Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 15:59, курсовая работа
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности внедрения производственного комплекса АО "Морозко" по производству мороженого (технологического оборудования, 4-х промышленных холодильников, складов, производственного дома, лаборатории) и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть.
1. Цель бизнес-плана
2. Резюме
3. Анализ состояния дел в отрасли
3.1. Характеристика вместительности рынка
3.2. Конкурентный анализ
4. Суть проекта
4.1. Состав объектов инвестирования
4 2. Описание продукта
4.3. Сравнения с импортированной продукцией
4.4. Краткая характеристика руководителей фирмы
4.5. Обоснования целесообразности и прибыльности проекта
5. Производственный план
5.1. Организация производства
5.2. Закупка оборудования
5.3. Ресурсное обеспечение
5.4. Себестоимость продукции
5.4.1. Расчет переменных затрат.
5.4.2. Постоянные затраты.
5.5. Обеспечения экологической и технической безопасности
6. План маркетинга
6.1. Конечные потребители и удовлетворения их требований к продукту
6.2. Сегментация потребителей
6.3. Политика предприятия в области конкуренции
6.4. Обоснования цены
6.5. Организация сбыта
6.6. Рекламная кампания
Глава 2. Бизнес-план
предприятия
Бизнес-план
Организации производственного
комплекса по выпуску мороженого
АО "Морозко"
Николаев
Содержание
1. Цель бизнес-плана
2. Резюме
3. Анализ состояния
дел в отрасли
3.1. Характеристика
вместительности рынка
3.2. Конкурентный
анализ
4. Суть проекта
4.1. Состав объектов
инвестирования
4 2. Описание продукта
4.3. Сравнения с
импортированной продукцией
4.4. Краткая характеристика
руководителей фирмы
4.5. Обоснования целесообразности
и прибыльности проекта
5. Производственный
план
5.1. Организация производства
5.2. Закупка оборудования
5.3. Ресурсное обеспечение
5.4. Себестоимость
продукции
5.4.1. Расчет переменных
затрат.
5.4.2. Постоянные затраты.
5.5. Обеспечения экологической
и технической безопасности
6. План маркетинга
6.1. Конечные потребители
и удовлетворения их
6.2. Сегментация потребителей
6.3. Политика предприятия
в области конкуренции
6.4. Обоснования цены
6.5. Организация сбыта
6.6. Рекламная кампания
7. Организационный
план
8. Финансовые показатели
8.1. Расчет доходов
Приложения
1. Цель бизнес-плана
Бизнес-план посвящен
обоснованию эффективности
2. Резюме
БИЗНЕС-ПЛАН посвящен
обоснованию эффективности
АССОРТИМЕНТ продукции,
которая выпускается, - мороженое
десертное, сливочное, молочное и шербет.
ТЕХНОЛОГИЯ производства
предусматривает использования
специальных рецептур, разработанных
специалистами фирмы Tetra Laval Hoyer - производителем
оборудования для производства мороженого
высшего качества с мировым именем.
СЫРЬЕВАЯ БАЗА Николаевской
области оказывает максимальное
содействие развитию производства мороженого:
доступность и низкая
относительная стоимость
ПЛАНИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ
выпуска готовой продукции - 2,4 тыс.
тонн на сумму 65,35 млн. грн. ($360 тыс. долл.
США) на основе действующих и проектированных
производственных мощностей.
РЫНКОМ СБЫТА продукции
с предприятия оптовой и
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ
проекта с момента приведение
к порядку производственного
комплекса фирмы по выпуску мороженого
- 111,0 млн. грн., из которых 12,9 млн. грн. -
заемные средства (около 11%).
ПЕРСОНАЛ ФИРМЫ
укомплектованный высоко квалифицированными
специалистами, занятые выращиванием
сельскохозяйственных культур, переработкой
сельхозпродукции и ее реализация.
Общая численность персонала - 400
чел.
КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ
фирмы обеспечивается низкими
СРОК ОКУПАЕМОСТИ
кредитных средств на проектированный
комплекс по производству мороженого
- меньше двух лет.
З. Анализ состояния
дел в отрасли
3.1. Характеристика
вместительности рынка
Мороженое - одно и
наиболее популярных и любимых потребителем
кондитерских изделий. Объем продаж
мороженого в Николаевской области
в 2002 г. составил около 4.6 т. Много это
ли или мало? И какие резервы
потенциального роста спроса?
Численность населения
Николаевской области - близко 4400000 чел.
