Исследование влияния научно-технического прогресса на жизненный цикл предприятия, на примере кондитерской фабрики ОАО «Красный Октябрь»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

Давно известно, что самым существенным фактором, влияющим на все экономические и социальные процессы в любом государстве, является научно-технический прогресс и темпы его развития. За последние годы в научной печати существенно сократилось количество публикаций по тематике научно-технического прогресса (НТП) и его взаимосвязи с социально-экономическими процессами. Поэтому многие вопросы, касающиеся развития научно-технического прогресса и повышения его экономической и социальной эффективности в нашей стране в условиях рыночной экономики, в теоретическом и практическом плане слабо изучены и проработаны. [3]

Таким образом, актуальность темы курсового проекта обуславливается следующими причинами:

• замедлением темпов ускорения НТП в РФ, что негативно отражается на экономических и социальных процессах;

• экономической и социальной значимостью и объективной необходимостью ускорения НТП на макро- и микроуровнях;

• недостаточным освещением многих аспектов исследуемой проблемы в научной литературе.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Сущность научно- технического прогресса 5

1.1 Научно-технический прогресс и научно-техническая революция: сущность, формы и факторы ускорения и замедления 5

1.2 Влияние внедрения новой техники на производственную мощность предприятия 15

Глава 2. Исследование влияния научно-технического прогресса на жизненный цикл предприятия 22

2.1 Предприятие «Красный Октябрь» как субъект предпринимательской деятельности 22

2.2 Влияние НТП на технологию производства предприятия ОАО «Красный Октябрь» 29

Заключение 35

Список использованной литературы 36

Работа содержит 1 файл

курсовая эк.docx

— 132.52 Кб (Скачать)

   Параметр А характеризует эффективность новой технологии, найдем его по формуле:

    А= [4] [12, C-86] 
    Произведя подсчеты, получаем: A = 0,4.

   Значит, эффективность технологии равна 0,4 или 40%.

   Для графического изображения изменения  в объемах производства на предприятии  ОАО «Красный октябрь» после внедрения  новой техники, мною был разработан график (Рисунок 6).

   Изменения в объемах производства на предприятии ОАО «Красный октябрь»

   

   Рисунок 6.

   После масштабной модернизации производства (покупки и установки нового оборудования, в том числе и импортного; повышения  квалификации работников и дифференциации производимой продукции, в том числе  появление новаций) наблюдался высокий  рост экономических показателей. В частности, за последние шесть лет на предприятие ОАО «Красный октябрь» стоимость основных капиталов возросла в три раза; производительность труда - почти в семь раз; следствием расширения ассортимента, путем введения новаций, явилось увеличение объемов выручки от продажи кондитерских изделий в пять раз. Рассмотрев на примере известной производственной функции Кобба-Дугласа влияние технического прогресса на производство предприятия ОАО «Красный октябрь», можно сказать, что увеличение фактора капитал более эффективно, чем увеличение фактора труд и эффективность новой технологии равна 0,4 или 40%.

 

   

     Заключение

   Научно-технический прогресс представляет совокупность экономических ресурсов воспроизводства, используемых для генерирования научных знаний и реализации их в производстве в целях повышения его эффективности. На НТП влияют внутренние факторы развития, определяемые ресурсами и хозяйственным механизмом и внешние факторы, представленные зарубежной научно - технической помощью, прямыми иностранными инвестициями, импортом и т.д.

   На  производственную мощность предприятия влияют: строительство новых и расширение действующих предприятий; техническое перевооружение и проведение других организационно – технических мероприятий, в частности, механизация и автоматизация производственных процессов, модернизация и замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования; повышение уровня специализации производства; выбытие физически изношенной техники.

   Предприятие ОАО «Красный Октябрь» - одно из старейших  кондитерских предприятий в России, со сроком действия на рынке 159 лет. Предприятие  имеет широкий ассортимент производимой продукции и является одним из лидеров на российском рынке среди производителей кондитерских изделий.

   Масштабная  модернизация производства (покупка  и установка нового оборудования; повышение квалификации работников; расширение ассортимента путем появление  новаций) привела к высокому росту  экономических показателей предприятия ОАО «Красный октябрь. За последние шесть лет стоимость основных капиталов возросла в 3 раза; производительность труда - почти в 7 раз; объемы выручки от продажи кондитерских изделий - в 5 раз. На примере производственной функции Кобба-Дугласа видно, что увеличение фактора капитал более эффективно, чем увеличение фактора труд и эффективность новой технологии равна 0,4 или 40%.

     Список  использованной литературы

  1. Александрова  А. Ю. География мировой индустрии туризма. [Текст] / М.: Экономика. - 1998. – С. 88.
  2. Анчишкин А. И. Наука. Техника. Экономика. [Текст] / М.: Экономика. - 1986. – С. 215.
  3. Бетехтина Е.В. Мировая практика формирования научно-технической политики. [Текст] / М.: Кишинев – 1990. – С. 125-136
  4. Бляхман Л. С. Экономика, организация управления и планирование НТП. [Текст] / М.: Высшая школа - 1991. С. 228-230.
  5. Васильева И. Н. Экономические основы технологического развития. [Текст] / М.: Банки и Биржи - 1995. С.- 165.
  6. Глазьев С. Ю. Экономическая теория технического развития. [Текст] / М.: Наука - 1990.С.240 – 241.
  7. Глисин Ф., Взаимодействие промышленных предприятий Росси с зарубежными партнерами в области инновационной деятельности. [Текст] / М.: Наука - 1997. С.240 – 241.
  8. Дворцин М.Д. Основы теорий научно-технического развития производства. [Текст] / М.: Изд. МИНХ им. Г.В.Плеханова, 1999. С. 251.
  9. Зайцев Н.Д. Экономика промышленного предприятия. [Текст] / М.: ИНФРА-М, 2003. С. 233.
  10. Зайцев Н.Л., Производственная мощность предприятия. [Текст] / М.; Экзамен, 2006. С. 33.
  11. Кирцнер И.М. Конкуренция и предпринимательство. [Текст] / М.: Конкуренция и монополия, 2001.С. 93-133.
  12. Кульбака Н. А. Сущность и факторы экономической устойчивости  предприятия. [Текст] / М.: Конкуренция и монополия, 2001. С. 55.
  13. Логинов В.,  Инновационная политика: меры по активизации. [Текст] / М.: Экономист, 1994. С. 195.
  14. Львов Д. К. НТП и экономика переходного периода. [Текст] / М.: Вопросы экономики, 2001. С. 122.
  15. Львов Д. К. Факторы экономической устойчивости  предприятия. [Текст] / М.: Вопросы экономики, 1991. С.54.
  16. Санто  Б.  Инновация  как средство экономического развития. [Текст] / М.: Прогресс,1990. С. 154-165.
  17. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия. [Текст] /Н.А. Сафронов. / М.: Юристъ, 2002. С. 154.
  18. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учеб. Пособие. [Текст] / М.: Финансы и статистика, 2003. С. 48.
  19. Твисс  Б. Управление научно-техническими нововведениями. [Текст] / М.: Экономика, 2004. С. 47-65.
  20. Официальный сайт ОАО «Красный октябрь» - [Электронный ресурс] – Режим доступа - http://konfetki.ru/rus/holder/reports/
  21. Электронная библиотека «Википедия» - [Электронный ресурс] – Режим доступа - http://ru.wikipedia.org/wiki/

Информация о работе Исследование влияния научно-технического прогресса на жизненный цикл предприятия, на примере кондитерской фабрики ОАО «Красный Октябрь»