Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 05:20, статья
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики становится возможным лишь при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического развития предприятия.
Планирование создает следующие важные преимущества:
1. Делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
2. Проясняет возникающие проблемы;
3. Стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
4. Улучшает координацию действий в организации;
5. Создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
ВВЕДЕНИЕ
I. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 5
1.1. Этапы планирования трудовых ресурсов 5
1.2. Методы расчета численности рабочих 7
II. ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 10
III. ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА. 16
3.1. Структура дохода сотрудника предприятия. 16
3.2. Структура фондов оплаты труда 20
3.3.Планирование нормативного фонда оплаты труда. 21
3.4. Планирование фондов поощрения подразделений предприятий 23
3.5. планирование труда и заработной платы на МУП 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность всеми новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов).
Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом серьезность повышения производительности труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:
В = В/Т; t = Т/В, (6)
Где в
– выработка продукции в
t – трудоемкость изготовления продукции;
В – объем производимой продукции, в руб.;
Т – затраты живого труда на производство продукции, в руб.
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени 5.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и пр., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных ценах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к предельному чугуну, в мартеновских – различные виды выплавляемой стали – к простой углеродистой стали, цемент – к условному портландцементу и т.д.
Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При исследовании нормированного рабочего времени выработка определяется в норм-часах, в основном, на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко\час, один отработанный человеко\день, на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц.6
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатели производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерения производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных ценах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
tпол = tтех + tобс + tупр. (7).
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимается неиспользованные еще возможности экономии затрат живого и общественного труда.
Внутрипроизводствен
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
Повышение норм и зон обслуживания;
Уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм;
Упразднение структуры управления;
Механизация учетных и вычислительных работ;
Изменение рабочего периода;
Повышение уровня специализации производства.
Изменение горнологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
Изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве:
изменение удельных весов отдельных видов продукции;
изменение трудоемкости производственной программы;
изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
изменение удельного веса новой продукции.
Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
DР= (100*DВ + DРп )/(100*Рп), (8)
DРп – процент уменьшения численности работников предприятия.
DР = (dk1 – dk0)/(100
– dk1), (9)
где dk1 , dk0 – удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, процентного использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
DР = (Фэ1 – Фэ0)/ Фэ0 * 100 (10)
где Фэ1, Фэ0 – эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в планируемых периодах, чел-час.8
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов производства и существует рынок труда.
Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь не является источником и зависит от его предельной производительности, т.е. от предельной производительности труд
Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.
Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.
В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т.е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителя предприятия, т.е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.9
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где есть на него спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение.
Комплекс
всех этих факторов и формирует конкретную
оплату труда.10
3.1.
Структура дохода сотрудника
предприятия.
В условия рыночной экономики доход сотрудника предприятия включает следующие элементы:
Тарифные и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его должностью и ответственностью.
Рыночная компонента отражает соотношение спроса и предложения на труд данного вида.
Назначением доплат является возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда. Компенсацией учитывают независящие от предприятия факторы, в том числе рост цен.
Надбавки и премии вводятся для стимулирования недобросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Различия между надбавками премиями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течение установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их величина существенно меняется в зависимости от достигнутых результатов.