Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 11:35, реферат
Исторически сложилось так, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.
Введение _____________________________________________1 стр
Глава1:Ценообразование на различных типах мировых товарных
рынках _________________________________________________ 2 стр
1.1 Рынок совершенной (чистой) конкуренции________________ 2 стр
1.2 Рынок чистой монополии ____________________________ 3 стр
1.3 Монополистический рынок ____________________________ 4 стр
1.4 Рынок конкуренции немногих поставщиков – олигополия __ 5 стр
1.5 Влияние государства на внешнеторговые цены __________6 стр
Глава2: Способы ценообразования_______________________9 стр
2.1 Ценообразование по издержкам _______________________10 стр
2.2 Ценообразование, основанное на спросе ________________ 11 стр
2.3 Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную
продукцию__________________________________________ 12 стр
2.4 Стратегии ценообразования __________________________13 стр
2.5 Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара_13 стр
2.6 Стратегия следования за спросом ______________________ 14 стр
2.7 Стратегия проникновения _____________________________14 стр
2.8 Стратегия устранения конкуренции _____________________14 стр
Глава3 Анализ рыночных цен____________________________16 стр
3.1 Выбор метода ценообразования. Цена равновесия ________ 18 стр
3.2 Стратегия предоставления скидок ______________________19 стр
3.3 Установление окончательной цены _____________________21 стр
Заключение___________________________________________22 стр
Список используемой литературы ________________________23 стр
Эффективен механизм ценообразования в ЕС, разработанный по каждому виду сельхозпродукции и для каждого региона. Устанавливаются несколько категорий цен - индикативные цены, определяемые Сообществами как желательные, минимальные цены импорта или пороговые, минимальные продажные цены, гарантированные производителю интервенциями, официальными организациями. Существование пороговой цены защищает рынок от импорта, цена интервенции гарантирует минимальный доход производителям. Таким образом, протекционизм на границах ЕС защищает производителей от резких толчков мирового рынка. Продуманная агрополитика ЕС позволила в течение 10-15 лет пройти путь от импортера сельхозпродукции до положения близкого к самообеспечению и второго мирового экспортера.
Что касается машиностроительных и сырьевых отраслей, то воздействие государства на уровень цен, как правило, осуществляется косвенным образом. Например, государство берет на себя часть финансирования НИОКР, проводит преимущественно скрытое финансирование экспорта, ведет протекционистскую таможенную политику. Так, предоставляя экспортные субсидии компаниям, государство позволяет им держать экспортные цены на уровне мировых и не покидать рынок. Устанавливая низкий уровень импортных пошлин, например, на сырье, государство имеет своей целью повышение конкурентоспособности на внешнем рынке тех товаров, на изготовление которых оно идет. Одной из разновидностей воздействия на цены мирового рынка является демпинг. Цель демпинга - завоевание определенным товаром или группой товаров внешнего рынка путем продажи товаров на мировом рынке по ценам ниже внутренних. В дальнейшем убытки покрываются путем повышения цен на внешнем рынке, а затем и за счет проникновения в экономику стран-импортеров.
Имеются
и другие механизмы, и инструменты,
используемые государством для проведения
внешнеторговой политики (квоты, добровольное
ограничение экспорта и т.д.), использование
которых, в конечном счете, оказывает существенное
влияние на уровень цен на мировом рынке,
особенно если данная страна является,
с экономической точки зрения, крупной.
Глава2. Способы ценообразования
Взаимосвязь понятий “цена”
и “прибыль” очевидна. Чем больше
цена, тем больше прибыль, чем
меньше цена, тем меньше прибыль.
С другой стороны, дешевый
Существуют два основных
Можно выделить несколько факторов, под воздействием которых находится непосредственно предприятие малого бизнеса при выборе способа ценообразования на свой товар.
Фактор ценности — один из наиболее важных факторов. Каждый товар способен в определенной степени удовлетворить потребности покупателей. Для согласования цены и полезности товара можно: придать товару большую ценность, просветить покупателя посредством рекламы о ценности товара.
