Экономика пищевого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 00:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение и нахождение путей совершенствования организации учета и внутреннего аудита затрат на основное производство в ОАО Молочный завод «Майкопский».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы организации учета затрат и внутреннего аудита на основное производства;
Изучить методику исчисления себестоимости продукции производственных затрат в ОАО Молочный завод «Майкопский».

Содержание

Введение 2
1 Себестоимость продукции пищевой отрасли 4
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 4
1.2 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции, по элементам 7
1.3 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости пищевой промышленности 15
1.4 Методика составления нормативных калькуляций 18
2 Анализ себестоимости продукции молокозавода 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Анализ себестоимости продукции 29
Заключение 31
Список литературы 33
Приложения 35

Работа содержит 1 файл

Экономика пищевого предприятия.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

     Стоимость коробок, израсходованных на упаковку изделий, входит в стоимость изделия.

     Сдачу готовых изделий в кладовую (экспедицию), как правило, производит заведующий цехом (собственник) или его заместитель в присутствии бригадира (мастера) бригады, изготовившей данную партию изделий.

     Прием и сдача производятся с проверкой  изделий счетом и весом как  в целом по всей партии, так и  веса отдельных изделий (выборочно), реализуемых штучно.

     Возврат готовых изделий для замены и  переработки может производиться только через кладовую (экспедицию) по письменному разрешению директора (собственника), предпринимателя и бухгалтера предприятия и оформляется приемной накладной.

     Во  всех документах на прием и передачу кондитерских изделий должно быть указано  полное и точное наименование изделий, а по штучным и вес одного изделия (например, пирожное "Бисквитное" 1/80 г, пирожное "Слойка" 1/75 г, цена одной штуки (килограмма) изделия, конечный срок реализации и т.д.).

     Материально ответственные лица, как правило, ежедневно составляют отчет о движении готовых изделий (код по ОКУД 0903112) и с приложением соответствующих документов представляют его в бухгалтерию (руководителю, собственнику) предприятия.

     Списание  сырья, израсходованного на изготовление кондитерских изделий, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм.

     Для выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных  норм на фактически изготовленные и  отпущенные изделия бухгалтерией предприятия  составляется контрольный расчет (код по ОКУД 0903124, приложение 10). Расчет составляется в целом на межинвентаризационный период и служит основанием для заполнения графы 25 отчета о движении продуктов в производстве (под по ОКУД 0903172, приложение 11).

     По  всем выявленным отклонениям материально ответственные лица представляют письменные объяснения, которые рассматриваются руководителем (собственником) в установленном порядке.

     Общий остаток ценностей в кондитерском цехе должен соответствовать сумме  остатков готовых изделий по отчету о движении готовых изделий и сырья и продуктов.

     Калькулирование себестоимости представляет собой  особую систему расчетов, посредством  которой может быть определена себестоимость  как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. С целью внедрения методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной продукции, используется переработанная инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 октября 20059 г.

     В инструкции представлена современная  номенклатура статей затрат, в частности транспортно-заготовительных, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов; приведена методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку. Позднее были утверждены дополнения к инструкции, в которых дан пример расчета себестоимости продукции на основе инструкции, а также пример расчета себестоимости энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.

     При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают  следующие виды группировок расходов:

     по  месту возникновения затрат (цехам, участкам);

     по  видам продукции (работ, услуг);

     по  видам расходов (элементам затрат).

     В зависимости от характера и назначения выполняемых работ установлена  следующая классификация: основные производства; вспомогательные производства. Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

     В зависимости от объема затрат различают  производственную и полную себестоимость  продукции. По способу отнесения  затрат на себестоимость продукции  расходы подразделяют на прямые и косвенные.

 

      1.4 Методика составления  нормативных калькуляций 

     Нормативные калькуляции составляются на год  с разбивкой по кварталам и  являются частью технико-экономического обоснования выпуска продукции  по себестоимости (составление бизнес-плана). Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности являются 1 т. готовой продукции по наименованиям и 1 тыс. условных банок (туб) консервов по наименованиям. В нормативных калькуляциях в условиях рынка допускается свободная отпускная цена предприятия на данный вид продукции и на данный период времени.

     Затраты на переработку давальческого сырья  рассчитываются по следующим статьям  затрат: основные и вспомогательные  материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а затраты на услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору.

     В инструкции приведены методы калькулирования  себестоимости продукции по отдельным  профильным предприятиям в соответствии с их спецификой, в частности для  городских молочных заводов, молочно-консервных заводов, молочных, маслодельных и сыродельных заводов, методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод.

     Инструкция  является основным инструментом учета затрат на предприятиях молочной промышленности. Ее положения используются при ведении оперативного бухгалтерского учета как традиционным методом, так и с помощью программного обеспечения.

 

      2 Анализ  себестоимости продукции  молокозавода

     2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

     ОАО Молочный завод «Майкопский» расположен в городе Майкопе Краснодарского края, в Южном экономическом регионе, близ основных перечисленных регионов таких городов как Владивосток, Арсеньев, Находка, Спасск - Дальний, Артём.

