Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:49, курсовая работа
Цель данной работы – обосновать информационно-консультационные услуги, необходимые для эффективного ведения хозяйственной деятельности предприятия СПК «Кировский».
Для реализации поставленной цели необходимо решать следующие задачи:
-изучить литературные источники по данной теме;
-изучить теоретические аспекты деятельности ИКС в Тюменской области, в том числе в Бердюжском районе;
-рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
-определить информационно-консультационные услуги, необходимые для эффективного ведения хозяйственной деятельности предприятия.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Организация и функционирование ИКС Бердюжского района
Тюменской области……………………………………………………………….5
1.1. История создания и современный этап
функционирования информационно-консультационной
службы Тюменской области………………………………………………..5
1.2. Современный этап функционирования
информационно – консультационной службы Бердюжского района…..7
2. Характеристика предприятия…………………………………………………10
2.1. Размер и специализация предприятия……………………………….10
2.2. Наличие и характеристика трудовых ресурсов,
обеспеченность средствами производства……………………………....13
2.3. Рентабельность предприятия и его отраслей………………………..14
2.4. Организационная структура и структура управления……………15
2.5. Участие хозяйства в программах различного уровня……………....19
3. Совершенствование деятельности предприятия в области
использования информационно-консультационной службы……………….20
Выводы и предложения…………………………………………………………..24
Список литературы………………………
Указанные показатели
Информационно-консультационная служба, оказывая услуги сельхозтоваропроизводителям, предполагает в основном непосредственный контакт консультантов со своими клиентами. Успех работы консультантов, как и в целом консультационного центра, во многом зависит от выбора правильных методов работы с клиентами, в особенности первых контактов.
Особо важное и определяющее
значение в работе
Подготовка к первой встрече
с клиентом предполагает
Во время первой встречи в хозяйстве консультант должен вкратце охарактеризовать свой центр, состав, количество и квалификацию консультантов, основные направления деятельности и задачи, решаемые по просьбе клиентов. В процессе первой беседы крайне важно:
2. Характеристика предприятия
2.1. Размер
и специализация предприятия
Рациональный
размер предприятия и его
О размерах хозяйства лучше судить по объему валовой продукции в среднем за несколько лет. Размеры предприятия характеризуют также объем товарной продукции, численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье скота, стоимость основных средств. Использование этих показателей позволяет точнее определить размеры предприятия, а сравнение их в динамике – оценить происходящие в них изменения.
Таблица 1
Основные показатели деятельности предприятия
Показатели | Годы | ||||
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2007 к 2004% | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Валовая продукция ,тыс.руб. | 11726 | 13490 | 11457 | 17592 | 150,03 |
Товарная продукция, тыс.руб. | 9152 | 10010 | 9014 | 16089 | 175,8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 30093,5 | 43055,5 | 66030 | 89375 | 297,0 |
Среднегодовая численность работников, чел | 67 | 77 | 72 | 70 | 104,5 |
Общая земельная площадь, га | 9385 | 9385 | 9385 | 9385 | 100 |
в том числе: с.-х. угодий, | 5077 | 5077 | 5077 | 5077 | 100 |
из них пашни | 3937 | 3937 | 3937 | 3937 | 100 |
Энергетическая мощность,л.с. | 9767 | 10382 | 10382 | 10520 | 107,7 |
Поголовье скота, усл.гол. | 117,24 | 129,5 | 167,38 | 155 | 132,2 |
По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что практически все основные показатели предприятия увеличились, так валовая продукция в 2007 году по сравнению с 2004 годом на 50,03%. Товарная продукция увеличилась на 75,8 %. Общая земельная площадь осталась прежней и составила в 2007 г. 9385га. Энергетическая мощность по сравнению с 2004 увеличилась на 7,7% . Таким образом все эти изменения положительно отразились на производстве и на размерах предприятия в целом.
Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. [10] Производственная специализация предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Пшеница | 3458 | 37,8 | 4314 | 43,1 | 3389 | 37,6 | 6757 | 42,0 |
Ячмень | 2708 | 29,6 | 1402 | 14,0 | 1171 | 13,0 | 3498 | 21,7 |
Овес | 798 | 8,7 | 165 | 1,6 | 196 | 2,2 | 235 | 1,5 |
Прочая продукция растениеводства | - | - | 266 | 2,7 | 128 | 1,4 | 20 | 0,1 |
Итого по растениеводству | 7100 | 77,6 | 6221 | 62,1 | 4937 | 54,8 | 10591 | 65,8 |
Крупный рогатый скот | 132 | 1,4 | 331 | 3,3 | 482 | 5,3 | 2814 | 17,5 |
Прочие виды животных | - | - | 12 | 0,1 | 17 | 0,2 | 75 | 0,5 |
Молоко цельное | 1544 | 16,9 | 2724 | 27,2 | 2854 | 31,7 | 2240 | 13,9 |
Итого по животноводству | 2052 | 22,4 | 3789 | 37,9 | 4077 | 45,2 | 5498 | 34,2 |
Всего по хозяйству: | 9152 | 100 | 10010 | 100 | 9014 | 100 | 16089 | 100 |
Из
таблицы 2 видно, что наибольшую долю в
структуре товарной продукции занимает
продукция растениеводства. В течение
трех лет с 2004г. по 2006г. наблюдается значительное
уменьшение доли продукции растениеводства
с 77,6% до 54,8%, что нельзя сказать о доли
животноводства в структуре товарной
продукции, которая увеличилась с 22,4%
до 45,2%. Данные сдвиги вызваны изменением
специализации в сторону животноводства.
Но в 2007г. доля товарной продукции растениеводства
заметно возросла и составила 65,8%
Обобщающим показателем,
Коэффициент специализации
100 – сумма удельных весов
Уm – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции
i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Если Кс < 0,2 , то низкий уровень специализации;
0,2 < Кс < 0,4, средний уровень; 0,4 < Кс < 0,6,
высокий уровень;
Кс > 0,6, углубленная специализация.
Расчет коэффициента уровня специализации
Виды продукции |
Товарная продукция в среднем за 4 года, тыс. руб. | Удельный вес, %, Уm |
Порядковый номер, i |
2i- 1 |
Уm*(2i -1) |
Пшеница | 4479,5 | 42,94 | 1 | 1 | 42,94 |
Ячмень | 2194,75 | 21,04 | 3 | 5 | 105,2 |
Овес | 348,5 | 3,34 | 5 | 9 | 30,06 |
Прочая продукция растениеводства | 103,5 | 1,0 | 6 | 11 | 11 |
Продолжение таблицы 3 | |||||
Крупный рогатый скот | 939,75 | 9,01 | 4 | 7 | 63,07 |
Прочие виды животных | 26 | 0,25 | 7 | 13 | 3,25 |
Молоко цельное | 2340,5 | 22,43 | 2 | 3 | 67,29 |
Всего по хозяйству: | 10432,5 | 100 | Х | Х | 322,81 |
Рассчитаем
коэффициент за анализируемый период:
Кс = 100/322,81 = 0,31 Он указывает на средний
уровень специализации. Это говорит о
том, что деятельность предприятия охватывает
несколько товарных отраслей.
2.2. Наличие
и характеристика трудовых
Трудовые ресурсы - часть населения, обладающая физическими возможностями, знаниями и опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят: мужчины от 16-60 лет, женщины от 16-55 лет, подростки и пенсионеры.
Кадры
- это совокупность работников различных
профессионально-
Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||
Чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
Постоянные
из них: |
21 | 31,3 | 33 | 42,9 | 28 | 38,9 | 28 | 40 |
Трактористы-машинисты | 10 | 14,9 | 10 | 13,0 | 14 | 19,4 | 14 | 20 |
Продолжение таблицы 4 | ||||||||
Операторы машинного доения | 3 | 4,5 | 4 | 5,2 | 4 | 5,6 | 4 | 5,7 |
Скотники крупного рогатого скота | 6 | 9,0 | 6 | 7,8 | 5 | 6,9 | 5 | 7,1 |
Служащие
из них: |
19 | 28,4 | 16 | 20,8 | 16 | 22,2 | 14 | 20 |
Руководители | 4 | 6,0 | 6 | 7,8 | 7 | 9,7 | 7 | 10 |
Специалисты | 6 | 9,0 | 6 | 7,8 | 9 | 12,5 | 6 | 8,6 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 21 | 31,3 | 21 | 27,3 | 21 | 29,2 | 22 | 31,4 |
Работники торговли и общественного питания | 2 | 3,0 | 3 | 3,9 | 3 | 4,2 | 3 | 4,3 |
Работники, занятые прочими видами деятельности | 4 | 6,0 | 4 | 5,2 | 4 | 5,6 | 3 | 4,3 |
Всего работников | 67 | 100 | 77 | 100 | 72 | 100 | 70 | 100 |