Фактор затрат — затраты и
прибыль составляют
Фактор конкуренции —
Фактор распределения — распределение товара значительно влияет на его цену. Чем ближе товар к потребителю, тем дороже для предприятия его распределение. Если товар будет поступать напрямую к потребителю, то каждая сделка становится отдельной операцией, деньги, предназначенные поставщику, получает производитель, но и его издержки возрастают. Преимущество такого метода распределения заключается в полном контроле над продажами и маркетингом.
Фактор обслуживания —
2.1 Ценообразование по издержкам
Данный способ широко
Типичным примером
Специальный процент
При необходимости принятия способа расчета цен по издержкам для данного товара, разрабатывается стандартная величина разницы между ценой и себестоимостью. Такая величина должна рассчитываться, например, в случае, когда имеется товар, состоящий из постоянной и переменной частей. Собираются данные по издержкам и подсчитывается размер наценки на себестоимость, необходимый для покрытия всех издержек.
Сложности метода
Вполне оправдано применение
данного метода
2.2 Ценообразование, основанное на спросе
Суть данного подхода к ценообразованию состоит в том, что надо установить такую цену, которую покупатель готов заплатить за данный товар. К сожалению, покупатели редко сообщают о том, сколько они готовы заплатить. Продавец должен сам назвать цену.
Здесь при назначении цен
Очевидно, что цена влияет на
спрос: если установлена
То, как спрос реагирует на изменение цены, называется эластичностью спроса. Если снижение цены повлекло к росту объема продаж более чем на 10%, то спрос эластичен. Т.е. общее соотношение таково: если для любого пропорционального изменения цены объем сбыта возрастает пропорционально больше, то спрос считается эластичным, а если объем сбыта возрастает пропорционально меньше, то спрос неэластичный.
Если предприятие только
2.3 Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию
Такое ценообразование уже упоминалось в связи с ценообразованием, основанным на спросе. Этот способ требует анализа аналогичных товаров конкурентов с учетом всех различий между данными товарами. Естественно, нижней границей цен являются издержки, но в дальнейшем они не являются ориентиром. Предприятие может придерживаться среднего уровня цен, что гарантирует от ошибок при ценообразовании, но в то же время не принесет больших прибылей и исключает возможность ведения ценовой войны с конкурентами.
Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции предприятия в определении цен на свою продукцию. Этим определяется планирование выручки и прибыли предприятия от продажи товара. Предприятию, работающем рыночных условиях, прежде всего необходимо выработать стратегию и принципы определения цен, руководствуясь которыми оно может решать стоящие перед ним задачи.
Отсутствие четко определенной
ценовой стратегии
2.4 Стратегии ценообразования
Практика деятельности
2.5 Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара
Данная стратегия заключается в установлении
высокой цены на товар на небольшом сегменте
рынка и “снятии сливок” в виде высокой
рентабельности продаж. Цена держится
высокой для того, чтобы новые покупатели,
входящие в данный сегмент рынка выходили
на качественно новый, более высокий уровень.
Применение данной стратегии становится
возможным при преимуществе данного изделия
над аналогами или его уникальности.
2.6 Стратегия следования за спросом
Данная стратегия схожа со стратегией
“снятия сливок”, но вместо удерживания
цены на постоянном высоком уровне и убеждения
покупателей выйти на новый уровень потребления,
цена под строгим контролем снижается.
Часто товар получает несущественные
изменения в дизайне и возможностях, чтобы
значительно отличаться от предыдущих
моделей. Иногда, чтобы соответствовать
снижению цены, приходится менять внешний
вид товара, мероприятия по стимулированию
его сбыта, упаковку или способ распределения.
Цена удерживается на каждом новом сниженном
уровне достаточно долго, чтобы удовлетворить
весь существующий спрос. Как только объем
продаж начинает существенно сокращаться,
следует готовиться к следующему снижению
цены.