Исследование влияния научно-технического прогресса на жизненный цикл предприятия, на примере кондитерской фабрики ОАО «Красный Октябрь»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

Давно известно, что самым существенным фактором, влияющим на все экономические и социальные процессы в любом государстве, является научно-технический прогресс и темпы его развития. За последние годы в научной печати существенно сократилось количество публикаций по тематике научно-технического прогресса (НТП) и его взаимосвязи с социально-экономическими процессами. Поэтому многие вопросы, касающиеся развития научно-технического прогресса и повышения его экономической и социальной эффективности в нашей стране в условиях рыночной экономики, в теоретическом и практическом плане слабо изучены и проработаны. [3]

Таким образом, актуальность темы курсового проекта обуславливается следующими причинами:

• замедлением темпов ускорения НТП в РФ, что негативно отражается на экономических и социальных процессах;

• экономической и социальной значимостью и объективной необходимостью ускорения НТП на макро- и микроуровнях;

• недостаточным освещением многих аспектов исследуемой проблемы в научной литературе.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Сущность научно- технического прогресса 5

1.1 Научно-технический прогресс и научно-техническая революция: сущность, формы и факторы ускорения и замедления 5

1.2 Влияние внедрения новой техники на производственную мощность предприятия 15

Глава 2. Исследование влияния научно-технического прогресса на жизненный цикл предприятия 22

2.1 Предприятие «Красный Октябрь» как субъект предпринимательской деятельности 22

2.2 Влияние НТП на технологию производства предприятия ОАО «Красный Октябрь» 29

Заключение 35

Список использованной литературы 36

Работа содержит 1 файл

курсовая эк.docx

— 132.52 Кб (Скачать)

   Существенное  значение имеет прирост производственной мощности, который достигается путем  технического переоснащения и совершенствования  организации производственного  процесса.

   Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий.

   Для условий рыночной экономики, когда  деятельность предприятий ориентирована  на удовлетворение спроса по видам  продукции и учета требований (интересов) потребителей, планируемая  производственная мощность определяется, исходя из портфеля заказов предприятия, прогнозов потребительского спроса. [7]

   Расчетная производительность оборудования не должна быть ниже достигнутой передовиками производства, превышающей паспортные или проектные нормы. При определении  интенсивной нагрузки оборудования выбор единицы времени зависит  от характера протекания производственных процессов.

   Экономическое обоснование производственной мощности – это важнейший инструмент планирования промышленного производства.

   Любой комплекс мероприятий, разрабатываемых  по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов, должен предусматривать обеспечение роста  объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и  эффективного использования внутрихозяйственных  резервов, машин, оборудования, повышения  коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов. [9]

   Планирование  производственных мощностей очень  важно в достижении долгосрочного  успеха предприятия. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие. При выборе стратегии производственных мощностей, менеджеры должны рассмотреть вопросы  следующего типа: «Мы должны иметь  одну большую производственную мощность или несколько маленьких?», «Мы  должны расширить производственные мощности прежде, чем возникнет дополнительный спрос или ждать, пока он не появиться?». Чтобы ответить на эти и подобные вопросы, необходим систематический  подход и развитие стратегии производственных мощностей, соответствующей каждой конкретной ситуации.

   Производственная  мощность – это величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных  факторов. Стратегии выбора производственной мощности перед принятием требует  соответствующих решений, таких  как выбор размера запаса производственной мощности, выбор времени и размера  расширения и связывание решений  по производственной мощности с другими  принимаемыми решениями.

   Планирование  ввода дополнительных производственных мощностей рекомендуется осуществлять по следующим этапам:

    • оценить требуемую производственную мощность;
    • вычислить разницу между требуемой и доступной производственной мощностью;
    • составить варианты планов ликвидации разрыва;
    • качественно и количественно оценить каждую альтернативу и сделать окончательный выбор.

   Экономическая устойчивость формируется под воздействием комплекса факторов внутренней и  внешней среды. Их соотношение, взаимодействие, взаимосвязь исключительно важны и актуальны не только для отдельно взятых субъектов, но и для всей экономической системы. Со временем влияние одних факторов усиливается, других ослабевает. [4]

   Способность предприятия преодолевать кризисы, побеждать в конкурентной борьбе, сохранять экономическую устойчивость во многом зависит от действия внутренней группы факторов - от состояния его  внутренней среды. Внутренняя группа факторов включает в себя цели, задачи, структуру, технологию, кадры предприятия, производственную мощность и потенциал предприятия. Воздействие факторов внешней среды  в значительной мере делает менее  устойчивой равновесие и стабильность субъектов хозяйственной деятельности, отраслей, ведет к росту зависимости  от них национальной экономики в  целом.

   Факторы прямого воздействия непосредственно  влияют на функционирование предприятия  и испытывают на себе влияние его  операций.

   Факторы косвенного воздействия играют роль фоновых факторов, увеличивающих  или уменьшающих экономическую  устойчивость.

   Трудно  переоценить значение эффективного использования производственных мощностей, а также их влияние на экономическую  устойчивость предприятия, как внутреннего  фактора. [13]

   Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса, снижение себестоимости продукциирост рентабельности производства, накоплений предприятий.

   Успешное  функционирование производственных мощностей  зависит от того, насколько полно  реализуются экстенсивные и интенсивные  факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования  основных фондов и производственных мощностей предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

   Существенным  направлением повышения эффективности  использования производственных мощностей  является совершенствование структуры  основных производственных фондов.

