Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 15:59, курсовая работа
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности внедрения производственного комплекса АО "Морозко" по производству мороженого (технологического оборудования, 4-х промышленных холодильников, складов, производственного дома, лаборатории) и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть.
1. Цель бизнес-плана
2. Резюме
3. Анализ состояния дел в отрасли
3.1. Характеристика вместительности рынка
3.2. Конкурентный анализ
4. Суть проекта
4.1. Состав объектов инвестирования
4 2. Описание продукта
4.3. Сравнения с импортированной продукцией
4.4. Краткая характеристика руководителей фирмы
4.5. Обоснования целесообразности и прибыльности проекта
5. Производственный план
5.1. Организация производства
5.2. Закупка оборудования
5.3. Ресурсное обеспечение
5.4. Себестоимость продукции
5.4.1. Расчет переменных затрат.
5.4.2. Постоянные затраты.
5.5. Обеспечения экологической и технической безопасности
6. План маркетинга
6.1. Конечные потребители и удовлетворения их требований к продукту
6.2. Сегментация потребителей
6.3. Политика предприятия в области конкуренции
6.4. Обоснования цены
6.5. Организация сбыта
6.6. Рекламная кампания
3
Импортная продукция
0,53-1,42
0,66-1,77
4
Продукция АО "Морозко"
0,20-0,35
0,25-0,44
Эти предприятия
покрывают спрос на мороженое
в указанном регионе
Основным конкурентом в плане цен реализации, как видим, будет АО
"Моррос". Однако,
в силу большого различия в
качестве потребили
- АО "Моррос" использует
оборудование, морально устаревшее
по сравнению с современными
импортными технологическими
- мороженое выпускается
в упаковке плохого качества,
преимущественно, это
Будучи почти полным
монополистом, на рынке, АО "Моррос",
конечно, имеет свою довольно постоянную
клиентуру. Однако, порукой постоянства
этих потребителей это, главным образом,
относительно низкая цена, а не, например,
благосклонность к конкретному
сорту. Поэтому с появлением продукции
лучшего качества за приблизительно
такими же ценами покупатели не будут
колебаться в своем выборе: они
отдадут предпочтение мороженому фирмы
"Морозко".
Недоступная для
подавляющего большинства населения
(в силу высоких импортных таможенных
пошлин) цена реализации импортного мороженого
приводит к тому, что часто наблюдается
затоваривание продукции, которая
ухудшает конкурентные позиции дистрибьюторов
мороженого, не обращая внимания на
его высокое качество, уменьшает
скорость оборота средства.
В то же время низкие
производственные затраты АО "Морозко"
разрешат установить намного более
доступные цены реализации своей
продукции, которая будет выгодно
отличать его от вышеуказанного основного
конкурента в ценовом отношении
и выступать основным слагаемым
его конкурентоспособности
Кроме того, будучи производителем,
а не дистрибьютором, АО "Морозко"
может более оперативно реагировать
на смену спроса.
Таким образом, для
создаваемого нового производства есть
достаточная рыночная ниша в г. Николаеве
и близлежащих регионах.
4. Суть проекта
4.1. Состав объектов
инвестирования
Для реализации инвестиционной
программы второй очереди развития
фирмы (200-2006 гг.) будет нужна дополнительная
затрата средств в объеме 520 039
500, что при достигнутом уровне
прибыльности фирмы в базовый (2002)
год будет требовать
Объекты тестирования
и стоимость оборудования для
второй очереди развития фирмы представленные
в табл. 3.
4.2. Описание продукта
Продукция, планированная
АО ''Морозко" к выпуску на оборудовании
фирмы Tetra Laval Hoyer, имеет следующие
свойства, которые выгодно отличают
ее от продукции других производителей
и реализаторов мороженого в Николаевской
области.
В соответствии с
приведенными данными в табл. 3, распределения
финансовых ресурсов для освоения всего
комплекса фирмы "Морозко" по производству
мороженого, выглядит следующим образом
(при общей стоимости проекта-
111,050 тыс. грн.).
