Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:21, реферат
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Экономика"
1.Понятие о планировании, прогнозирование , экономическом анализе финансовой деятельности предприятия.
2.Основные планируемые разделы и показатели в предприятиях питания.
3.Бизнес план, его назначение и содержание.
Производительность труда — это производительность продукции за единицу времени или время, затрачиваемое на производство единицы продукции.
Производительность труда в торговли - это количество товаров, реализуемых покупателем одним работником за единицу времени (за час, день, месяц, квартал, год).
Производительность труда – это труд 1 человека, а эффективность - труд всего коллектива.
Эффективность труда - это достижение наибольших результатов при наименьших затратах трудовых и денежных.
Эффективность труда характеризуется рядом показателей:
-фондоотдачей,
-фондовооруженностью,
-товарооборачиваемостью,
-рентабельностью.
ВОПРОС 2:
На повышение производительности труда в торговле влияет множество факторов:
1.объем товарооборота,
2.структура товарооборота,
3.квалификация работников, стаж работы, отношение к труду,
4.научная организация труда (правильная расстановка кадров),
5.прогрессивные формы обслуживания покупателей,
6.улучшение материально-технической базы торговли,
7.материальное и моральное стимулирование труда работников,
8.гибкая политика цен.
ВОПРОС 3:
3) Каждое предприятие
составляет штатное расписание,
при составлении которого
Ч = ФОТ: Сз;
Ч = Т: ПТ, где
Ч - численность работников,
ФОТ - фонд оплаты труда,
Сз - средняя зарплата одного работника,
Т - объем товарооборота,
ПТ - производительность труда на одного работника.
Численность административно-
Численность основной категории работников определяется расчетным путем. Для их расчета используют следующие данные:
Количество рабочих мест в предприятии питания;
Недельный фонд рабочего времени магазина = количество рабочих дней за неделю * часы работы в день;
При планировании численности различают явочную, среднесписочную и плановую.
Явочная численность- количество работников, которые ежедневно должны выходить на работу.
Среднесписочная численность – численность работников по списку, т.е. с учетом того, что часть работников находится в командировке, отпуске, больничном.
Среднесписочная численность = явочная численность х полный фонд рабочего времени : реальный фонд рабочего времени в году
После расчета численности каждой категории работников составляется штатное расписание.
ВОПРОС 4:
С развитием рыночных отношений, развиваются различные виды собственности - частная, коллективная, государственная и т.д.
Частная форма собственности является более самостоятельной, чем государственная. Поэтому предприятия частной собственности сами определяют необходимую численность работников и зарплату.
Зарплата - денежная оплата труда наемного работника.
Виды оплаты труда:
1. Повременная:
а) Простая повременная
б) Повременно-премиальная
2.Сдельная:
а) прямая сдельная
б) сдельно- премиальная
в) сдельно-прогрессивная
Зарплата имеет 2 основные формы:
Повременная - оплата труда зависит от продолжительности отработанного времени.
Виды повременной оплаты туда:
Простая повременная - зарплата выплачивается в соответствии с окладом и отработанным временем.
Повременно-премиальная – зарплата выплачивается, как и при простой повременной и прибавляется премия.
Сдельная - оплата труда прямо пропорциональна количеству реализованного товара. Она подразделяется на индивидуальную и бригадную.
Виды сдельной оплаты труда:
Простая сдельная - предусматривает оплату по твердым расценкам.
Сдельно- премиальная – предусматривает оплату по сдельным расценкам и нормам выработки.
Сдельно- прогрессивная – оплата труда в пределах плана производится по одному расценку, а за сверхплановый объем работ – по повышенному расценку.
ВОПРОС 5:
Зарплата в торговле строится на основе двух взаимосвязанных элементов: форм оплаты труда и тарифной системы. Тарифная система состоит из совокупности нормативов, с помощью которых государство осуществляет регулирование зарплаты.
Тарифная система включает тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник и районные коэффициенты к зарплате.
Тарифная сетка позволяет учитывать различия сложности труда, и квалифицируются 1,2,3 категории; специалисты только 1,2 категории. Чем выше квалификация, тем выше его разряд.
Тарифная ставка характеризует оплату труда в денежном выражении единицы времени (за час, день, месяц).
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой перечень производственных характеристик различных работников.
В справочнике имеются 2 раздела:
1) Характеристика работ
2) Должен знать
В 1 разделе приводится содержание работы, которую должен уметь выполнить работник.
Во 2 разделе содержится основные требования к квалификации работника.
На предприятиях расположенных в районах с более тяжелыми условиями труда, труда и жизни, по сравнению со средне - европейской частью страны к зарплате устанавливают коэффициенты.
ВОПРОС 6:
Расходы оплаты труд планируются двумя способами:
Первый способ – с учетом базисного фонда оплаты труда и соотношения темпов прироста фонда оплаты труда и товарооборота.