       Основной целью деятельности ОАО «Молочный завод »Майкопский», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:

     Заготовка, Переработка, Производство и реализация молочной продукции;

     Реализация  промышленных и продовольственных  товаров через собственную и арендуемую торговую сеть;

     Маркетинг, коммерческая, посредническая деятельность, в т.ч. внешняя торговля;

     Производство и реализация товаров народного потребления;

       Оказание бытовых услуг населению.

     Уставный  капитал общества составляет 282100рублей. Что соответствует 20150 акциям стоимостью номинала 14 рублей. Все акции общества являются именными, все размещенные акции являются обыкновенными, при этом 51% акций распределен среди коллектива работников завода, 49% среди сельхозпроизводителей Майкопского и Октябрьского районов. Основные виды производимой продукции: масло животное, цельномолочная продукция.

       Все структурные подразделения Молочного завода занимают земельный участок площадью 3,32га. Организация электроснабжения осуществляется от городской электрической сети, резервного питания нет. На предприятии завода находится собственная котельная, которая обеспечивает предприятие теплом. Вода поступает от городского водозабора.

     Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки.

     Согласно  Устава предприятия Молочный завод  занимается переработкой молока, как  натурального, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия Краснодарского края. Выработанную молочную продукцию завод реализует населению г. Майкопе через розничную и по Краснодарскому краю через оптовую торговлю.

       На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, творожный и цех мороженного.

     К вспомогательным и обслуживающим  цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, автогараж, лаборатория.

       Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция. , масло животное.

       Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко, сливки, творог, сметана, мороженое, сыры плавленые, ряженка, варенец, простокваша, йогурты, горчица, сырки творожные.

       Для того, чтобы охарактеризовать экономическое состояние ОАО Молочный завод «Майкопский», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.

     Рассмотрев  таблицу 2.1, можно сделать вывод, что состав и структура на Молочном заводе в 2007г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2005г..

     Наибольший  удельный вес в 2007г. занимает кисломолочная  продукция. состав и структура которой в 2007г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 2.1. , можно сказать об увеличении в 2007г. по сравнению с 2005г.

     сметаны в 2,2 раза, сыра почти в 3 раза, цельномолочной продукции в 2 раза, мороженого в 1,4 раза. Таким образом видно, что это предприятие специализируется на выпуске цельномолочной и кисломолочной и кисломолочной продукции.

     Таблица 2.1.

     Структура товарной молочной продукции ОАО  Молочный завод «Майкопский» за 2005-2007гг. в ценах реализации 

Показатели 2005 тыс.руб % к итогу 2006 тыс.руб. % к итогу 2007 тыс. руб. % к итогу 2007к2005в%
Цельномолочная  продукция 15783 22,4 26370 21,4 31661 19,8 в 2 раза
Сыры 562 0,8 979 0,8 1578 1 2,8
Сметана 10749 15,3 17991 14,6 23253 14,6 2,2
Масло сливочное 13386 19 15477 12,5 12826 8 95,8
Кисломолочная продукция 16601 23,6 37880 30,7 54645 34,2 3,2
Мороженое 9345 13,3 10082 8,2 13358 8,4 1,4
Творожная продукция 3486 5 12780 10,4 19764 12,4 5,6
Прочая  продукция 421 0,6 1679 1,4 2578 1,6 6,1
Итого товарная продукция 70333 100 123238 100 159663 100 2,2
 

     Далее важно рассмотреть динамику и  структуру основных производственных фондов. Для этого в таблице 2.2. рассмотрим в общем основные фонды.

     Делая вывод по таблице 1.2 . можно сказать, что основные фонды на данном предприятии увеличились в 1,3 раза. Можно отметить, что непроизводственные основные фонды в 2005 и 2006 гг. оставались без изменения, а в 2007 г выросли почти в 5 раз. Сравнивая основные производственные фонды в 2007 г с 2005 г отмечает их рост в 1,3 раза.

 

      Таблица 2.2

     Основные  фонды в ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005-2007гг.

     
Осн. фонды 2005 2006 2007 2007 к 2005в%
Производств. 12434 14983,8 15813,2 1,3
Непроизводств 126 126 627 5
Всего 12560 15109,8 16440,2 1,3

      

     Данное  увеличение можно проследить в таблице  2.3. «Динамика и структура основных производственных фондов».

     Таблица 2.3

     Динамика  и структура основных производственных фондов в ОАО Молочный завод «Майкопский» за 20058г-2006гг. 

Наименование 2005 2006 2007 2007 к 2005, в %
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Здания 4321,5 34,8 4321,5 28,8 4321,5 26,3 100
Сооружения 46 0,4 46 0,3 71,3 0,4 1,5
Машины  и оборудования 5933 47,7 8493,5 56,7 9586,3 58,3 1,6
Транспортные  средства 961,1 7,7 966,1 6,4 1294,1 7,9 1,3
Производственный  и хозяйственный инвентарь 1172,4 9,4 1156,5 7,8 1167,8 7,1 99,6
ИТОГО 12434 100 14983,6 100 16441 100 1,3

Информация о работе Экономика пищевого предприятия