Эффективность протзводства и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Работа содержит 1 файл

Эф-ть производства мяса КРС.doc

— 688.50 Кб (Скачать)
  1. Проблемы  развития и место  животноводства в  сельском хозяйстве
 
    1. Развитие  отрасли животноводства
 

       Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

       Наиболее распространенными направлениями  специализации животноводческих  хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.[

       Мясо, молоко, яйца представляют  основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

       В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

       Скотоводство (разведение крупного  рогатого скота) занимает одно  из основных мест в животноводстве  страны.

       Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

       От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

       Скотоводство как отрасль играет  существенную роль в развитии  других отраслей сельского хозяйства.  Растениеводству оно поставляет  ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

       Свиноводство является одной  из наиболее продуктивных и  скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства  – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

       Овцеводство является важной  отраслью животноводства, которая  дает многоотраслевую и ценную  продукцию: мясо, сало, молоко, а также  шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

       Птицеводство обеспечивает население  высокопитательными диетическими  продуктами питания, а легкую  промышленность – ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих  п/п., №6, 2001 год]

       Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

       За последний период улучшилась  обеспеченность животноводства  кормами в связи с увеличением  урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №4, 2001 год]

       Негативное влияние на развитие  животноводства оказывают несовершенство  ценообразования, диспаритет цен  на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

       Поголовье крупного рогатого  скота пока не стабилизировалось,  но темпы сокращения замедлились,  так как руководители и специалисты  сельскохозяйственных предприятий  осознали, что дальнейшее сокращение  поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

       В производстве продукции животноводства  возникает вероятность появления  внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

● производственный потенциал

● технологическая  оснащенность

● уровень  специализации

● уровень  производительности труда и т.д.

       На уровень внешних рисков  влияют факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

       В зависимости от размещения  и специализации, выбранной системы  животноводческой фермы существенно  различаются по своему материально-техническому  оснащению, технологии, организации  труда и производства.

       В последние годы эти различия  резко обострились, главным образом,  в зависимости от финансового  состояния того или иного животноводческого  хозяйства.

       Под системой животноводства  принято понимать обусловленные  производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

       Совершенствование этих систем  заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

       Негативные тенденции, начавшиеся  в конце 80-х годов в отраслях  животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении  потенциала поголовья скота и  птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

       Основные последствия деградации  отрасли заключаются в следующем:

● произошло  крупномасштабное сокращение поголовья  скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

● продуктивность животных снизилась до минимальных  пределов;

● полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

● свертывание  мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

● спад производства животноводческой продукции  превысил все допустимые пределы  с точки зрения обеспечения продовольственной  безопасности страны.

       В современных условиях глубочайшего  системного кризиса национальной  экономики большинство развивавшихся  до начала 90-х годов. На индустриальной  основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий  и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

       Среди важнейших изменений, произошедших  в последнее десятилетие в  технологии и организации труда  в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

       Ведение крупно-товарного производства  в условиях тяжелого финансового  положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.

       Из всех отраслей животноводства  наибольшие потери характерны  для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.

       Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.

       Соблюдение технологии содержания  скота и птицы и производства  продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. [Попов . . Организация с/х-го производства, стр.   ] 

1.2. Эффективность производства  продукции животноводства

  

       Эффективность производства –  это сложная экономическая категория,  в которой отражаются действия  экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

       Эффективность в производстве  это всегда величина относительная,  а не абсолютная

       Следует различать понятие эффект  и эффективность.

       Эффект – это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

       Оценка экономической эффективности  производства продукции животноводства  проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

       При оценке эффективности животноводства  используются следующие показатели:

● стоимость  валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете  на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● сумма  производственных затрат в расчете  на один рубль стоимости продукции;

● уровень  рентабельности произведенной и  реализованной продукции животноводства в целом;

● норма  прибыли

       Сравнительная экономическая оценка  производства отдельных видов  продукции животноводства, проводимая  в целях выявления наиболее  эффективных видов ее проводится  по натуральным и стоимостным  показателям:

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

Информация о работе Эффективность протзводства и реализации