Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 21:42, курсовая работа
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[
Согласно данным таблицы 2.12 происходит сокращение наличия ОС, так как выбытие их происходит в большем размере, чем их поступление, потому что у хозяйства нет денежных средств на их приобретения. В связи с этим % выбытия основных средств превышает % их обновления.
Коэффициент износа основных средств увеличился из-за критичного морального износа (на 14,5% в связи с этим сокращается коэффициент годности основных средств) на 14,8% за рассматриваемый период
Важными
факторами хозяйства является обеспеченность
ОС производства и эффективность
их использования, от которой зависят
результаты хозяйственной деятельности,
в том числе качество, полнота и своевременность
выполнения сельскохозяйственных работ,
производства продукции финансовое состояние
предприятия.
Таблица 2.13
Обеспеченность и эффективность использования ОПФ предприятия
Показатели | 97 | 98 | 99 | 00 | 01 | 01 к 97, % |
Фондообеспеченность сельскохозяйственных угодий, тыс. руб./га | 608,5 | 426,6 | 559,8 | 444,7 | 458,7 | 75,4 |
Фондовооружённость, тыс. руб./чел | 454,9 | 300,8 | 394,8 | 313,6 | 342,9 | 75,4 |
Фондоёмкость, тыс. руб. | 77,10 | 68,43 | 73,94 | 49,62 | 63,03 | 81,7 |
Фондоотдача на 1000 руб. ОС | 12,97 | 14,61 | 13,52 | 20,15 | 15,86 | 122,3 |
Энергооснащённость сельхозугодий, м.с.\чел | 168,1 | 154,3 | 143,5 | 141,5 | 132,7 | 78,9 |
Энерговооружённость м.с./чел | 125,7 | 108,8 | 101,2 | 99,8 | 99,2 | 78,9 |
Данные таблицы показывают, что почти по всем показателям произошло уменьшение в 2001 году по сравнению с 1997 годом. Фондообеспеченность хозяйства уменьшилась на 24,6%, а энергообеспеченность – на 21,1%, фондовооружённость труда – на 24,6%, а энерговооружённость – на 21,1%. Уменьшение фондообеспеченности объясняется сокращением в хозяйстве ОПФ.
Отсюда можно сделать вывод, что необходимо использовать больше ОПФ для производства единицы продукции. Резервами повышения эффективности использования ОФ является повышение плодородия земель и их рациональное использование, обеспечение оптимальной структуры ОС и в первую очередь фондов растениеводства и животноводства, достижение оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами, оптимальных пропорций между основными и материальными оборотными средствами, а также от их технического состояния, степени обновления и износа.
Животноводство
– важнейшая отрасль
Анализ
производства продукции животноводства
целесообразно начинать с изучения
её динамики, как по отдельным её
видам, так и в целом по животноводству
с оценкой произошедших изменений.
Для этого необходимо иметь данные о валовой
продукции животноводства за 5 лет. На
основании этих данных рассчитываются
базисные и цепные индексы (см. табл. 3.1).
Таблица 3.1
Динамика
валовой продукции
Год | Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб. | Темп роста, % | Валовая продукция животноводства | Темп роста, % | ||
Цепной | Базисный | Цепной | базисный | |||
1997 | 3372 | - | - | 1383 | - | - |
1998 | 3560 | 105,6 | 105,6 | 1739 | 125,7 | 125,7 |
1999 | 3462 | 97,2 | 102,7 | 1151 | 66,2 | 83,2 |
2000 | 3175 | 91,7 | 94,2 | 1104 | 96,0 | 79,8 |
2001 | 4156 | 130,9 | 123,2 | 1768 | 160,1 | 127,8 |
Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году увеличивается по сравнению с 1997 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2001 году по сравнению с 1997 годом увеличивается на 2,1%.
На
данную динамику повлияло изменение
валовой продукции в
Таблица 3.2
Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении
Продукция | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | Темп роста, % |
Молоко, ц | - | - | 518 | 2714 | 3200 | 617,8 |
Прирост живой массы КРС, ц | 423 | 448 | 384 | 165 | 170 | 40,2 |
Исходя из данных таблицы 3.2, можно сделать вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста крупного рогатого скота в 2001 году по отношению к 1997 году на 59,8% в результате появления в СПК “Обской” молочного стада в 1999 году.
По производству молока заметна тенденция увеличения в 2001 году по сравнению с 1999 годом в 6,2 раза, а по сравнению с 2000 годом – в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного стада.
Распределение
продукции животноводства в хозяйстве
можно рассмотреть, исходя, из ср.
№16 АПК “Баланс продукции” (см.
табл. 3.3).
Таблица 3.3
Распределение молока и мяса
Показатели | Приход, произведено | Расход, всего: | В том числе | |
Продажа | На корм скоту | |||
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Молоко | ||||
1999г., удельный вес, % | 511
100 |
518
100 |
224
43,24 |
294
56,76 |
2000г., удельный вес, % | 2714
100 |
2714
100 |
2272
83,71 |
442
16,29 |
2001г., удельный вес, % | 3200
100 |
3200
100 |
2553
79,78 |
647
20,22 |
Мясо | ||||
1997г., удельный вес, % | 423
100 |
423
100 |
423
100 |
X
X |
1998г., удельный вес, % | 448
100 |
448
100 |
448
100 |
Х
Х |
1999г., удельный вес, % | 384
100 |
384
100 |
384
100 |
Х
Х |
2000г., удельный вес, % | 165
100 |
165
100 |
165
100 |
Х
Х |
2001г., удельный вес, % | 170
100 |
170
100 |
170
100 |
Х
Х |
Вывод: В СПК “Обской” в 1999 году было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.
Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.
Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.
На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.
Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на 76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.
На
объём реализации продукции оказывает
влияние уровень товарности и производство
данного вида продукции (см. табл. 3.4).
Таблица 3.4
Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
Показатели | 1999 | 2000 | 2001 | Абсолютное
изменение
(01 –99 гг.) |
Относительное изменение |
|
224 | 2272 | 2553 | +2329 | 1039,7 |
|
518 | 2714 | 3200 | +2682 | 517,8 |
|
43,2 | 83,7 | 79,8 | +36,6 | 84,7 |
Вывод:
Анализируя данную таблицу, можно сказать,
что в СПК “Обской” уровень
товарности молока в 2001 году увеличивается
на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло
на увеличение реализации продукции молока.
Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Основной
целью экономически обоснованного
выбора формы содержания животных является
обеспечение условий
Технологические процессы в животноводстве следует рассмотреть по основным сферам производственного процесса в хозяйстве:
Летний пастбищный период начинается в зависимости от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот находится на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота привязное.
Скот содержится в одном коровнике, оборудованном механизированной уборкой навоза, групповой привязью. При переводе коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей (чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа), направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.
Для воспроизводства стада ежегодно в хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в основное стадо.
Ввод нетелей в стадо производится только группами.
Определяется доярка, за ней закрепляется группа нетелей, она их подготавливает, а группу менее продуктивных коров расформировывают.