Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:41, курсовая работа
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия
организационные условия организационный климат
Текущая 3 2 -2 весовой коэффициент: -2*0,3 = -0,6 -2 весовой коэффициент: -2*0,6 = -1,2 3,2 5 1,8
Ожидаемая 4 1 -1 Весовой
коэффициент: -1 *0,3 = -0,3 -2 весовой коэффициент:
-2*0,6 = -1,2 3,5 5 1,5
Таблица 4.6 – Конкурентная позиция предприятия Значение показателя КСП Конкурентная позиция предприятия
0 < КСП < 0,4 слабая позиция
0,5 < КСП < 0,7 средняя позиция
0,8 < КСП < 1,0 сильная
позиция
Перспективный конкурентный
статус предприятия является обобщающей
прогнозной оценкой перспектив его
развития в будущем. Оценка перспективного
конкурентного статуса предприятия (КСПn)
определяется путем корректировки фактически
достигнутого уровня (КСПф) с учетом возможных
изменений внутреннего потенциала и внешней
среды (Лапин, 2002):
КСПn = КСПф * In * Iвс ,(4.2)
где In - индекс перспективных
возможностей внутреннего потенциала
предприятия;
Iвс - индекс влияния
условий внешней среды.
Оценка перспективных
возможностей развития внутреннего
потенциала предприятия предусматривает
следующие этапы:
1)
Формирование системы
Примечание
Оценка перспектив
развития торговой деятельности должна
основываться на определении перспектив
роста интенсивности потока покупателей
в районе деятельности предприятия;
возможностей региональной диверсификации
деятельности; возможностей увеличения
торговой площади за счет внутреннего
перепланирования, рациональности распределения
площади торгового зала между отдельными
товарными секциями; возможностей увеличения
широты, глубины и обновления ассортимента
товаров; соответствия товарного ассортимента
структуре потребительского спроса; адекватности
уровня, форм и методов торгового обслуживания
запросам «целевой аудитории»; возможностей
повышения качества обслуживания и т.п.
При оценке перспектив
развития финансовой деятельности следует
учитывать возможности
Перспективы совершенствования
маркетинговой деятельности определяются
эффективностью ассортиментной и ценовой
политики, политики продвижения товаров
и организации их закупки, обоснованностью
и действенностью рекламных мероприятий,
организацией работы по изучению и прогнозированию
потребительского спроса.
Оценка перспектив
развития кадрового потенциала осуществляется
путем исследования обеспеченности
предприятия персоналом; его удовлетворенности
условиями и организацией труда,
уровнем оплаты труда; интенсивности
и направлений развития персонала, подготовки
и переподготовки кадров, возможностей
предприятия по привлечению для работы
необходимого количества работников массовых
профессий и опытных специалистов и т.
п.
Оценка возможностей
совершенствования системы управления
требует исследования рациональности
организационной структуры предприятия,
специализации существующих функциональных
управленческих подразделений, состояния
организации планово-экономической работы,
бухгалтерского учета, контроля выполнения
принятых решений, уровня профессиональной
подготовки и практического опыта менеджеров,
степени внедрения информационных технологий
управления и т. п.
2) Оценка возможностей
развития отдельных элементов
стратегического потенциала. Необходимо
экспертно оценить возможности совершенствования
отдельных направлений деятельности предприятия
(табл. 4.7).
Таблица 4.7 – Критерии балльной оценки перспектив развития предприятия (Лапин, 2002)Балльная оценка Характеристика перспектив развития
0 Перспективы развития отсутствуют
1 Незначительные возможности развития
2 Умеренные возможности развития
3 Средние возможности развития
4 Хорошие (существенные) возможности развития
5 Отличные возможности
развития
3) Определение
значимости отдельных элементов стратегического
потенциала для развития предприятия
в целом. Оценка коэффициента значимости
каждого из них в общей оценке может быть
проведена с помощью шкалы рангов, приведенной
в табл. 4.8.
