Календарное планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 20:13, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы определена следующими положениями. Содержание внутрифирменного планирования как функции управления промышленным предприятием состоит в обоснованном определении главных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития предприятия и каждого подразделения на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6
1.1.Сущность, задачи, функции, принципы и методы планирования 6
1.2. Система планов на предприятии и их взаимосвязь 15
1.3. Специфика календарного планирования 20
2.АНАЛИЗ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ СТАРООСКОЛЬСКИЙ» 23
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия и анализ его организационной структуры управления
2.2. Анализ финансового состояния ОАО «КХПС» 32
2.3. Организация календарного планирования оперативно-производственной деятельности ОАО «КХПС» 44
3.Разработка РЕКОМЕНДПЦИЙ по улучшению СИСТЕМЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОАО «КХПС» 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Приложение 61

Работа содержит 1 файл

планирование.docx

— 282.38 Кб (Скачать)

Научная обоснованность означает использование  строго научных подходов, методик, методов  и приемов в течение всего  процесса планирования.

Гибкость планирования производства подразумевает возможность корректировки  планов в процессе их выполнения, в  зависимости от изменений внешних  условий, то есть степени выполнения плана (отставание или опережение) и  изменения величин и сроков заказов. Непрерывность технологического процесса и недопустимость длительного хранения готовой продукции исключает возможность образования каких-либо значительных маневренных резервов незавершенного производства. Поэтому под корректировкой планов подразумевается перераспределение продукции между заказчиками.

Другим, не менее важным требованием  является рациональность планов. Это  требование тесно связано с непрерывностью и комплектностью и заключается  в том, чтобы все заказы были выполнены  комплектно (к назначенному времени, в полном объеме и с максимально  возможным качеством) и при этом минимальное число раз менялся  вид (ассортимент) запускаемой (выпускаемой) продукции при непрерывности  производственного процесса. Только в этом случае продукция будет  конкурентоспособной. Этого можно  добиться только при ориентации на научно обоснованные нормативы и  методы оперативно-календарного планирования и реальную возможность применения их в конкретных производственных условиях.

Нельзя забывать и про наглядность, то есть доступность представления  данных. Это позволяет привлекать к оперативно-календарному планированию в случае необходимости непосредственных исполнителей.

Для более быстрого и точного  решения задач оперативно-календарного планирования производства, для хранения и анализа информации, а так  же для более наглядного представления  информации (табличного или графического), необходимо предусмотреть возможность  применения современных компьютерных технологий и вычислительной техники. Именно этот шаг позволит сделать  оперативно-календарное планирование оперативным, то есть своевременно и с максимальной точностью принимать управляющие решения, функционировать системе в реальном режиме времени.

Таким образом, разрабатываемая с соблюдением предложенных нами требованиям система оперативно-календарного планирования производства даст возможность исследуемому предприятию нацелится на максимальную экономическую эффективность от применения системы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Анализ  различных теоретических позиций  и взглядов на сущность планирования в современных условиях показывает, что она заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

К задачам  планирования как к процессу практической деятельности относятся:

—формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

—обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

—планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

—определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

—проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

Календарное планирование и регулирование хода производства имеет целью обеспечить выполнение плана (заказа) предприятия. Задача оперативно-календарного планирования - конкретизация плановых заданий и доведение их до цеха и рабочих мест, установление порядка и срока выполнения.

Методы и организационные формы  оперативного планирования должны соответствовать  технологическим и производственным особенностям предприятия и в  первую очередь типу производства.

Оперативно-плановые расчеты обычно выполняются на базе разработанных  для предприятия календарных  нормативов движения предметов труда  в производстве. Эти нормативы  различны для разных типов производств. Так, в единичном производстве к  календарным нормативам в машиностроении относят производственные циклы  выполнения заказов и графики  загрузки оборудования; в серийном - серии изделий, партии деталей, периодичность  запуска партии, стандартные сроки  запуска и выпуска партий, уровень  незавершенного производства; в массовом - такт и регламент работы поточной линии, внутри и межлинейные заделы.

Проведенное исследование показало, что в ОАО «КХПС» процесс календарного планирования определяются: организационным типом производства; условиями сбыта готовой продукции; формой организации основного производства.

Основными отличительными особенностями  хлебопекарного производства являются непрерывность производственного  процесса от стадии замеса теста до выхода готового изделия из печи; весьма ограниченный срок реализации хлебобулочных  изделий в торговой сети и еще  меньший максимальный срок хранения готовой продукции на предприятии; а также работа по изменяющимся ежесуточным  заказам, что представляется естественным при выпуске скоропортящейся  продукции.

На практике в хлебопекарном производстве ОАО «КХПС» применяются в основном два метода: базирующийся на ассортиментном цикле и график «стандартная неделя».

По нашему мнению, систему календарного планирования на исследуемом предприятии необходимо привести в полное соответствие с принципами и требованиями рыночной экономики. Рынок - это не стихия. Он требует использования такой системы оперативно-календарного планирования, которая своевременно могла бы реагировать на всевозможные изменения в планах, объемах и сроках заказов и рассматривала бы снабжение, производство и сбыт как единое целое.