   Правильное  планирование производственной мощности имеет значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в  стабилизации производства, насыщения  рынка необходимыми товарами, обеспечение  экономической устойчивости предприятия. В рыночных условиях производственная мощность по своему существу определяет годовой объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование  ресурсов, уровень и изменение  действующих цен, и другие факторы. [16]

   Производственная  мощность и предложения характеризуют  существующую на предприятии технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также  динамику их роста и перспективы  развития увеличивая тем самым экономическую  устойчивость работы предприятия. Являясь  величиной динамичной, производственная мощность должна быть, сбалансирована с производственной программой, или  необходимо достижение равновесия между  спросом и предложением на продукцию  и услуги. Это требование следует  непременно учесть при планировании производственной мощности предприятия  или его подразделения. При превышении спроса над предложением необходимо планировать соответствующий прирост  производственной мощности, дабы увеличить  экономическую устойчивость работы предприятия.

   Одна  из основных составляющих производственной мощности – динамизм – поэтому  необходимо учитывать производственные изменения, происходящие под влиянием внедрения достижений научно – технического прогресса. Расчет производственной мощности должен осуществляться с учетом использования  новой техники, технологии, организации  производства и научно обоснованных норм. [18]

   В ряде случаев предприятия не располагают  возможностью выбора потребной техники  и рассчитывают производственную мощность исходя из располагаемого оборудования. Вряд ли можно согласиться с подобной аргументацией. Несостоятельность  такого подхода состоит в том, что производственная мощность рассчитывается на две даты: на начало и конец  года. Наличие временной характеристики позволяет промышленному предприятию  использовать информацию об изменениях в составе парка основного  технологического оборудования, которое  позволяет наиболее полно оценить  производственную мощность.

   Выявление резервов роста производственной мощности основывается на анализе действующих  производственных мощностей, являющегося  составной частью анализа хозяйственной  деятельности промышленного предприятия.

   На  производственную мощность влияют:

   строительство новых и расширение действующих  предприятий; техническое перевооружение и проведение других организационно – технических мероприятий, в  частности, механизация и автоматизация  производственных процессов, модернизация и замена физически изношенного  и морально устаревшего оборудования; расширение кооперации; повышение уровня специализации производства; выбытие  физически изношенной техники. 

 

Глава 2. Исследование влияния научно-технического прогресса  на жизненный цикл предприятия

2.1 Предприятие «Красный Октябрь» как субъект предпринимательской деятельности

   Экономика любой страны предстает перед  нами как деятельность огромного числа хозяйствующих субъектов, создающих разнообразные товары и услуги. Одни из них производят товары, нужные для жизни человека, - «предметы потребления» (пищу, одежду, обувь и т. д.). Другие создают инвестиционные товары (используемые в процессе производства: станки, машины, руду, металл и т. д.). Есть предприятия, работа которых необходима для того, чтобы доставить сырье или готовую продукцию до мест потребления, - транспортные предприятия. Есть целые группы разнообразных предприятий, которые оказывают производственные услуги - хранят продукцию, обеспечивают энергией, средствами связи и т.д. Наконец, в разнообразных услугах нуждается сам человек, услугах, которые делают его жизнь более удобной, комфортной, освобождающих от бытовых и житейских повседневных забот, и за оказание которых он готов платить [11, С-265].

   В работе будет изучен один из хозяйствующих субъектов нашей страны – ОАО «Красный октябрь», его производственная деятельность в области внедрения новых технологий в соответствии с требованиями времени.

   Московская  кондитерская фабрика «Красный Октябрь»- открытое акционерное общество, действующее  с 1851 г. Предприятие работает в отрасли  производства кондитерских изделий  и имеет широкий ассортимент  продукции: шоколад, конфеты, карамель, вафли. Оборот предприятия - около 6 млн. рублей. Число сотрудников - 3412 человек (2008г.).

   ОАО «Красный Октябрь» — одно из старейших кондитерских предприятий России. Входит в холдинг «Объединённые кондитеры». Расположено в Москве, по адресу ул. Малая Красносельская, 7 [21].

   Рассмотрим  технологию производства кондитерских изделий: до революции, в советский  и постсоветский периоды (Таблица 1).

   Основной  характерной чертой производства кондитерских изделий до революции является его  небольшие масштабы и сравнительно невысокий уровень механизации  труда рабочих. Но к концу 19-го началу 20-х веков начинается постепенное  внедрение новых технологий  и  оборудования, доставленного из-за границы. Основными поставщиками вышеуказанного оборудования являлись Англия, Германия, Франция.  Одновременно с использованием современных (для того времени) иностранных  технологий существенно улучшилось качество выпускаемой продукции. 

   В советский период кондитерская промышленность, впрочем как и вся легкая промышленность, отошла на второй план. Этому способствовала нелегкая политическая и экономическая  конъектура в стране. Лишь в 50-60-х  годах 20-го века была проведена реконструкция  производства с внедрением новых  технологий. Была проведена замена старого дореволюционного оборудования на более современное, произведенное  на территории Советского Союза.  После  существенной модернизации производства значительно увеличились объемы производства при достаточно высокой  степени механизации.

   После распада СССР, в 1992 году, ОАО «Красный Октябрь» было приватизировано. Новый  собственник внедрял новые технологии, в том числе использовалось современное оборудование из стран Западной Европы. Вместе с этим появились новые стандарты и ГОСТы качества.   

   Таблица 1.

   Сравнительная характеристика производства на ОАО  «Красный октябрь»

Периоды производства Уровень механизации  по сравнению с современным Поставщики  оборудования Уровень производства по сравнению с мировыми лидерами отрасли
Дореволюционный 5 Импортное Высокий
Советский 7 Отечественное Средний
Постсоветский 10 Импортное -70%

Отечественное-30%

Не достаточно высокий, но динамично развивающийся

Информация о работе Исследование влияния научно-технического прогресса на жизненный цикл предприятия, на примере кондитерской фабрики ОАО «Красный Октябрь»