Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 15:59, курсовая работа
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности внедрения производственного комплекса АО "Морозко" по производству мороженого (технологического оборудования, 4-х промышленных холодильников, складов, производственного дома, лаборатории) и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть.
1. Цель бизнес-плана
2. Резюме
3. Анализ состояния дел в отрасли
3.1. Характеристика вместительности рынка
3.2. Конкурентный анализ
4. Суть проекта
4.1. Состав объектов инвестирования
4 2. Описание продукта
4.3. Сравнения с импортированной продукцией
4.4. Краткая характеристика руководителей фирмы
4.5. Обоснования целесообразности и прибыльности проекта
5. Производственный план
5.1. Организация производства
5.2. Закупка оборудования
5.3. Ресурсное обеспечение
5.4. Себестоимость продукции
5.4.1. Расчет переменных затрат.
5.4.2. Постоянные затраты.
5.5. Обеспечения экологической и технической безопасности
6. План маркетинга
6.1. Конечные потребители и удовлетворения их требований к продукту
6.2. Сегментация потребителей
6.3. Политика предприятия в области конкуренции
6.4. Обоснования цены
6.5. Организация сбыта
6.6. Рекламная кампания
3. Как основной
поставщик масла по цене $2,12/кг
с учетом транспортных затрат
будет выступать Николаевский
молкомбинат как один из
4. Снабжения сахара
по цене $0,57/кг с учетом
5. Закупки емульгаторов
(кремадана), упаковочной бумаги
и вторичной тары будут
Таким образом, как
видим, проект целиком обеспечен
необходимыми сырьевыми и материальными
ресурсами, снабжения которых
5.4. Себестоимость
продукции
5.4.1. Расчет переменных
затрат.
В таблице 7 приведен
расчет потребности в сырье и
материалах на 1 месяц работы линии
на полную мощность.
Таблица 7.
Расчет потребности
в сырье и материалах на 1 месяц
работы линии на полную мощность
№
Компоненты
Цена,$/кг
Потребность, кг
Общие расходы,$
1
Цельное молоко
0,25
177892
44473,00
2
Сухое молоко
1,91
19546
37332,86
3
Сахар
0,63
44492
28030,00
4
Масло
2,12
23278
49249,46
5
Ем./ст.
5,8
1186
6878,80
6
Вода
-
30166
-
Всего
296560
166064,02
Затраты на основное
сырье, материалы и энергоресурсы
А. Затраты на основное
сырье, $ 166064x8.1= 1345118 - коэффициент годовой
загрузки мощностей
В. Затраты на дополнительные
компоненты ( шоколад, фруктовые араматизаторы
и т. п) $384342
Стоимость добавок -$3,20/кг затраты - 50 г/кг готовой продукции = $0.16/кг
$0,16x2402136 = 384342
С. Затраты на материалы первичной упаковки, $960854
$0,02/шт.--$0,40/кг
$0,4x2402136 = 960854
D. Затраты на материалы вторичной упаковки, $192170
Вместительность 1 картонного
ящика - 50 шт. (2,5 кг).
Потребность в ящиках
- 2402136:2.5 = 960854 шт.
Стоимость 1 ящика - $0,20
$0,20x960854= 192170
ВСЕГО 2882484
Дополнительно 10% на
непредвиденные затраты 288248
Общие затраты на
основное сырье и материалы 3170732
Затраты на энергоресурсы
Е. Затраты на электроэнергию,
$95722
Потребление тока: 135
кВт/год
Потребления в сутки:
135 кВт/год х21 = 2835 кВт
Потребление в год:2835x312=
1196520кВт
Стоимость 1 кВт: $0,08
(вместе из НДС)
Затраты на электроэнергию:
1196520х$0,08 = 95722
F. Освещение, $7862
Установленная мощность:
15 кВт
Потребление тока в
сутки: 15*21=315 кВт
Потребление электроэнергии
в год:315x312 = 98280кВт
Затраты на освещение
в год:98280х$0.08 = 7862
Общих затрат на энергоресурсы 103584
Дополнительно 10% на
непредвиденные затраты 1035
Общие затраты на
энергоресурсы 113942
Общие переменные затраты
3284674
5.4.2. Постоянные затраты.
А. Заработная плата:
18 человек; фонд
оплаты труда - $1305/мес.
$1305x12 = $15660/год 15660
Начисления на з/п.
(0,41), $6421
Общая заработная плата
персонала 22081
В. Затраты на уборку,
$3042
Затрата моющих средств
в сутки 2 пачки весом 500 г
Стоимость 1 пачки, $2,15
Затраты на моющие средства
в год, $
2,15x2x312=1342
Затраты на другие затраты,
связанные с уборкой помещения
(рабочая одежда
и инструменты), $1700
Общая стоимость
уборки 3042
С. Транспорт, $5700
D. Затраты на сохранение сырья и готовой продукции
Затраты на эксплуатацию
4-х холодильников и составов,
которые относятся на затраты
в связи с данным проектом, $10700
E. Амортизационные
отчисления основных средств,
которые относятся на затраты
в связи с данным проектом,
$765697
F. Затраты на аппарат
управление и бухгалтерии, $7212
G. Реклама и сбыт,
$15000
Общие постоянные затраты,
$829432
Финансовые затраты,
$1234269
Стоимость кредита,
$1534269
Общая себестоимость,
$5648375
5.5. Обеспечение экологической
и технической безопасности
Экологическая и
техническая безопасность проекта
обеспечивается предоставленным продавцом
оборудования сертификатом качества завода-изготовителя,
расположенного в Швеции, чьи стандарты
в области качества считаются
самыми строгими.
6. План маркетинга
6.1. Конечный потребитель
и удовлетворение их
Как уже упоминалось,
ассортимент готовой продукции
АО "Морозко" рассчитан на конечных
пользователей-жителей, в основного,
г. Николаева и Николаевской области.
Климатические условия этого
южного региона максимально оказывают
содействие высокому уровню спроса на
мороженое, чем и обусловленный
выбор данного сектора рынка
для вкладывания инвестиций.
Мороженое это товар
постоянного ежедневного
- в летнее время
мороженое покупается средним
потребителем практически