С этой целью необходимо обеспечить:

—непрерывность планирования,

—непрерывность снабжения,

—непрерывность производственного процесса,

—непрерывность сбыта, непрерывность контроля и анализа производства,

—непрерывность загрузки оборудования,

—непрерывность загрузки рабочих,

—комплектность производства (запуска-выпуска)

—пропорциональность,

—научную обоснованность и гибкость планирования производства,

—рациональность планов,

—наглядность планов, возможность применения вычислительной техники.

Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную экономическую эффективность от применения системы.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Абдуллина, С. Н. Внутрифирменное планирование: учебник высших учебных заведений / С. Н. Абдуллина, Р. А. Бурганова, М. Ф. Салахиева. — М.: Центр инновационных технологий, 2009.
  2. Абеле, Эр. Э.   Календарное планирование / Э. Абелис. — Рига: Авотс, 1989.
  3. Авласенко, И. В.  Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие для высших учебных заведений / И. В.Авласенко — Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2010.
  4. Айдын, Е. В.   Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие / Е. В. Айдын — М.,  2010.
  5. Аксенов, А. П.  Экономика предприятия [Текст]: учебник / А. П. Аксенов [и др.] ; под ред. С. Г. Фалько. — М.: КноРус, 2011.
  6. Акуленко, Н. Б.  Экономика предприятия (организации): учебник для высших учебных заведений / Н. Б. Акуленко [и др.]; под ред. В. Я. Позднякова, О. В. Девяткина. — М.: ИНФРА-М, 2010.
  7. Альшевский, Э. В. Инвестиционная деятельность промышленного предприятия [Текст]: учебное пособие для высших и среднеспециальных учебных заведений / Э. В. Альшевский  — Новосибирск: НГТУ, 2011.
  8. Афанасьева, А. В.   Экономика предприятия: учебное пособие / А. В. Афанасьева, Е. А. Малышев, О. В. — М.: РИК, 2010.
  9. Беклемишев, А. В.   Управление финансами организации в условиях кризиса: ликвидность, финансовая устойчивость, эффективность, инвестиционная деятельность / А. В. Беклемишев, И. М. Брыкин  — М.: Финансовая газета, 2008.
  10. Беляева, Т. В.   Экономика предприятия (организации) [Текст]: учебное пособие и задания к практическим занятиям / Т. В. Беляева, Ю. М. Буинцева. — Новосибирск: СГУПС, 2011.
  11. Бондаренко, А. А.   Экономика предприятия: учебное пособие / А. А. Бондаренко. — М., 2010.
  12. Бондаренко, В. А.  Экономика предприятия (организации) [Текст]: учебник / В. А. Бондаренко [и др.]; под ред. В. М. Володина. — Пенза: Изд-во ПГУ, 2010.
  13. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: [управление денежными потоками, инвестиционная деятельность, ликвидность хозяйствующего субъекта] / В. В. Бочаров  — М.: Питер, 2009.
  14. Быстров, В.В. Внутрифирменное планирование на предприятиях морехозяйственного комплекса: учебное пособие / В. В. Быстров, А. С. Сергеев. — М., 2008.
  15. Васильева, Н. А. Экономика предприятия [Текст]: конспект лекций / Н. А Васильева, Т. А. Матеуш, М. Г. Миронов  — М.: Юрайт, 2011.
  16. Гайдук, В. И.   Экономика пищевого предприятия: учебное пособие для вузов / В. И. Гайдук, Л. А. Белова, Е. А. Шибанихин. — СПб, 2011.
  17. Грибов, В. Д.   Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. — М.: КноРус, 2011.
  18. Дохолян, С. В.   Внутрифирменное планирование на промышленных предприятиях / Дохолян С.В., Газимагомедов С. М. — М., 2011.
  19. Загидуллин, Р.Р. Оперативно-календарное планирование в производственных системах / Р. Р. Загидуллин  — М.: Изд-во МАИ, 2004.
  20. Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия [Текст]: учебник / И. Н. Иванов  — М.: ИНФРА-М, 2011.
  21. Каллагов, Б. Р.   Инвестиции и инвестиционная деятельность в Российской Федерации [Текст] / Б. Р. Каллагов, Б. Б. Сокаева, —  М.,2010.
  22. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / А. А. Канке, И. П. Кошевая.  — М.: Форум: ИНФРА -М, 2011.
  23. Карпов, Б. Н. Календарное планирование на предприятиях хлебопекарной промышлености: Учеб. пособие / Б. Н. Карпов, А. И. Солодкий  — СПб.: ЛИСИ, 2005.
  24. Любимова, Н. Г.   Внутрифирменное планирование [Текст] / Н. Г. Любимова — М.: Гос. ун-т упр., 2010.
  25. Метелев, С. Е. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие для высших учебных заведений / С. Е. Метелев — М., 2008.
  26. Сафронов, Н.А.   Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебник для среднего профессионального образования / Н. А. Сафронов.  — М.: Магистр: Инфра-М, 2011.
  27. Сергеев, И. В.   Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова  — М.: Юрайт, 2011.
  28. Скобкин, С. С.   Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма учебное пособие / С. С. Скобкин  — М.: Магистр : ИНФРА-М, 2011.
  29. Стрелкова, Л. В.   Внутрифирменное планирование [Текст] / Л. В. Стрелкова, Ю. А. Макушева. — М.: ЮНИТИ, 2011.

 

 

 

 

Приложение

 


Информация о работе Календарное планирование на предприятии