Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 11:07, контрольная работа
Задача I-2
Численность населения города - 560 тыс. человек. На начале прогнозируемого периода ожидаемый прирост - 38 тыс. человек. Среднедушевая норма потребления хлебобулочных изделий - 125 кг в год. Мощность действующих хлебозаводов на начало прогнозируемого периода - 66 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Вводимая мощность – 8,5 тыс. т, выбывающая мощность -7,8 тыс.т.
Ввоз хлебобулочных изделий в область – 3,4 тыс.т.
Количество дней работы хлебозаводов в году - 330 дней.
Коэффициент использования мощности - 0,75.
Определить дефицит суточной мощности.
Введение
Задачи и роль курса в совершенствовании подготовки экономистов-менеджеров………………………………………………………………4с.
Капитальное строительство, основные направления, капитальных вложений………………………………………………………………..4-6с.
Организация проектирования в РФ…………………………………...6-8с.
Основные принципы технико-экономического проектирования…...8-9с.
Этапы технико-экономического проектирования…………….……9-12с.
Виды проектирования……………………………………………….12-13с.
Предпроектные исследования………………………………………13-15с.
Типовое проектирование……………………………………………15-17с.
Задачи………………………………………………………………...18-25с.
Заключение
Список литературы
Введение
Список литературы
«Проект» в переводе с латинского – брошенный вперед, т.е. прототип, прообраз предполагаемого к осуществлению объекта. Проектом называется комплекс графических и текстовых материалов, содержащих решения по технологии и оборудованию будущего предприятия.
«Проектирование» - разработка проектно-сметной документации, необходимой и достаточной для осуществления проекта. В состав проектно-сметной документации включаются пояснительные записки, расчеты, таблицы, схемы, чертежи, спецификации, разрезы и планы зданий и сооружений, сметы, определяющие стоимость строительства, и основные технико-экономические показатели, характеризующие проект.
«Технико-экономическое
проектирование» охватывает часть
вопросов, входящих в задачи разработки
проекта (выбор технологической
схемы производства и оборудования,
определение сметной стоимости
строительства и расчет основных
технико-экономических
Объектом технико-экономического проектирования являются намечаемые к строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению предприятия пищевой промышленности.
В основе изучения курса лежит диалектический, системный, комплексный подход к изучаемым вопросам.
Диалектический
подход предполагает изучение рассматриваемых
вопросов в развитии. Так, прежде чем
решить вопрос о строительстве предприятий,
необходимо на несколько лет вперед
произвести расчеты, определяющие потребность
народного хозяйства в
Системный
подход предполагает оценку всех явлений
в обществе, народном хозяйстве, экономике,
природе в их взаимосвязи. Действительно,
народное хозяйство страны представляет
собой совокупность отраслей, отрасль
– совокупность предприятий. От эффективности
работы предприятий зависит
Комплексный
подход предполагает всестороннее обоснование
проекта с точки зрения размещения
предприятия, обеспечения его необходимыми
материальными, техническими, трудовыми,
финансовыми ресурсами, рационального
их использования с целью
Основными методами, применяемыми при решении вопросов ТЭП, являются методы статистической обработки информации, экономико-математические методы, моделирование, методы прямых инженерно-экономических расчетов, а также методы социологических опросов, экспертных оценок и пр.
Задачей курса является вооружение будущих специалистов необходимыми знаниями в области технико-экономического проектирования с целью:
Перечисленные задачи должны быть направлены на достижение:
Курс
«Технико-экономическое
Опыт
работы пищевых предприятий в
условиях рыночной экономики показал,
что многие из них не выдержали
конкуренции, были вынуждены резко
снизить объемы производства продукции,
и оказались на грани банкротства.
Для выхода из этого положения
необходимы срочные меры по повышению
технического уровня производства и, на
этой основе, улучшения качества и
снижение себестоимости выпускаемой
продукции. Решение этой задачи невозможно
без коренного переоборудования
производства на более высокой технической
основе, что требует разработки единых
проектов и необходимости обращения
к проектным организациям для
их разработки. Следовательно, заказчики
проектов должны быть в курсе основ
проектирования, знать состав проектно-сметной
документации, методы ценообразования
при определении сметной
Для обеспечения продовольственной безопасности со стороны государства должна быть разработана система мер, направленная на поддержание отечественных производителей продукции пищевой промышленности.
Процесс воспроизводства основных фондов называется капитальным строительством, необходимые для этого денежные средства называются капитальными вложениями.
Основные
направления капитальных
Каждое
из указанных направлений
Новое
строительство решает задачу размещения
предприятий, обеспечивает возможность
рациональной компоновки оборудования,
комплексного решения вопросов по внедрению
последних достижений науки и
техники как в основном, так
и во вспомогательном и
Реконструкция
и расширение предприятий способствуют
более быстрому наращиванию производственных
мощностей, снижению удельных капитальных
вложений на единицу добавочной мощности.
Кроме того, расширение, реконструкция
и техническое перевооружение дают возможность
повысить конкурентоспособность предприятий
в результате повышения технического
уровня развития производства, повышения
качества и снижения себестоимости продукции.
Показателями, характеризующими использование капитальных вложений, является воспроизводственная, технологическая и отраслевая структура.
Воспроизводственная структура капитальных вложений характеризуется удельным весом затрат на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение в общей сумме вложений.
Наиболее
эффективными направлениями капитальных
вложений, если при этом достигается
увеличение производственной мощности,
являются реконструкция и расширение.
При этом отпадают многие затраты, имеющие
место при новом строительстве
(подведение внешних сетей коммуникаций,
затраты на возведение и разборку
временных зданий и сооружений, автомобильные
подъездные дороги, объекты подсобного
и вспомогательного назначения), с
целью повышения их технического
уровня и конкурентоспособности. Вместе
с тем при анализе
Технологическая структура капитальных вложений показывает долю затрат на строительные, монтажные работы, оборудование, мебель и инвентарь, прочие затраты в общей сумме вложений.
Чем выше удельный вес затрат на оборудование, тем эффективнее используются капитальные вложения, поскольку оборудование является активной частью основных производственных фондов. Пищевая промышленность развивается повсеместно, а большинство районов РФ находятся в зоне резко-континентального климата (необходимо строить капитальные здания, выдерживающие перепад температур, закладывать фундаменты на глубину промерзания грунта и пр.), что приводит к удорожанию затрат на строительство предприятий. Удельный вес затрат на пассивную часть основных производственных фондов (здания и сооружения) во многих отраслях пищевой промышленности составляет более 50% общей суммы капитальных вложений. В условиях нестабильности политической ситуации, постоянно изменяющейся налоговой базы, инвесторы, особенно иностранные, неохотно вкладывают средства в развитие пищевой промышленности. Идет постепенное вытеснение отечественных товаропроизводителей с национального рынка. Чтобы изменить ситуацию, необходима поддержка отечественных предприятий со стороны государства в виде льготного налогообложения, понижения процентных ставок за кредит, бюджетного субсидирования, создания специальных фондов поддержки инновационной деятельности.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: «Экономика»