Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 05:44, курсовая работа
Себестоимость является базовой основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности.
Введение 2
1.Себестоимость продукции и структура затрат на производство 3
1.1.Показатели себестоимости продукции 3
1.2.Классификация затрат на производство продукции 7
2.Задачи, методы, планирование учета затрат на производство продукции 16
3.Сводный учет затрат на производство 22
4.Системы учета затрат 25
4.1.Система «Стандарт-Кост» 25 4.2.Система «Директ-Костигн» 28
5.Анализ структуры затрат на производство. 30 Заключение 42
Список литературы 43
Для рациональной организации учета затрат важным является определение объектов учета затрат, способов учета этих затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц и приемов калькулирования себестоимости продукции.
Объект учета затрат - это реально существующие объекты хозяйственной деятельности, составные элементы средств и фондов предприятия. Объект учета затрат на производство – это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам для формирования показателей себестоимости изделия.
Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства в разной степени ее готовности.
Распределение издержек преследует цель адекватного описания себестоимости продукции и реализованной продукции. Выбор наиболее оптимального варианта распределения затрат должен осуществляться с учетом ограничений, накладываемых производственными процессами, требованиями законодательства, информационной системой и другими факторами.
Для отражения затрат в
зависимости от выбора того или иного
объекта учета могут
- простой метод,
- позаказный метод,
- попередельный метод,
- попроцессный метод,
- котловой метод,
- система нормативного учета.
Простой способ учета затрат производства применяется прежде всего в простых (однопередельных) производствах, отличительными особенностями которых является отсутствие незавершенного производства и полуфабрикатов, небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса. При таком способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).
Позаказный способ учета применяется в производстве, в котором продукция носит характер отдельных заказов. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, заказы выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы. На аналитических счетах последовательно накапливаются все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности выполнения заказа - себестоимость готового продукта.
Попередельный способ учета затрат используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них уже в готовый продукт. При таком способе прямые затраты обычно учитываются по переделам, а внутри их - по видам производимой продукции (там, где это возможно). Расходы, связанные с работой оборудования, также учитываются по переделам (цехам), а затем распределяются внутри каждого передела по видам продукции. Общепроизводственные и управленческие расходы распределяются в аналогичном порядке между переделами и видами продукции.
Оперативный учет осуществляется только в количественном выражении. Соответствие данных бухгалтерского и оперативного учета обычно определяется только на основе инвентаризации всех материальных ценностей, находящихся в производстве, т.е. инвентаризации незавершенного производства.
Попроцессный способ учета позволяет определить себестоимость продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты, используется в организациях с массовым производством. Суть попроцессного способа: затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, т.е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести с их средним стандартным или нормативным размером. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продукции производится на любой стадии производственного процесса.
В отдельных организациях
в целях уменьшения трудоемкости
учетных работ может
Система нормативного учета предполагает учет фактических затрат с последующим определением отклонений от установленных норм, выявление причин отклонений от норм и их регулирования.
Вариант организации нормативного учета предполагает изменения форм первичных учетных документов, в которых должны быть отдельные позиции отклонения от норм, составление сводного учета затрат на производство по нормам и отклонениям, определение неучтенных отклонений и калькулирование изделий.
Как правило, система нормативного учета выделяется отдельно, так как позаказный, попередельный, попроцессный и другие названные методы могут быть нормативными.
Планирование затрат
Основной задачей планирования
затрат является определение экономических
результатов деятельности предприятия,
ожидаемых в будущем периоде. Планирование – один из элементов управления, включающий
в себя выбор цели предприятия и средств
для достижения этой цели.
Планирование наводит мост между существующим
положением и тем, которого мы стремимся
достичь. Основной задачей планирования
является сведение к минимуму риска предпринимательства.
Краткосрочные планы составляются на
месяц, квартал, год, долгосрочные (перспективные)
определяют направления развития предприятия
в течение 3-5 лет и более.
Текущие затраты отражаются в сметах
(годовой, квартальной, месячной) для
предприятия в целом, отдельных
подразделений или отдельных
элементов расходов. Текущие сметы
конкретизируют перспективный план с
учетом изменения внешних условий и состояния
предприятия.
Смета –
важный инструмент управления и контроля
за функционированием подразделений.