За исключением числа детей в
возрасте до 4-х лет - эта цифра
составит около 4 млн. чел.
Таким образом, на одного
жителя Николаевской области приходится
чуть больше 1 кг мороженого в год. Сопоставляя
эти данные со статистикой большинства
развитых стран мира, где на 1-го жителя
приходится от 5 до 21 л (2,5-10,5 кг) мороженого
в год, приходим к выводу, что потребление
мороженого в Николаевской области
имеет потенциал роста, как минимум,
в 2 раза:
Потенциальная вместительность
рынка:
Резервы роста: 10 тыс.
т - 4,6 тыс. т = 5,4 тыс. т.
Очевидно, что существуют
факторы, которые сдерживают платежеспособный
спрос на мороженое. Подробный анализ
этих факторов будет приведен ниже
в разделе "Сегментирование рынка".
Отметим здесь, что основными
факторами являются:
1. Высокие цены
на действительно качественное
и вкусное мороженое (в
2. Низкие вкусовые
качества дешевого мороженого (в
основном, местного производства), не
удовлетворяющие потребности
Таким образом, потенциальный
недовольный платежеспособный спрос
в размере 5,4 тыс. т может быть
удовлетворен лишь продукцией, которая
соединит в себе 2 непременные свойства:
высокое качество при относительно
невысокой цене реализации.
Планированный АО "Морозко"
объем продаж мороженого в 2007 р. - 2,4
тыс. т (1-й год выхода на полную мощность)
приемлемый с точки зрения реального
его размещения на рынке.
При сохранении стабильности
вышеуказанных показателей
По этой же причине
вся выработанная фирмой продукция
может быть без проблем реализована
на местном рынке, хотя АО "Морозко",
не исключает возможность
Анализируя тенденции,
которые существуют на рынке мороженого,
можно с полным основанием прогнозировать,
что достигнутый по области объем
продаж существенно не возрастет
так как:
ѕ мороженое местного
производства рассчитано, в основном,
на потребителя, который имеет нетребовательный
вкус: как правило, это население
с средним и ниже среднего уровнем
доходов. Потребность этого сегмента
рынка уже практически целиком
удовлетворенная;
ѕ существующий объем
импорта в размере 700 т/год также
целиком удовлетворяет
Таким образом, удовлетворение
имеющегося дефицитного спроса (4,4 тыс.
тонн) возможно лишь в случае высокого
качества продукции, которое выпускается,
и установление приемлемого для
среднего потребителя уровня цен. Это
и есть основные приоритеты в маркетинговой
и производственной политике АО "Морозко".
Средняя для региона
рентабельность производства мороженого
составляет от 20 до 30%; прогнозируемая
рентабельность производства мороженого
фирмой "Морозко" - 47% (см. расчеты
в п. 8.2.).
3.2. Конкурентный
анализ
На рынках г. Николаева
и Николаевской области, где АО "Морозко"
предполагает реализовывать свою продукцию
в 1-ю очередь, уже работают следующие
основные предприятия-конкуренты.
1. АО "Моррос", г.
Вознесенска:
- наибольший производитель
мороженого на местном рынке
(3,5 тыс. т/год);
- наибольший поставщик
импортной продукции (600 т/год).
2. 4 хладо- и молокомбината
Николаевской области с
3. Сеть кафе и
других мелких производителей
мороженого с совокупным
4. Сеть других
импортеров с объемом
Таблица 1.
Анализ конкурентов
Характеристики конкурирующей продукции
Продукция АО "Моррос" и других комбинатов
Взвешенное мороженое (в кафе и на улицах)
Импортная продукция
Продукция АО "Морозко"
1
Качество продукции
низкая
средняя/низкая
высокая
высокая
2
Привлекательность внешнего вида (упаковка)
низкая
средняя
высокая
высокая
3
Цена
низкая
средняя/низкая
высокая
средняя
4
Объем продаж, т/год
3847
60
700
2400
5
Занятая часть рынка % (2005 г.)
8363
116
1,52
-
6
Занятая часть рынка % (2006 г.)
54,96
0,86
1
34,29
7
Стабильность продаж
высокая
средняя
средняя
высокая
Таблица 2.
Оптовые и розничные
цены на рынке г. Николаева на 2006
г., $/шт. (50-100 г)
Продукция
Оптовые цены
Розничные цены
1
Продукция АО "Моррос" и других комбинатов
0,21-0,25
0,28-0,31
2
Взвешенное мороженое
по договоренности
0,44-0,96