 | ||
Скорректир. | 22048,54 | 15913,17 | 2957,93 | 1066,72 | 2110,72 | |
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: «Экономика»