Сравнивая фактический уровень различных
категорий расходов со сметным, плановым,
руководитель в силах выявить отклонения
и внести коррективы в ход производства.
Объекты формирования
затрат. Затраты на производство лучше контролировать
при производственном потреблении ресурсов.
В связи с этим появились такие объекты
формирования и учета затрат, как места
возникновения затрат, центры затрат и
центры ответственности.
Места возникновения
затрат - структурные подразделения (отделы,
участки) ,представляющие собой объекты
нормирования, планирования и учета издержек
производства для контроля и управления
затратами производственных ресурсов.
Центры затрат –
это первичные производственные и обслуживающие
единицы, характеризующиеся единообразием
функций и производственных операций,
направленностью затрат. Их выделяют в
качестве объекта планирования и учета
затрат в целях детализации затрат, усиления
контроля.
Центр затрат может совпадать с организационной
единицей или быть подразделением, входящим
в состав этой единицы. Основой выделения
центров затрат является единство используемого
оборудования, выполняемых операций или
функций.
3. Сводный учет затрат на производство
При журнально-ордерной форме учета сводный учет затрат на производство ведется в журнале-ордере № 10.
Журнал-ордер № 10 составляют на основании итоговых ведомостей учета затрат цехов (форма № 12), учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (форма № 13), учета потерь в производстве (форма № 14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов (форма № 15) и др.
Указанные ведомости составляют на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков-расшифровок но прочим денежным расходам.
В журнале-ордере №10 отражают
все производственные затраты по
их элементам с кредита
В журнале-ордере № 10 отражают также все внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг и работ вспомогательных производств и т.п.).
В журнале-ордере № 10 используется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах и по отдельным элементам затрат, и по статьям калькуляции.
Выше отмечалось, что в
журнале-ордере № 10 отражаются лишь те
кредитовые обороты материальных и
расчетных счетов, которые относятся
в дебет счетов на производство.
Кредитовые обороты материальных и
расчетных счетов, которые относятся
в дебет непроизводственных счетов,
регистрируются в журнале-ордере №10/1.
По окончании месяца в журнал-ордер
№ 10/1 переносят итоговые записи журнала-ордера
№ 10. Общие итоги обоих журналов-
Данные журналов-ордеров №10 и № 10/1 используют для составления расчета затрат по элементам и расчета себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции.
Организация аналитического учета затрат на производство зависит в основном от степени централизации учета, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учетных работ, организации внутрихозяйственного расчета.
Аналитический учет затрат по счету 20 “Основное производство” ведут:
При составлении калькуляций
фактической себестоимости
Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту. Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего. Затраты на отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства на конец месяца определяют в соответствующих разработочных таблицах. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом:
В применяемых на практике ведомостях сводного учета затрат на производство помимо указанных данных содержатся сведения о расходе сырья и материалов по каждой графе сказуемого таблицы, что необходимо для последующего калькулирования себестоимости единицы произведенной продукции.
Остатки и обороты по всем сводным ведомостям учета затрат на производство должны соответствовать остаткам и оборотам синтетического счета 20 “Основное производство”.
4. Системы учета затрат.
4.1. Система “Стандарт-кост”
Различают следующие системы учета:
Система нормативного учета и “Стандарт-кост” создана в 30х гг. ХХ в. в США Гаррисоном Чартером.
В теории отечественного учета существует хорошо отработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой “стандарт-кост”. Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.
Отличия системы нормативных затрат (“стандарт-кост”) и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях:
Стандартные затраты необходимо включать в систему управленческого учета — прежде всего в связи с решением задач планирования и контроля. Наиболее важное их использование — связано с составлением смет и анализом результатов деятельности. Наличие системы стандартных затрат дает возможность получить целый ряд принципиальных преимуществ:
Особенностью организации учета на западных предприятиях является его разделение на финансовую и управленческую подсистемы, что объективно обусловлено различием в их целях и задачах. Правила ведения финансового учета и составления внешней финансовой отчетности регламентируются государством. Организация производственного учета — внутреннее дело каждого предприятия. Администрация сама решает в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности, вести учет фактических либо стандартных (плановых, нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых) ограниченных затрат.
Основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого (производственного) учета: