Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 14:15, курсовая работа

Описание работы

Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. В соответствии с поставленной целью определены следующие для решения задачи:

- исследовать научные основы организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;

- проанализировать современное состояние использования земли и сельскохозяйственного производства в ОГУСП «Пригородный»;

Содержание

Введение.

ГЛАВА 1: Теоретические основы рационального использования земли в сельском хозяйстве.

1. Роль и особенности земли в сельском хозяйстве.

2. Система показателей использования земли.

1.3. Основные пути рационального использования земли и повышение её эффективности.

ГЛАВА 2: Земельные угодья и эффективность их использования .

2.1. Характеристика экономических условий.

2.2. Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий.

2.3. Состав и структура посевных площадей.

2.4. Уровень интенсивности земледелия.

2.5. Продуктивность и эффективность использования земли в хозяйстве.

ГЛАВА 3: Пути улучшения использования земли в хозяйстве.

3.1. Совершенствование структуры посевных площадей с учетом требований рынка и внутрихозяйственных нужд.

3.2. Резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

3.3. Формы интенсификации земледелия (химизация, мелиорация, механизация).

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный».doc

— 401.81 Кб (Скачать)

   «Необходимым условием повышения эффективности  сельского  хозяйства,  - как утверждает А.И. Алексеев, - всех  отраслей  агропромышленного  комплекса является  оптимизация   использования   земельных   ресурсов,   рациональная организация  территории  различных  типов  сельской  местности.  В  условиях интенсификации  производства  на  основе   применения   достижений   научно- технического прогресса создаются  предпосылки  для  повышения  эффективности использования  земель  и  в  то  же  время,  более  остро  встает   проблема поддержания экологического равновесия».

   Повышение  эффективности  использования  сельскохозяйственных   земель является  важной  основой  совершенствования   территориальной   организации сельского хозяйства и формирования  иерархических  систем   АПК  в  связи  с задачами осуществления Продовольственной программы.

   Изучение сравнительной эффективности использования  земель  в  процессе интенсификации   сельскохозяйственного    производства    является    важной предпосылкой обоснования  путей  территориальной  концентрации  производства основных продуктов растениеводства и животноводства. Такой анализ  необходим для ответа на вопрос: в каких  типах  природной  среды  наиболее  эффективна территориальная   концентрация   производства   тех   или   иных   продуктов растениеводства   и   животноводства,   когда   всю    необходимую    стране сельскохозяйственную  продукцию  можно  получить  с  наименьшими   затратами народнохозяйственными  затратами  на  основе   рационального   использования земельных ресурсов.

   Вопреки  высказываниям  г.  Булгакова  защищающего  «закон  убывающего плодородия почвы» известно, что многократное использование одного и того  же земельного участка  возможно  именно  потому,  что  плодородие  почвы  может прогрессивно возрастать.

    «Итак:  «закон  убывающего  плодородия  почвы»  вовсе  не  применим  к случаям,   когда   техника   прогрессирует,   когда   способы   производства преобразуются; он имеет лишь весьма относительное и  условное  применение  к тем случаям, когда техника остается неизменной» - В.И. Ленин.

   Земля  как  средство  производства  при  правильном  её  использовании обладает   способностью   постоянно   улучшаться.   Все   другие    средства производства в  процессе  использования  изнашиваются  и  по  мере  развития машинной техники стареют, утрачивая свои полезные свойства,  а  затем  вовсе выбывают из сферы производства  как  ненужные  обществу  предметы.  Почва  в значительной степени поддается  целенаправленному  изменению  её  состава  и свойств путем хорошей обработки, внесения  удобрений,  мелиорации,  а  также благодаря другим культурно-техническим мероприятиям.

   Следовательно,  плодородие  сельскохозяйственных  угодий  зависит   не только от естественных качеств почвы, но и от  того,  как  она  используется непосредственно в хозяйствах. В соответствии с этим  различают  естественное и искусственное (экономическое) плодородие  почвы.  Естественное  плодородие образовалось  в  результате  длительного  процесса   почвообразования,   без прямого воздействия человека на природу. Искусственное плодородие,  наоборот , создается трудом и существует помимо него. Оно -  результат  хозяйственной деятельности человека и поэтому называется экономическим плодородием.

   К землям сельскохозяйственного назначения относятся  не  только  земли, занятые под угодьями, используемые  для  общественного  производства,  но  и приусадебные земли колхозных дворов, а также рабочих и служащих  проживающих в сельской местности и ведущих  небольшое  подсобное  хозяйство.  На  землях сельскохозяйственного  назначения   размещаются   единоличные   крестьянские хозяйства, имеющиеся в отдельных районах нашей страны.

   2. Система показателей использования земли.

   «К  наименее  разработанным  показателям  и   нормативам   обоснования использования земель относятся экологические. С учетом имеющихся  разработок их можно подразделить на натуральные и стоимостные» - А.А.  Варламов,  С.К. Волков.

   К экологическим натуральным показателям относятся следующие.

   1. Экологическое разнообразие территории;

   2. Густота границ;

   3. Количество и площадь контуров угодий, приходящаяся на 1 км  (1 га) Территории;

   4.  Длина     экотонов     (то    есть    смежных     границ      различных    угодий), приходящаяся на 1 км  (1 га) территории пашни;

   5.  Индекс  продуктивности  агроландшафтов  (или  частей)  с   учетом

   «краевого эффекта»;

   6.  Количество   и  средний  размер   экологически   устойчивых   участков (ЭУУ) по видам сельскохозяйственных угодий, шт, га;

   7. Количество и средний размер антропогенно обусловленных участников (АОУ) по видам сельскохозяйственных угодий, шт, га;

   8. Коэффициент лесистости территории площадь лесов в расчете на  одного сельского жителя должна составлять 0,4-0,5 га, а  оптимальная  лесистость  в целом - от 6 до 19 %;

   9. Коэффициенты разбросанности пашни или посевов;

   10. Сложность территориальной почвенной структуры;

   11. Показатели территориального размещения линейных элементов:  средний продольный уклон;

   -  коэффициенты поперечности и продольности; величина  водосборной  площади, приходящейся на данный линейный элемент, га;

    - коэффициенты эрозийной  опасности размещения линейных элементов.

   12. Величина смыва почв, т/га.

   13. Величина стока осадков.

   14. Величина потерь гумуса и питательных веществ, т/га.

   15. Величина уплотнения почв, г/см .

   На уплотняющую деформацию почвы  влияет  удельное  давление  агрегатов, кратность их проходов и тип ходовой системы тракторов.

   16. Коэффициенты усиления смыва почв осадками  из-за их уплотнения.

   17. Обобщенные относительные коэффициенты микроклимата (ОКМ) в  разрезе ЭУУ.

   18. Биологический потенциал в разрезе ЭУУ.

   19. Максимальные и средние величины  отклонений  показателей  природных факторов в пределах ЭУУ.

   20.  Соответствие  проектных  расстояний  между  посевами  одноименных культур экологически допустимому.

   Другой класс показателей - стоимостные.

   1. Капитальные затраты на  природоохранные  мероприятия  (строительство гидротехнических  сооружений,  дорог,   посадка   лесных   полос,   создание санитарно-защитных зон, миграционных коридоров и др.).

   2. Ежегодные  издержки  на  поддержание  природоохранных  сооружений  в рабочем состоянии.

   3. Уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие улучшения экологической обустроенности агроландшафтов.

   4.  Стоимость  дополнительной  продукции,  полученной   в   результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу.

   5. Стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие  «краевого эффекта».

   6.  Стоимость  дополнительной  продукции,  полученной   в   результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные  угодья,  воду  и  воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение,  уплотнение почв, загрязнение природных ресурсов.

   7. Стоимость дополнительной продукции, полученной  в  результате  более тщательного  учета  микроклиматических  условий  ЭУУ,  их  биоклиматического потенциала.

   8.  Стоимость    потерь   продукции   сельскохозяйственных   культур   в зависимости от степени уплотнения можно определить по формуле:

   Потери от уплотнения почвы могут превысить потери от других  негативных процессов.

   В.А.  Добрынин  утверждал,  что  «Под   экономической   эффективностью использования земли следует  понимать  уровень  ведения  на  хозяйства.  Она характеризуется выходом продукции с единицы  площади  и  ее  себестоимостью. Перед всеми землепользователями  стоит  задача  обеспечить  выход  максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство».

   Однако равный уровень  ведения  хозяйства,  может  быть,  достигнут  на землях разного качества, поэтому в целях  объективной  оценки  экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве пол отдельным  зонам, районам и прочим  единицам  необходимо  учитывать  данные  ее  экономической оценки.

   Экономическая эффективность использования земли  в  сельском  хозяйстве определяется  системой  показателей.   В   числе   их   можно   использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур  и  себестоимость  единицы продукции. Однако с помощью  только  указанных  показателей  нельзя  сделать обобщающую  оценку  экономической  эффективности  использования  земли.  Для этого  применяют  стоимостные  показатели;  валовая  продукция   земледелия, валовой доход чистый доход  или  в  расчете  на  1  га  сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу производственных  затрат.

   И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать  окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли.

   Для объективной сравнительной оценки  уровня  использования  земельных угодий  необходимо  учитывать  сотни  из  важнейших  факторов,  влияющих  на результаты ведения земледелия, - качество земли.  Поэтому  об  экономической эффективности использования земли корректируются с учетом  её  экономической оценки.

   На  современном  этапе  в  условиях  интенсивного  ведения  земледелия возникают новые  своеобразные  проблемы  в  использовании  земли  среди  них особенно тревожным фактором стало  снижение  содержания  гумуса  в  почве  - основы её плодородия.  Опыт  мирового  земледелия  также  подтверждает,  что одним из показателей оценки различных  систем  земледелия  является  уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием  гумуса  имеют  более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы  к побочным  действиям  ядохимикатов,  на  них  более  эффективно  используются минеральные удобрения. В связи с этим  уровень  содержания  гумуса  в  почве одного  из  важнейших   показателей   рационального   использования   земли, воспроизводства почвенного плодородия.

   В качестве других дополнительных показателей при  сопоставлении  уровня использования земли применяют удельный  вес  сельскохозяйственных  угодий  в общей  земельной  площади,  пашни  в  составе  сельскохозяйственных  угодий, посевов - в площади пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных  угодий, пашни,  посевов  в  общей  земельной  площади  имеет   важное   значение   в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.

   С.Н. Сушкова  все показатели разделила три основные группы:

   I. Показатели, характеризующие использование хозяйственной территории:

   1) Структура земельных угодий - процентное соотношение отдельных видов угодий к общей площади угодий;

   2) Структура сельскохозяйственных угодий - процентное отношение доли пашни к общей площади сельскохозяйственных угодий;

   3) Структура посевных площадей - процентное отношение посевной площади отдельных видов культур к общей площади посева;

   II. Показатели уровня использования земли:

   1) Производство зерна в расчете на 100 га пашни - отношение валового производства зерна и площади пашни умноженное на 100;

   2) Производство картофеля в расчете на 100 га пашни;

   3) Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий  - отношение  валового  производства  молока  и  площади   сельскохозяйственных угодий умноженное на 100;

   4) Производство яиц в расчете на 100 га посева зерновых культур - отношение валового производства яиц и площади посева зерновых умноженное на 100;

   III. Показатели экономической эффективности использования земли:

   1) Окупаемость затрат;

   Э з = ВП тек   ,  где   П з

   ВП тек - валовая продукция в текущих ценах

   П з - производственные затраты.

   2) Доля валовой продукции в расчете на единицу площади;

   ВП тек   *100  , где S с/х

   S с/х - площадь сельскохозяйственных культур.

   3) Доля валового дохода в расчете на единицу площади;

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный»