Экономика пищевого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение и нахождение путей совершенствования организации учета и внутреннего аудита затрат на основное производство в ОАО Молочный завод «Майкопский».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы организации учета затрат и внутреннего аудита на основное производства;
Изучить методику исчисления себестоимости продукции производственных затрат в ОАО Молочный завод «Майкопский».

Содержание

Введение 2
1 Себестоимость продукции пищевой отрасли 4
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 4
1.2 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции, по элементам 7
1.3 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости пищевой промышленности 15
1.4 Методика составления нормативных калькуляций 18
2 Анализ себестоимости продукции молокозавода 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Анализ себестоимости продукции 29
Заключение 31
Список литературы 33
Приложения 35

Работа содержит 1 файл

Экономика пищевого предприятия.doc

— 287.00 Кб (Скачать)
 

     Делая вывод по таблице 2.3. . можно сказать. Что ОПФ в 2007году по сравнению с 2005 годом выросли на 1,3 Данный рост объясняется увеличением статьи машины и оборудования в 1,6 раза а транспортные средства и сооружения в 1,5 раза. Можно отметить, что здания и сооружения на протяжении 3-х лет оставались без изменений. Использование ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский» рассмотрим в таблице «Показатели использования ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский»».

 

      Таблица 2.4

     Показатели  использования ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005 – 2007 гг. 

Показатели 2005 2006 2007 2007 к 2005 в%
Среднегодовая стоимость ОПФ. Тыс.руб. 12434 14983,6 16441 1,3
Выпуск  продукции. Тыс.руб. 83851,8 117116,9 163332,6 2
Среднесписочная численность. Т.руб. 344 362 365 1
Фондоотдача. Руб. 6,8 7,8 9,9 1,5
Фондоёмкость. Руб. 0,14 0,12 0,10 71,4
Фондовооружённость. Тыс.руб. 36,1 41,4 45 1,3
 

     Из  таблицы 2.4. видно, что стоимость ОПФ выросла на 1,3 . Выпуск продукции вырос на 2 по сравнению с 2005 годом. Среднесписочная численность работников завода возросла на 1 раз . Как известно эффективность использования всей совокупности основных фондов отражается в фондоотдаче и в обратном показателе фондоёмкости. Если объём валовой продукции растёт быстрей , чем размеры фондов, происходит рост фондоотдачи, и следовательно снижение фондоёмкости. На 1руб.ОПФ в2005 г. было получено6,8., в 2006г.- 7,8 руб.2007-9,9 Хорошо виден рост фондоотдачи в 1,5 раза . Соответственно с ростом фондоотдачи наблюдается снижение фондоёмкости на 28,6 % меньше в2007г. по сравнению с 2005 годом.

     Фондовооружённость  по данным таблицы увеличились по сравнению с 2005 годом на 1,3 раза . Таким образом, можно отметить,что фонды на ОАО Молочный завод «Майкопский» используются эффективно.

     Трудовые  ресурсы являются важной производственной силой. От того насколько рациональна  структура трудовых ресурсов, а также  их использование зависит финансовый результат деятельности предприятия.

 

      Таблица 1.5

     Анализ  труда и заработной платы на ОАО  Молочный завод «Майкопский» 

Показатели 2005 2006 2007 Отклонение
Среднесписочная численность всего. Чел 344 362 365 21
Отработано  за год работниками всего, тыс.чел.час. 694,7 731,144 716,9 22,2
Среднемесячная  з/плата 1-го работника, руб 1356 1399,3 1836,3 480,3
Фонд  оплаты труда. Тыс.руб. 5599,2 6078,7 8043,1 2443,9
Выпуск  продукции. Тыс.руб. 83851,8 117116,9 163332,6 79480,8
Производительность  труда на1-го работника. Тыс.руб. 243,7 323,5 447,5 203,8
 

     Анализируя  таблицу 2.5 можно сделать вывод, что численность работников завода на протяжении 3-х лет постоянно увеличивается. Так по сравнению с 2005г. она возросла на 21 человека Увеличивается время, отработанное за год работниками всего на 22,2 тыс.чел.час.а по сравнению с 2005г., а по сравнению с 2006 годом этот показатель снизился на 14,2 тыс.чел/часа, это произошло из-за изменения формы оплаты труда была почасовая сейчас сдельная с2007г Заработная плата в 2005году наименьшая –1356руб., в 2006году-1399,3 руб., а в 2007 г. она увеличилась на 480,3руб. , по сравнению с 2005г. Так как выпуск продукции заметно растёт: в2006 он вырос в 1,3 раза по срарнению с 2005г а в 2007г-в 2 раза по сравнению с 2005г. Зароботная плата в 2005г наименьшая 1356 руб., в2006году-1399,3, а в 2007г-она увеличиласьна 480,3 руб.,по сравнению с 2005г. Фонд оплаты труда в 2007году вырос на 2443,9 руб. Несмотря на то ,что зароботная плата на заводе не очень большая,люди все таки держатся за своит рабочие места,что доказывает качеством и ростом выпуска продукции.

