Бизнес план организации производственного комплекса по выпуску мороженого АО "Морозко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности внедрения производственного комплекса АО "Морозко" по производству мороженого (технологического оборудования, 4-х промышленных холодильников, складов, производственного дома, лаборатории) и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть.

Содержание

1. Цель бизнес-плана


2. Резюме


3. Анализ состояния дел в отрасли


3.1. Характеристика вместительности рынка


3.2. Конкурентный анализ


4. Суть проекта


4.1. Состав объектов инвестирования


4 2. Описание продукта


4.3. Сравнения с импортированной продукцией


4.4. Краткая характеристика руководителей фирмы


4.5. Обоснования целесообразности и прибыльности проекта


5. Производственный план


5.1. Организация производства


5.2. Закупка оборудования


5.3. Ресурсное обеспечение


5.4. Себестоимость продукции


5.4.1. Расчет переменных затрат.


5.4.2. Постоянные затраты.


5.5. Обеспечения экологической и технической безопасности


6. План маркетинга


6.1. Конечные потребители и удовлетворения их требований к продукту


6.2. Сегментация потребителей


6.3. Политика предприятия в области конкуренции


6.4. Обоснования цены


6.5. Организация сбыта


6.6. Рекламная кампания

Работа содержит 1 файл

Глава 2.docx

— 32.58 Кб (Скачать)

Импортная продукция 

0,53-1,42 

0,66-1,77  

Продукция АО "Морозко" 

0,20-0,35 

0,25-0,44  
 
 

Эти предприятия  покрывают спрос на мороженое  в указанном регионе приблизительно на 70%. Основная причина неполного  удовлетворения спроса - отсутствие на рынке мороженого высокого качества по невысокой цене. 

Основным конкурентом  в плане цен реализации, как  видим, будет АО

"Моррос". Однако, в силу большого различия в  качестве потребили преимущества  будут отданные продукции АО "Морозко", так как: 

- АО "Моррос" использует  оборудование, морально устаревшее  по сравнению с современными  импортными технологическими линиями.  Поэтому оно выпускает мороженое,  которое отвечает украинским  стандартам, которые не пересматривались  на протяжении ряда лет, очень  специфической в сравнении с  импортными, коэффициент продаж  в 2-3 раза ниже, вкусовые качества, в целом, невысокие; 

- мороженое выпускается  в упаковке плохого качества, преимущественно, это ламинированная  бумага с полиэтиленовым покрытием  внутри. Такая упаковка не способная  предотвратить растеканию мороженого  даже на протяжении тех 5-10 минут,  пока идет процесс его употребления. 

Будучи почти полным монополистом, на рынке, АО "Моррос", конечно, имеет свою довольно постоянную клиентуру. Однако, порукой постоянства  этих потребителей это, главным образом, относительно низкая цена, а не, например, благосклонность к конкретному  сорту. Поэтому с появлением продукции  лучшего качества за приблизительно такими же ценами покупатели не будут  колебаться в своем выборе: они  отдадут предпочтение мороженому фирмы "Морозко". 

Недоступная для  подавляющего большинства населения (в силу высоких импортных таможенных пошлин) цена реализации импортного мороженого приводит к тому, что часто наблюдается  затоваривание продукции, которая  ухудшает конкурентные позиции дистрибьюторов мороженого, не обращая внимания на его высокое качество, уменьшает  скорость оборота средства. 

В то же время низкие производственные затраты АО "Морозко" разрешат установить намного более  доступные цены реализации своей  продукции, которая будет выгодно  отличать его от вышеуказанного основного  конкурента в ценовом отношении  и выступать основным слагаемым  его конкурентоспособности относительно импортированной продукции. 

Кроме того, будучи производителем, а не дистрибьютором, АО "Морозко" может более оперативно реагировать  на смену спроса. 

Таким образом, для  создаваемого нового производства есть достаточная рыночная ниша в г. Николаеве  и близлежащих регионах. 

4. Суть проекта 

4.1. Состав объектов  инвестирования 

Для реализации инвестиционной программы второй очереди развития фирмы (200-2006 гг.) будет нужна дополнительная затрата средств в объеме 520 039 500, что при достигнутом уровне прибыльности фирмы в базовый (2002) год будет требовать дополнительные кредитные ресурсы в объеме не менее 54 007 900. 