Всего стоимость
комплекса - 100%
Освоено средств - 42%
Дополнительный объем
заемных средств - 11,6%
Дополнительный объем
собственных средств - 46,4%
Мягкость вкуса
достигается более высоким
1. Высокий уровень
вкусовых качеств, в т.ч. одна
из специфических
Таблица 3.
Объекты инвестирования
второй очереди развития АО "Морозко"
(комплекс производства мороженого), дол.
США
Наименование объекта инвестирования
Освоено на данный момент
Дополнительный объем инвестирования
Общая стоимость
комплекта
Из собственных
Заемные деньги
Всего
1
Оборудование для цеха для производства мороженного
-
-
2577115
2577115
2577115
2
Производственное помещение для расположения цеха
-
7225400
-
7225400
7225400
3
Холодильник низкотемпературный, 50 т
172340
-
-
-
172340
4
Холодильник низкотемпературный, 50 т
172340
-
-
-
172340
5
Холодильник 500 т
1148936
-
-
-
1148936
6
Холодильник 500 т
1148936
-
-
-
1148936
7
Склад 1300 т
1768085
-
-
-
1768085
8
Склад 1300 т
1768085
-
-
-
1768085
9
Здания магазинов и кафе
260450
985300
-
985300
1245750
10
Транспортные средства
116780
-
-
11
Строительство производственной лаборатории
-
540000
-
540000
540000
12
Оборудование для лаборатории
-
580000
-
580000
580000
13
Подъездные пути
972600
-
-
-
972600
14
Очистные сооружения
1135800
-
-
-
1135800
15
Газификация зоны
-
897760
-
897760
897760
16
Система водоснабжения
760000
-
-
-
760000
Закупаемая АО ''Морозко''
линия предусматривает
2. Качество и привлекательность
упаковки. Продукция упаковывается
в поставленном производителем
оборудования
Упаковочные материалы
будут закуплены у фирмы-
Это будет выгодно
отличать мороженое АО "Морозко"
от другой продукции местного производства,
упакованного, в основном, в ламинированную
бумага с полиэтиленовым покрытием
изнутри, который не способен предотвратить
растекание мороженого даже на протяжении
тех 5-10 мин., пока идет процесс его
употребления.
При этом вид упаковки
(ее привлекательность и дизайн)
выступят одним из факторов неценовой
конкуренции. Учитывая, что 40% потребителей
мороженого - дети, разноцветность упаковки
это могущественный стимулятор спроса.
3. Доступный для
большинства потребителей
Именно эти три
основных фактора являются залогом
уникальности продукта и его высокой
конкурентоспособности; целиком соответствуют
потребностям, выдвинутым именно на том
сегменте, куда планирует выйти с
своей продукцией АО "Морозко"
(см. п. 6.2. "Сегментация рынка мороженого"
1. Мороженое десертное
40%
2. Мороженое сливочное
30%
3. Мороженое молочное
20%
4. Шербет 10%
100%
Такая структура
ассортимента избранная неслучайно
- несмотря на то, что производство молочного
мороженого и шербета более рентабельное,
эти сорта пользуются, как правило,
довольно ограниченным спросом. Десертное
и сливочное мороженое, не учитывая
их более высокую (в сравнении
с другими сортами) цену, составляют
основу спроса.
Каждая ассортиментная
группа, которая выпускается, характеризуется
рядом качественных показателей, основным
из которых является коэффициент
продаж (см. приложение 2 "Качественные
характеристики продукции'').
4.3. Сравнения с
импортированной продукцией
Качество мороженого,
планированного к выпуску на АО "Морозко"
будет отвечать лучшим мировым стандартам
в силу следующих причин:
ѕ современное импортное
оборудование обеспечивает производство
продукции только соответственно правильно
сбалансированной рецептуры, одобренной
специалистами фирмы Tetra Laval Hoyer; при
этом немаловажным фактором в плане
качества по обеспечению высокого коэффициента
продаж, присущий лучшим образцам импортированной
продукции - таким образом, в плане
качества мороженое АО "Морозко"
ни в чем не будет уступать импортным
аналогам;