ФОТ ФОТ базисный х(100%+прогнозируемый % прироста ФОТ)
Прогнозируемый
=-----------------------------
Важно, чтоб прогнозируемый процента прироста товарооборота был выше процента прироста фонда оплаты труда.
Второй способ – фонд оплаты труда рассчитывается на основании плановой численности работников, форм оплаты труда, ставок зарплаты, надбавок, порядка премирования. Вначале определяют сумму зарплаты по сдельным расценкам =
Прогнозируемый товарооборот х расценок за 1000 руб.
1000 руб.
Сумма зарплаты при повременной форме оплаты труда = численность работников х ставку зарплаты х количество месяцев в периоде.
Затем определяют сумму премий, надбавок с учетом анализа работы за предплановый период и прогнозируемых изменений.
Общая сумма расходов на оплату труда = расходы по сдельным расценкам + оплата труда при повременной формы оплаты + премии и надбавки.
У расходов = сумма расходов на оплату: товарооборот х 100%
Основные средства предприятия
1. Учет основных средств. (О.С.)
2. Амортизация О.С.
3. Показатели эффективности использования основных фондов (О.Ф.)
ВОПРОС 1:
О.С. могут быть производственного и не производственного назначения.
К непроизводственным О.С. относятся: жилые дома, спортивные комплексы и т.д. находящиеся на балансе предприятия. Их называют пассивными О.С., т.к. они не участвуют в самом производственном процессе, а лишь создают условия для нормальной работы людей и оборудования.
К производственным О.С. относятся: оборудование, транспортные средства и т.д. их называют активными, т.к. они принимают участие в самом производственном процессе.
Учет и планирование О.С. ведутся в натуральной и денежной формах.
Натуральные измерители служат для определения технического состава, мощности оборудования, его состоянии и возрастной структуры.
Стоимостная форма учета необходима для определения общей стоимости О.С. предприятия, установление их износа, начисление амортизации, расчета издержек производства, прибыли, рентабельности. Существует несколько видов денежной оценки О.С.:
1. О.С. числятся в бухучете по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения (это затраты на доставку, установку, наладку оборудования, стоимость самого оборудования и т.д.)
2. С течением времени меняются цены, тарифы, сметные нормы, происходит обновление технологии производства, аналогичных видов оборудования.
В последнее время сильное влияние на стоимость О.С. оказывает высокий уровень инфляции. Все это приводит к несопоставимости стоимости средств, созданных в разные периоды времени, и затрудняет накопление достаточные средств для накопления. Поэтому периодически проводится переоценка стоимости О.С. Стоимость, присваиваемая фондом после переоценки, носит название восстановительной.
3.При проведении
экономического анализа
4.Ликвидационная стоимость – стоимость О.Ф. в момент ликвидации, либо оно равно 0, либо стоимость металлолома.
Физический и моральный износ
При физическом износе происходит утрата О.Ф. своей потребительской стоимости (физический износ осуществляется, даже когда оборудование простаивает).
Моральный износ
– это уменьшение стоимости О.Ф.
вследствие внедрения новых более
прогрессивных машин и
ВОПРОС 2:
Амортизация - это денежное возмещение износа О.Ф., путем включения части их стоимости затраты на выпуск продукции и услуг.
Размер амортизационных отчислений напрямую зависит от нормы амортизации, которая устанавливается нормативно-правовым документом. Годовой размер амортизационных отчислений (Аг) можно рассчитать по формуле:
Аг = а × Фср
а – норма амортизации, Фср – среднегодовая стоимость О.Ф.,
а – норма амортизации
Фб – балансовая стоимость О.Ф.
Фл – ликвидационная стоимость О.Ф.
Тн – нормативный срок службы (амортизационный период) – срок полезного использования О.Ф.
Существует 2 способа подхода к расчету амортизационных отчислений:
Равномерный (пропорциональный).
Неравномерный – начисляется при быстром моральном износе.
Первые 3 года отчисляется повышенная в 2 раза норма амортизации (2/3 стоимости). В оставшиеся годы амортизация О.Ф. осуществляется в нормальной норме амортизации, равномерно по годам, до истечения срока их полезного использования.
ВОПРОС 3:
Показателями
эффективности использования О.
1. Фондоотдача
– показывает, какой объем товарооборота
приходится на единицу
2.Фондоемкость
– характеризует стоимость
3.Фондовооруженность
– характеризует стоимость О.Ф.
Фондовооруженность связана с производительностью труда. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста фондовооруженности – основное условие роста фондоотдачи.
4.
5.Товарооборот на 1м2 торговой площади.
6.Прибыль на 1м2 торговой площади.
Предприятия торговли должны изыскивать резервы улучшения использования О.Ф. и повышению их экономической эффективности. К таким резервам относятся:
1.Рациональное использование торговых площадей;
2.Увеличение сменности функционирования магазинов;
3.Повышение уровня технической оснащенности предприятия;
Информация о работе Экономическое обоснование стратегии развития предприятия