Экономический анализ и планирование численности работников предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 19:46, реферат

Описание работы

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью.
Различают такие понятия, как "кадры", "персонал" и "трудовые ресурсы предприятия".
Понятие "трудовые ресурсы предприятия" характеризует его потенциальную рабочую си

Содержание

Планирование численности работников предприятия.
Стадии процесса кадрового планирования. Определение будущих потребностей.
Учет имеющихся кадров при определении числа необходимой рабочей силы.
Методы прогнозирования кадровых потребностей.
Разработка конкретных планов.
Планирование потребности в персонале.
Определение численности персонала.
Планирование профессионального состава рабочих.
Экономическая оценка повышения производительности труда по факторам.
Планирование производительности методом прямого расчета.
Планирование производительности труда. Предельная производительность труда.
Заключение.

Работа содержит 1 файл

Алла экон.doc

— 136.00 Кб (Скачать)

 Чпл = Чб (Iq / Iw),        

где Чб  - среднесписочная  численность работающих в базисном периоде, чел.;

Iq - индекс изменения  объема производства в плановом  периоде;

Iw - индекс роста производительности труда.

Однако в этом случае есть опасность автоматически перенести недостатки в использовании работников в отчетном периоде на плановый период. Поэтому расчеты следует дополнить анализом использования фонда рабочего времени рабочих, составить на его основе план мероприятий направленных на лучшее использование рабочей силы, что должно найти отражение в индексе роста производительности труда. Такого рода анализ особенно необходим в тех случаях, когда кадровая политика предприятия ориентирована на экономию издержек на рабочую силу, на интенсивный путь развития производства. Поскольку расчеты требуемой численности по общепринятым формулам позволяют получить среднегодовой показатель, необходимо проанализировать, имеются ли колебания потребности в рабочей силе в отдельные периоды относительно этого среднегодового показателя, вызванные различиями в выпускаемой продукции. Причем диапазон колебаний может быть особенно значительным, если анализируется в профессиональном разрезе. Плановая численность производственных работников на нормируемых работах определяется исходя из трудоемкости продукции:

     Чпл  = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),    

где Тп.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;

Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;

Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм.

Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными. Поэтому, рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток. Однако важно знать не только диапазон колебаний численности рабочих (от максимальной потребности до минимальной), но и продолжительность периода, для которого характерен излишек или недокомплект численности. Только после этого можно решать вопрос о наборе кадров в соответствии со среднегодовой потребностью и методах регулирования возникающих рассогласований. Необходимо учитывать и характер взаимосвязи изменения объема производства и

численности работников: как эти два процесса увязаны во времени, всегда ли за спадом (или за ростом) производства сразу же идет пропорциональное изменение численности или изменение показателя численности происходит через определенный промежуток времени, т.е. с определенным временным сдвигом. Как показывает практика, изменение показателей объема производства и численности  работающих, не происходит синхронно: реакция на изменение объема производства не является немедленной. Дело в том, что производственная трудоемкость в условиях роста (или спада) производства формируется под влиянием, прежде всего, факторов, связанных с организацией производственного процесса на предприятии. Обоснование роста производительности труда на многих действующих российских предприятиях производится по факторам. При этом расчет осуществляется исходя из необходимости экономии численности работающим по всем факторам роста производительности труда. В этом случае численность работников предприятия в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

               Чпл = Чб * Iq + Э,              

где Чпл - среднесписочная плановая численность работающих, чел.

Э - общее изменение (уменьшение-"минус", увеличение-"плюс") исходной

численности работающих, чел.

Данный метод  расчета общей потребности предприятия в рабочей силе может быть применим только для действующих предприятий со стабильным, плавным изменением производственной программы. Он неприменим для вновь создаваемых предприятий и объектов, а также для предприятий с существенными колебаниями производственной программы и структуры работающих. Более точной и обоснованной, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, является методика определения плановой численности работников предприятия прямым способом. Наиболее распространенным являются следующие основные методы определенияпотребности в рабочих кадрах:

  • по трудоемкости работ,
  • по нормам выработки,
  • по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов, и контроля за технологическим процессом.

При планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. Явочное число рабочих в смену (Чяв) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:

Чяв = Тр / (Тсм *Dn * S * Квн),

где Тр - трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

Тсм - продолжительность  рабочей смены или сменный фонд рабочего

времени  одного рабочего, часов;

S - число рабочих  смен в сутках;

Dn - число суток  работы предприятия в плановом  периоде.

Для расчета  требуемого среднесписочного числа  рабочих могут быть применены два основных метода: расчет по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:

Чсп = Чяв * Ксп,               

где  Ксп-коэффициент  среднесписочного состава. Этот коэффициент

рассчитывается  как:

                       Ксп=Fn / f  ,                      

Где Fn - номинальный  фонд рабочего времени (количество еалендарных

рабочих дней);

f - действительный  фонд времени работы одного  рабочего (планируемое число

рабочих дней).

Планирование  численности вспомогательных, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Частное от деления этого количества на норму обслуживания составляет явочное число рабочих. Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, группам функций, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.), а также по должностям (конструкторы, технологи, экономисты и др.). Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков - по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков - по количеству обслуживаемых людей и др. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Планирование  профессионального состава рабочих.

