Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 05:39, реферат
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда; и трудоемкости продукции.
А что же такое трудовые ресурсы? Я думаю, что любого работника на предприятии, а особенно бухгалтера, должен заинтересовать этот вопрос. Ведь такой работник, как бухгалтер тесно связан с трудовыми ресурсами, так как именно он производит расчет и начисление заработной платы.
Введение
3
1. Анализ кадрового потенциала.
4
1.1. Анализ состава и структуры кадров.
4
1.2. Анализ движения кадров.
9
1.3. Анализ обеспеченности предприятия кадрами.
11
2. Анализ использования трудовых ресурсов.
16
2.1. Анализ использования рабочего времени.
16
2.2. Анализ производительности труда.
22
2.3. Анализ трудоемкости продукции.
27
Заключение
29
Список используемой литературы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Московский государственный технический университет
«МАМИ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бизнес планирование»
на тему. Бизнес план предприятия.
Студент Cамигуллин Ринат Салаватович
специальность «экономика управление на предприятии»
группа Э 607 № л.д. - 3293
Проверил______________________
Уфа 2012г.
Содержание
Введение |
3 |
1. Анализ кадрового потенциала. |
4 |
1.1. Анализ состава и структуры кадров. |
4 |
1.2. Анализ движения кадров. |
9 |
1.3. Анализ обеспеченности |
11 |
2. Анализ использования трудовых ресурсов. |
16 |
2.1. Анализ использования рабочего времени. |
16 |
2.2. Анализ производительности труда. |
22 |
2.3. Анализ трудоемкости продукции. |
27 |
Заключение |
29 |
Список используемой литературы |
31 |
Введение.
Тему "Анализ трудовых ресурсов предприятия" я выбрал не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого российского предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
Кадры наиболее
ценная и важная часть
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда; и трудоемкости продукции.
А что же такое трудовые ресурсы? Я думаю, что любого работника на предприятии, а особенно бухгалтера, должен заинтересовать этот вопрос. Ведь такой работник, как бухгалтер тесно связан с трудовыми ресурсами, так как именно он производит расчет и начисление заработной платы.
1. Анализ кадрового потенциала.
1.1. Анализ состава и структуры кадров.
Успех деятельности организации (предприятия) во многом определяется уровнем квалификации ее работников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому трудовые ресурсы организации являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Все в конечном итоге зависит от людей, их умения и желания работать. В рамках одного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «кадры предприятия».
Кадры предприятия – это
совокупность работников различных
профессионально –
- наличие трудовых
- обладание определенными
качественными характеристиками (профессией,
специальностью, квалификацией,
- целевая направленность
деятельности персонала, т.е.
Само понятие "профессионально-
Все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:
1) по функциям, выполняемым
в производственном процессе, персонал
подразделяется на шесть
2) по характеру фактической
деятельности (роду занятий): основанием
для отнесения работника к
категории служит не
3) по принципу участия
рабочих в технологическом
4) по сроку работы: постоянные,
сезонные и временные
Все работники сферы материального производства подразделяются на две группы:
1) персонал, занятый в
основной деятельности (в промышленности
эти работники составляют
2) персонал, занятый в неосновной деятельности, или прочий персонал.
К промышленному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.
К непроизводственному персоналу
относятся работники, обслуживающие
непромышленные хозяйства и организации
предприятия. К ним относятся
работники жилищно –
В свою очередь, промышленно – производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на:
1) рабочих (основные и вспомогательные);
2) инженерно – технических работников (ИТР);
3) служащих;
4) младший обслуживающий персонал (МОП);
5) учеников;
6) работников охраны .
К рабочим относятся лица,
непосредственно участвующие в
осуществлении
Категория "А" - производственные
рабочие основного
Категория "В" - вспомогательные
рабочие, непосредственно обслуживающие
рабочие места рабочих
Категория "Са" - рабочие,
непосредственно занятые
Категория "Св" - рабочие, занятые на работах, относящихся к категории "В", но непосредственно обслуживающие рабочие места рабочих категории "Са".
Категория "D" - рабочие общезаводских служб и общезаводского обслуживания (общезаводские службы, лаборатории, связь и т.д.).
Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочие делятся на:
1) неквалифицированных;
2) малоквалифицированных;
3) квалифицированных;
4) высококвалифицированных.
Квалификация рабочих определяется разрядами или классом для водителей.
Административно-правовой принцип полагает различать работников по занимаемой должности: директор завода, начальник цеха, главный плановик, главный бухгалтер и т.д.
Функциональный принцип подразделяет работников управления на группы по профессиям (специальностям).
Профессия – это совокупность
специальных теоретических
Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Деление работников по технологическими признакам работы (в зависимости от роли работника в процессе принятия решений) позволяет различить тех, кто осуществляет информационное обслуживание управления (технические исполнители):
1) руководители предприятий,
учреждений, подразделений, осуществляющих
подбор и расстановку кадров,
координацию работы отдельных
исполнителей, различных звеньев
аппарата управления, контроль и
регулирование хода
2) специалисты - научные
работники, инженеры, техники, экономисты
и др., осуществляющие разработку
и внедрение в производство
новых или усовершенствованных
видов продукции, технических
и экономических нормативов, а
также форм и методов
3) технические исполнители: учетчики, счетоводы, машинистки, чертежники, делопроизводители и т.д.
К инженерно – техническим
работникам (ИТР) относятся специалисты,
выполняющие функции
Служащие работники –
это те люди, кто заняты счетно –
бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными
и административно –
Также категорию служащих представляют руководителями, специалистами и другими служащими.
Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных.
По звеньям управления руководители подразделяются на:
1) высшего (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители);
2) среднего (руководители
основных структурных
3) низового звена (работающие
с исполнителями —
К младшему обслуживающему
персоналу можно отнести
Соотношение перечисленных
категорий работников в общей
их численности, выраженное в процентах,
называется структурой кадров, соответствующей
применяемой технике и
1.2. Анализ движения кадров.
Движение рабочей силы — это изменение численности работников в результате приема на работу, увольнения, перевода на другую должность на предприятии.
Причины движения рабочей
силы разнообразны: вступление в трудоспособный
возраст и уход на пенсию; призыв
в армию и окончание военной
службы; перемена местожительства, трудоустройство
вблизи от места проживания; получение
профессионального образования
и трудоустройство по специальности;
неудовлетворенность уровнем