Ценообразование в МИБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 11:35, реферат

Описание работы

Исторически сложилось так, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Содержание

Введение _____________________________________________1 стр
Глава1:Ценообразование на различных типах мировых товарных
рынках _________________________________________________ 2 стр
1.1 Рынок совершенной (чистой) конкуренции________________ 2 стр
1.2 Рынок чистой монополии ____________________________ 3 стр
1.3 Монополистический рынок ____________________________ 4 стр
1.4 Рынок конкуренции немногих поставщиков – олигополия __ 5 стр
1.5 Влияние государства на внешнеторговые цены __________6 стр
Глава2: Способы ценообразования_______________________9 стр
2.1 Ценообразование по издержкам _______________________10 стр
2.2 Ценообразование, основанное на спросе ________________ 11 стр
2.3 Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную
продукцию__________________________________________ 12 стр
2.4 Стратегии ценообразования __________________________13 стр
2.5 Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара_13 стр
2.6 Стратегия следования за спросом ______________________ 14 стр
2.7 Стратегия проникновения _____________________________14 стр
2.8 Стратегия устранения конкуренции _____________________14 стр
Глава3 Анализ рыночных цен____________________________16 стр
3.1 Выбор метода ценообразования. Цена равновесия ________ 18 стр
3.2 Стратегия предоставления скидок ______________________19 стр
3.3 Установление окончательной цены _____________________21 стр
Заключение___________________________________________22 стр
Список используемой литературы ________________________23 стр

Работа содержит 1 файл

мой реферат ценообразование в МИБ окончат..doc

— 124.50 Кб (Скачать)

            Анализировать результаты от  внедренной системы скидок необходимо  повсеместно и регулярно. Скидки  лишь инструмент, который в разные  периоды времени могут использоваться  вами для решения задач. Они могут меняться в зависимости от ситуации на рынке и это нормально. Ненормально, когда скидки пересматриваются в рамках уже заключенных договоров, что подрывает доверие к предприятию и даёт возможность конкурентам отыграть эту ситуацию в свою пользу. В то же время скидки не могут рассматриваться как самоцель. Каждый раз, в особенности, в случае массового производства, необходимо прогнозировать реакцию на них крупных оптовиков и другие последствия.  
 

3.3.Установление окончательной цены

            Приступая к решению вопроса об установлении окончательной цены на свою продукцию необходимо помнить, что она служит сильнейшим инструментом маркетинга, а, значит, определение её размера не может осуществляться без учёта ситуации на рынке и общей маркетинговой стратегии предприятия.

            Практика показала, что окончательный  размер цены должен определяться  руководителями служб маркетинга, сбыта, экономики и финансов. У  каждого из них свои представления  об уровне цены и потому  порой приходится делать не одну итерацию, чтобы прийти к пониманию. На некоторых предприятиях создаются экспертные советы (тарифные комитеты) на которых и устанавливаются размеры базовых цен. Хотелось бы обратить внимание, что базовая цена не всегда может совпадать с отпускной. Она есть лишь та пороговая цена, ниже которой продукция не может быть реализована без разрешения руководителя предприятия или лица, которое уполномоченного им для принятия такого решения. К базовой цене не применяются традиционные скидки и бонусы.

            Более того, сегодня, когда доля расчетов “живыми деньгами” за продукцию порой может не превышать 20-30%, становится необходимым в прайс-листах указывать и цены на продукцию при расчётах по бартеру, взаимозачётам или ценными бумагами. Они, как правило, выше.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           Заключение

В условиях рыночной экономики цена определяется соотношением спроса и предложения. В принципиальном плане процесс ценообразования на внутреннем и внешнем рынках схож, однако деятельность на внешнем рынке осложняется наличием гораздо большего числа продавцов и покупателей, более острой конкуренцией. Процесс ценообразования на международных рынках во многом зависит от типа рынка, в рамках которого действует соответствующий субъект внешней торговли. Современному рынку присуща множественность цен. Для изучения и использования на практике ценовых показателей необходимо знать основные источники сведений о ценах. Механизм ценообразования анализ спроса и предложения, проектирования цен - исходя из ситуации на рынке - и формирование контрактной цены.

К мерам, регулирующим торговлю, прямо воздействующим на количество и непосредованно - на цену, относятся квотирование, правила о преимущественном приобретении товаров местного производства, лицензирование, валютный контроль, произвольно устанавливаемые стандарты, административные проволочки и требования бартерного обмена. К мерам, регулирующим торговлю, прямо воздействующим на цены и опосредованно- на количество товаров, относятся таможенные тарифы, субсидии, законодательство о минимальных ценах, произвольная таможенная оценка и специальные сборы. Определяющим моментом в современном развитии мировой экономики и международных экономических отношений является международное движение капитала. Административные методы регулирования движения капитала на национальном уровне включают в себя правовой режим по содержанию, управлению и пользованию иностранными инвестициями, порядок допуска инвестиций и инвесторов, определение режима (национального, наиболее благоприятствуемой нации), порядок национализации и компенсации, перевод прибыли и репатриацию капитала, и порядок урегулирования споров. 
 

                Список литературы

1. «Экономика  предприятия» Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. –М.: ЮНИТИ, 2001

2.  Зайцев И. Л. «Экономика промышленного предприятия» – М.: Инфра-М, 1998.

3. Липсиц И.  В. «Коммерческое ценообразование»  – М.: БЕК, 1997.

   4 Инфляция: ценообразование и денежное обращение. М., ИМЭМО РАН, 1994.

    5 www.5ballov.ru  
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Ценообразование в МИБ