Изменения в  объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую численность, но и на профессионально-квалификационную структуру рабочих. Для ее планирования используются различные подходы и методы. Так, можно рассчитать численность по каждой профессии (профессиональной группе), и на основании этого путем суммирования определяется общая численность рабочих, а затем доля каждой профессиональной группы в общей численности. Расчет может быть выполнен и по-другому: вначале определяется общая численность рабочих, а затем она распределяется в соответствии с существующей (или заданной или прогнозируемой) структурой по профессиям (профессиональным группам). В первом случае есть опасность, что суммарная численность по профессиям, рассчитываемая по каждой из них на основе своей методики, не будет соответствовать общей численности, рассчитанной укрупненным способом, причем различия могут быть весьма существенными. Во втором случае точность расчета зависит от правильного определения самой профессиональной структуры в предстоящем периоде. Имеются как минимум три метода расчета структуры. Первый из них основан на использовании метода экстраполяции: сравнения профессиональной структуры рабочих предприятия за длительный период (ряд лет), выявления складывающихся тенденций и распространения их на будущий период. Как показали результаты периодически проводимых органами статистики обследований профессионального состава рабочих в промышленности, профессиональная структура достаточно стабильна: существенные изменения обнаруживаются лишь за длительный период (5-10 лет). Правда, эти выводы относились к условиям плановой экономики и относительно стабильно работающим предприятиям. Поэтому подход, основанный на экстраполяции данных, в "чистом" виде вряд ли оправдан на уровне предприятия, работающего в рыночных условиях. Полученную с использованием этого метода структуру рабочих следует скорректировать с учетом внедрения техники, намечаемой перестройки производства, изменений в специализации предприятия в выпуске продукции. Другой подход к расчету перспективной структуры рабочих по профессиям основан на анализе изменения уровня производительности труда по профессиональным группам. Чем выше производительность труда, тем меньшая численность необходима для выполнения того же объема работ. Предпосылкой применения данного метода расчета будущей профессиональной структуры рабочих кадров, является организация учета изменения уровня производительности труда не в целом по всем рабочим, а по рабочим наиболее массовых профессий. Кроме того, рост производительности труда должен сопровождаться высвобождением излишней численности, а отсюда и изменением доли данной профессиональной группы рабочих в общей численности. При прогнозировании профессиональной структуры кадров можно использовать аппарат марковских процессов. В основе этого метода лежит оценка вероятности межпрофессиональных переходов по причинам текучести (включая возврат в прежнюю группу после увольнения) и экстраполяция сложившихся тенденций. Проще всего оценки вероятностей переходов марксовской модели можно получить как частности соответствующих переходов. Однако при использовании данного метода следует соблюдать важное требование: сложившаяся направленность и интенсивность профессионального движения работников на предприятии должны быть в определенной мере стабильными и инерционными, что выявляется соответствующим предварительным анализом. При этом большое значение имеет анализ рациональности использования рабочей силы, поскольку увеличение потребности в новых рабочих часто может быть компенсировано более полным использованием нанятой рабочей силы. При проведении плановых расчетов потребной численности персонала по структурным подразделениям следует привлекать к этой работе их руководителей.

Экономическая оценка повышения  производительности труда по факторам.

Оценка роста  производительности труда в отраслевой экономике производится методами прямого  и факторного счета.

Прирост производительности труда методом прямого счета  определяется по формуле:

где: Вр и Во- объем производства (реализации) продукции  в расчетном и базовом периодах;

- численность  персонала соответственно в расчетном  и базовом периодах.

Для экономической  оценки повышения производительности труда по методу факторного счета все факторы группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высвобождение численности персонала, объемный и структурный факторы.

При сокращении численности прирост производительности труда определяется как:

где: Ч - число  высвобожденных работников, человек

- базовая численность  работников, человек. 

Прирост производительности труда по объемному фактору исчисляется  как:

где: - процент  роста объема производства продукции, %

У - удельный вес  условно-постоянной численности работников в общей численности персонала, %.

Прирост производительности труда по структурному фактору, когда  снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объеме производства, определяется по формуле:

где: Т - процент  снижения трудоемкости продукта, %

У - удельный вес данного продукта в общем объеме производства, %.

Общий прирост  производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением:

Затем сравнивается полученный результат с программой развития отрасли (предприятия) и принимается  необходимое решение.

Планирование  производительности методом прямого  расчета.

Планирование  производительности труда методом  прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим  образом.

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб                                       

или

Iпт = Тб / То,                                                    

где Iпт — индекс роста производительности труда;

Во и Вб —  выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих  единицах измерения;

То и Тб —  трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).

ПТ = (Во / Вб) ? 100                         

или

ПТ = (Тб / То) ? 100,                         

где ПТ — темп роста производительности труда, %.

DПТ = [(Во –  Вб) / Вб] ? 100             

или

DПТ = [(Тб –  То) / То] ? 100,             

где DПТ — темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста производительности труда не совпадает  с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

DПТ = (DТ ? 100) / (100 – DТ),                                                  

DТ = (DПТ ? 100) / (100 + DПТ),                                                 

где DТ — процент  снижения трудоемкости.

Так, например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 ? 100) / (100 – 10) = 11,1.

Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 ? 100) / (100 + 10) = 9,1.

Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):

ПТ = Э / (Тр-Э) ? 100

где Э — экономия труда (человеко-часы);

Тр — трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).

Планирование  производительности труда. Предельная производительность труда.

Повышение производительности труда проявляется в том, что  доля живого труда в изготовляемой  продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (ПТ) или трудоемкости (Тр) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт = ПТо/ПТб  или Iпт = Тр б/Тр о

ПТ = (ПТо/ПТб) х 100 или ПТ = (Тр б/Тр о) х 100

ПТ = [(ПТо-ПТб) /ПТб] х 100 или ?ПТ = [(Тр б-Тр о) /Тр о] х 100

Информация о работе Экономический анализ и планирование численности работников предприятия общественного питания