Интеграция в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 11:46, курсовая работа

Описание работы

Становление и развитие сельскохозяйственной интеграции является одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования агропромышленного комплекса, что является одной из важнейших задач настоящего времени как в России, так и во всем мире. Во все времена люди потребляли и потребляют продукты сельскохозяйственного производства, но в рыночной экономике цены на такие продукты не соответствуют вложенному труду, следовательно, люди не спешат заниматься таким видом деятельности, что приводит к упадку сельскохозяйственного производства и ухудшению жизни населения. Для повышения эффективности с/х производства создаются объединенные предприятия, которым легче существовать в жесткой конкуренции рынка.

Содержание

Введение 3
Глава 1.Сущность и виды интеграции в агропромышленном
комплексе 4
1.Понятие интеграции в АПК 4
2.Виды интеграции 5
1.2.1.Горизонтальная интеграция 5
1.2.2.Вертикальная интеграция 7
1.2.3.Диверсифицированные структуры 10
Глава 2. Формы агропромышленной интеграции 11
2.1. Агрофирмы 11
2.2 Агрохолдинги 15
2.3 Финансово-промышленные группы 21
2.4. Агропромышленные ассоциации 22
Глава 3. Роль интеграции в сельском хозяйстве и методы
государственной поддержки 27
Заключение 30
Список литературы 32

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 211.22 Кб (Скачать)

2) сглаживание  сезонности в аграрном производстве и в получении доходов за счет комбинирования многих видов деятельности;

3) уменьшение зависимости от погодных и климатических условий за счет пространственной диверсификации – при объединении фермеров, промышленных цехов, заводов, предприятий создается организация, которая может иметь множество дочерних предприятий в разных точках страны, следовательно в разных климатических условиях может производить разные продукты в разных условиях (там, где их производство наиболее эффективно);

4) противостояние стихии рынка сельскохозяйственной продукции путем крупномасштабного планирования и консолидации предложения – объединение предприятий приводит к сложению усилий фермеров и помогает им быть более конкурентоспособными на рынке и охватывать более широкий круг покупателей и расширять производства;

5) повышение  конкурентоспособности агробизнеса – имея большие площади для реализации своих целей, больше персонала (чем в одиночных хозяйствах), и возможно лучшие условия сбыта продукции и следовательно издержки производства на единицу продукции, организация может повышать свою конкурентоспособность за счет снижения цен на свою продукцию;

6) уменьшение  трансакционных издержек (трансакционные издержки – это затраты на поиск партнеров по хозяйственным договорам, по обеспечению договоров, а также упущенная выгода, связанная с несвоевременной закупкой или реализацией продукции, нарушением договорных обязательств) – агроинтегрированные предприятия сводят свои трансакционные издержки к минимуму, и за счет этого более конкурентоспособны и из производство более рентабельно;

7) повышение  инвестиционной привлекательности  сельскохозяйственного производства – если производство приносит прибыль собственникам, то у инвесторов появляется желание финансировать такие производства, а сельское хозяйства за счет таких вложений развивается, производства расширяются, конкурентоспособность повышается, цены снижаются.

     Поддержка сельскохозяйственного производства со стороны государства очень  важна, так как эта отрасль  народного хозяйства обеспечивает продовольствие для страны, создает  рабочие места и производит продукцию  для экспорта.

     Методами  государственной поддержки могут  быть:

  1. предоставление кредитов для сельхозпроизводителей;
  2. сниженная ставка процента по кредитам;
  3. предоставление льгот и субсидий;
  4. отмену таможенных пошлин для перевоза крупного рогатого скота и др.
 

Рисунок 4.1 - Основные направления государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. 
 
 
 

Заключение.

      Интеграционные  процессы охватили весь и мир и сельское хозяйство в том числе. Объединение сельскохозяйственных предприятий в различные формы и виды приобретает все большую популярность, так как имеет множество положительных эффектов.

     Российская  наука знает 3 вида интеграции в агропромышленном комплексе – это горизонтальная, вертикальная и диверсификация. Горизонтальная интеграция объединяет предприятия со схожим производством, что делает их менее уязвимыми на рынке. Вертикальная интеграция объединяет целую цепочку предприятий, чтобы сформировать единый комплекс контролируемый и управляемый. Диверсифицированные структуры служат для объединения предприятий с технологически не связанным производством, такие структуры создаются, что выдержать напор рынка и остаться на плаву благодаря единому управляющему центру и единой системе управления.

     Также мы имеем 4 формы агропромышленной интеграции: агрофирмы, агрохолдинги, финансово – промышленные группы и агропромышленные ассоциации (союзы). Первые два объединяют в себе несколько предприятий, чтобы создать одно мощное юридическое лицо.  Это предприятия больших масштабов с большой численностью подразделений и головной частью. Такие организации практически незаменимы в российской сельском хозяйстве, потому что они имеют больше шансов соперничать как по качеству, так и по количеству со своими соотечественниками и с иностранными представителями, так как малый масштаб сельскохозяйственного предприятия не прибылен из за низких цен на рынке, и может быть даже убыточен. Чем больше предприятие, тем больше у него возможности реализовать свою продукцию, тем больше площади производства и распространения продукции, особенно если подразделения находятся на расстоянии.

Предприятия объединяются в ФПГ для того, чтобы  систематизировать разрозненное производство и объединить часть сил и ресурсов для общей выгоды.

Так же в нашей стране создаются агропромышленные ассоциации, которые объединяют предприятия  для совместной защиты своих прав, что повышает эффективность их действий.

Итак, можно  сделать вывод, что агропромышленная интеграция дает возможность мелким разрозненным предприятиям сплачится, чтобы вести совместную политику на рынке. Это может привести к инвестиционному интересу к сельскому хозяйству, повысить эффективность производства, уменьшить издержки и повышать прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:

  1. Володин В. М., Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов «Кооперация и интеграция в АПК».
  2. Глушков С.А. «Перспективы развития АПК «Стойленская Нива» как агрохолдинга».
  3. Минаков И.А. «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК».
  4. Петранева Г.А. «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК».
  5. Ткач А.В. «Сельскохозяйственная кооперация»
  6. Турьянский А.В., Аничин В.Л. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция.
  7. [Электронный ресурс: baltika.ru]
  8. [Электронный ресурс: uralbroyler.ru]
  9. [Электронный ресурс: tengrinews.kz]
  10. [Электронный ресурс: www.chelagro.ru/web_newspaper]
  11. [Электронный ресурс: http://agrosemservis.pulscen.ru/articles/5436]
  12. [Электронный ресурс: http://ej.kubagro.ru/2004/02/08/]

Информация о работе Интеграция в сельском хозяйстве