 

      Таблица 2.6

     Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО Молочный завод «Майкопский» 

Наименование 2005 2006 2007 Отклонение
Требуется по плану, чел. 310 380 380 70
Фактически  имеется. Чел. 344 362 365 21
Обеспеченность,% 111 95 96,1  
 

     Делая вывод по таблице 2.6. .можно сказать , что ОАО Молочный завод «Майкопский» в 2005году был обеспечен трудовыми ресурсами на 111%,в 2006году данное обеспечение снизилось на 95%,а в 2007году обеспеченность трудовыми ресурсами составило всего 96,1%

       Характеристику финансовых результатов деятельности предприятия рассмотрим в таблице 2.7.

     Таблица 2.7

     Финансовый  результат деятельности ОАО Молочный завод «Майкопский» 

Показатели 2005 2006 2007 Отклонение
Прибыль от продажи продукции, тыс.руб. 70216 123010 159307 2,3
  • Внереализационные
3844,9 3770,3 9023,9 2,3
  • -доходы, тыс.руб.
       
-расходы,  тыс.руб. 3920,2 1318,7 4798,1 1,2
Балансовая  прибыль, тыс.руб. 1195,4 1618,4 5230,9 4,4
-убыток, тыс.руб.        
Уровень рентабельности, % 1,7 1,3 3,2 1,8
-убыточности.%        
 

     Изучив  данную таблицу, мы видим, что прибыль от продажи продукции в 2007году возросла на 2,3 раза . по сравнению с 2005годом . Внереализационные доходы уменьшились на 24%., расходы же наоборот увеличелись в1,2 раза. Предприятие получило прибыль , которая составила 5230,9 тыс, руб она привышает прибыль за 2005год в 4,4 раза . В 2007г уровень рентабельности повысился на 1,5% он составил 3,2%.

     Таблица 2.8

     Чистые  активы ОАО Молочный завод «Майкопский» 

  Показатели 2005 2006 2007
1 Заёмные средства 19758400 16469600 10140562
2 Кредиторская  задолженность 8210662 5755492 5505271
3 Резервы предстоящих  расходов - - -
4 Прочие пассивы - - -
5 Итого пассивы  суммапп12-17 27969062 22225692 15645833
6 Стоимость чистых активов п11-п18 12146292 9878883 9747539
 

     Стоимость чистых активов показывает рабочий капитал предприятия. Он должен быть не меньше уставного фонда предприятия. Так как уставный капитал ОАО молочный завод «Майкопский» на начало 2006года составил –376180руб., а стоимость чистых активов –12146292руб., на конец 2006года уставный капитал-376180руб.. а стоимость чистых активов на конец 2006года – 9878797руб., это говорит о том, что предприятие прибыльно и имеет устойчивое финансовое положение.

     Далее проведём анализ ликвидности баланса  ОАО Молочный завод «Майкопский», который необходим для оценки кредитоспособности предприятия (способности рассчитываться по своим обязательствам). Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

 

      Таблица 2.9.

     Анализ ликвидности баланса ОАО Молочный завод «Майкопский» 

Коэффициенты На начало года На конец  года Норматив Отклонение
Абсолютной  ликвидности 1,6 0,78 >0,2 1,4
Промежуточной ликвидности 1,9 0,9 0,7-0,8 1,1
Общей ликвидности 2,5 1,5 >1 1,53
 

     По  данному анализу можно сделать вывод, о том что, данное предприятие имеет достаточно стойкое финансовое положение и в состоянии оплатить свои кредиты, т.е. является надёжным клиентом для банка.

     Таблица 2.10

     Состав  и структура затрат на производство молочной продукции за 2006 год , тыс.руб. 

Статьи затрат

2006год %
Сырье и материалы 70400,8 92
Оплата  труда с начислениями 2172,6 2,8
Затраты на содержание основных средств 3690,8 4,8
Прочие 296,5 0,4
ИТОГО 76560,7 100
 

     Анализируя  данную таблицу , можно сделать вывод, что из всех затрат на производство продукции основную роль играет статья –сырье и материалы- они составляют 92% из 100%. Тогда как прочие затраты составляют всего 4% - самый наименьший показатель.

     Затраты на содержание основных средств составляют 4,8% из всех затрат, а оплата труда с начислениями – всего 2,8%.

Информация о работе Экономика пищевого предприятия