Таблица 4.8 – Шкала
рангов значимости отдельных аналитических
показателей в оценке перспектив развития
предприятия (Лапин, 2002)
Величина ранга Значение Пояснения
1 Незначительные возможности Характеристика показателя привносит незначительный вклад в достижение цели
3 Умеренные возможности Характеристика показателя дает умеренные возможности для достижения цели
5 Существенные возможности Характеристика показателя сильно влияет на достижение цели
7 Значительные возможности Характеристика показателя дает настолько сильные возможности для достижения Цели, что они практически становятся значимыми
9 Очень сильные возможности Между показателем и целью существует очевидная зависимость
2, 4, 6, 8 Промежуточные
значения между двумя соседними определениями
Используются в компромиссном варианте
4) Обобщение
индивидуальных оценок
О = (4.3)
где ВОi - балльная оценка
перспектив роста i-го показателя;
3i - значимость i-го
показателя для общей оценки
перспектив роста;
n - общее количество
показателей оценки.
Чем выше значение обобщающего
коэффициента, тем лучше перспективы
роста конкурентного статуса
предприятия. Рост конкурентного статуса
предприятия обуславливается не только
лучшим показателем использования внутренних
возможностей (стратегического потенциала),
но и благоприятными условиями внешней
среды. Оценка влияния внешней среды на
изменение конкурентного статуса предприятия
может быть проведена на базе использования
следующей модели (Лапин, 2002):
Iвс = (4.4)
K1 = Ic * KЗс (4.5)
K2 = Iк* KЗк (4.6)
Kз = Iр * КЗр
(4.7)
где К1;К2;К3- коэффициенты
влияния спроса, условий конкуренции
и источников ресурсов;
Ic,Ik,Ip - прогнозный
индекс роста спроса, условий
конкуренции;
КЗс, КЗк, КЗр - коэффициенты
значимости, которые, соответственно,
характеризуют степень влияния
спроса, условий конкуренции и
источников ресурсов на деятельность
предприятия.
Определение параметров
модели влияния внешней среды
проводится аналогично исследованию внутренних
перспектив роста предприятия.
Диагностика структуры
затрат и их взаимозаменяемости осуществляется
при помощи факторного анализа (табл.
2.7).
Таблица 2.7. Схема структуры затрат предприятия в процессе производства (Лапин, 2002)Группы затрат Основные виды продукции Итого затрат
1 2 ... … прочая
1. Овеществленный
труд Материальные затраты,
2. Живой труд Фонд заработной платы, всего в том числе: Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала Прочие выплаты типа заработной платы
3. Прибавочный продукт
Начисления по социальному
Итого совокупных затрат
на 1000 грн. продукции
Для оценки экономического потенциала на макроэкономическом уровне используют следующие показатели:
численность населения;
численность трудовых ресурсов;
объем основных производственных и непроизводственных фондов;
валовой общественный продукт и национальный доход;
объемы минерально-сырьевых, водных, энергетически и других ресурсов;
объем производительных сил;
объем выпуска промышленной продукции;
объем сельскохозяйственного производства;
показатели развития
транспортных сетей.
Величину суммарного
экономического потенциала некоторые
авторы предлагают измерять как сумму
локальных потенциалов по формуле
(Лапин Е.В., 2002):
(4.8)
где ЭП - локальный i-й
потенциал, входящий в систему экономического
потенциала;
n - количество локальных
потенциалов.
Однако в этой
связи следует сделать одно замечание.
Учитывая разнородность, а подчас несопоставимость
оценок отдельных локальных
4.3 Ресурсный потенциал
предприятия и его оценка.
Корпоративные ресурсы
— факторы бизнеса, используемые
владельцами и менеджерами
Среди них выделяют (Основы экономической безопасности, 1997):
а) ресурс капитала.
Акционерный капитал
б) ресурс персонала. Менеджеры предприятия, штат инженерного персонала, производственных рабочих и служащих с их знаниями, опытом и навыками являются основным проводящим и связующим звеном, соединяющим воедино все факторы данного бизнеса, обеспечивающим проведение в жизнь идеологии бизнеса, а также достижение целей бизнеса;
в) ресурс информации и технологии. Информация, касающаяся всех сторон деятельности предприятия, является в настоящее время наиболее ценным и дорогостоящим из ресурсов предприятия. Именно информация об изменении политической, социальной, экономической и экологической ситуации, рынков предприятия, научно-техническая и технологическая информация, know-how, касающиеся каких-либо аспектов данного бизнеса, новое в методах организации и управления бизнесом позволяют предприятию адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность;
г) ресурс техники и оборудования. На основе имеющихся финансовых, информационно-технологических и кадровых возможностей предприятие приобретает оборудование, необходимое (по мнению менеджеров предприятия) и доступное (исходя из имеющихся ресурсов);