Объекты тестирования и стоимость оборудования для  второй очереди развития фирмы представленные в табл. 3. 

4.2. Описание продукта 

Продукция, планированная  АО ''Морозко" к выпуску на оборудовании фирмы Tetra Laval Hoyer, имеет следующие  свойства, которые выгодно отличают ее от продукции других производителей и реализаторов мороженого в Николаевской области. 

В соответствии с  приведенными данными в табл. 3, распределения  финансовых ресурсов для освоения всего  комплекса фирмы "Морозко" по производству мороженого, выглядит следующим образом (при общей стоимости проекта- 111,050 тыс. грн.). 

Всего стоимость  комплекса - 100% 

Освоено средств - 42% 

Дополнительный объем  заемных средств - 11,6%  

Дополнительный объем  собственных средств - 46,4% 

Мягкость вкуса  достигается более высоким коэффициентом  продаж, который должен быть в 2,5 раз  больше общего содержания сухих веществ  в смеси. Практически весь ассортимент  мороженого местного производства и  дешевые сорта импортного мороженого не выдерживают данного требования. 

1. Высокий уровень  вкусовых качеств, в т.ч. одна  из специфических характеристик  качества, которое хочет иметь  большая часть потребителей, - мягкость  вкуса. Это в особенности важно  при покупке мороженого для  детей, которые составляют около  40% всего числа потребителей, так  как более мягкое на вкус  мороженое меньше оказывает содействие  простудным заболеваниям. На данный  момент мягкость вкуса имеют  только лучшие (а значит, наиболее  дорогие сорта) импортного мороженого. 

Таблица 3.  

Объекты инвестирования второй очереди развития АО "Морозко" (комплекс производства мороженого), дол. США 

  

Наименование объекта  инвестирования 

Освоено на данный момент 

Дополнительный объем  инвестирования 

Общая стоимость  комплекта  

Из собственных 

Заемные деньги 

Всего  
 

Оборудование для  цеха для производства мороженного 

2577115 

2577115 

2577115  

Производственное  помещение для расположения цеха 

7225400 

7225400 

7225400  

Холодильник низкотемпературный, 50 т 

172340 

172340  

Холодильник низкотемпературный, 50 т 

172340 

172340  

Холодильник 500 т 

1148936 

1148936  

Холодильник 500 т 

1148936 

1148936  

Склад 1300 т 

1768085 

1768085  

Склад 1300 т 

1768085 

1768085  

Здания магазинов  и кафе 

260450 

985300 

985300 

1245750  

10 

Транспортные средства 

116780 

  

   

11 

Строительство производственной лаборатории 

540000 

540000 

540000  

12 

Оборудование для  лаборатории 

580000 

580000 

580000  

13 

Подъездные пути 

972600 

972600  

14 

Очистные сооружения 

1135800 

1135800  

15 

Газификация зоны 

897760 

897760 

897760  

16 

Система водоснабжения 

760000 

760000  
 
 

Закупаемая АО ''Морозко'' линия предусматривает использования  только правильно сбалансированных рецептур, выдержанных соответственно мировым стандартам. Именно поэтому  вкусовые качества мороженого, сделанного на фирме ''Морозко", будут отвечать самому требовательному вкусу потребителя  и выступать крепким фундаментом  конкурентоспособности готовой  продукции. 

2. Качество и привлекательность  упаковки. Продукция упаковывается  в поставленном производителем  оборудования высококачественная  упаковочная бумага из пропилену.  Пропилен составляет фольговану  крепкую пленку и является  на сегодняшний момент наиболее  качественным и преобладающим  во всем мире видом упаковки, которая отвечает лучшим мировым  стандартам. Такая упаковка используется  известнейшими в мире производителями  мороженого: "BOUNTY", "МАRS", "Snikers" и т.п. 

Упаковочные материалы  будут закуплены у фирмы-поставщика оборудования. Кроме того, Tetra Laval Hoyer окажет содействие в распечатке необходимого дизайна упаковочных материалов. 

Это будет выгодно  отличать мороженое АО "Морозко" от другой продукции местного производства, упакованного, в основном, в ламинированную бумага с полиэтиленовым покрытием  изнутри, который не способен предотвратить  растекание мороженого даже на протяжении тех 5-10 мин., пока идет процесс его  употребления. 

При этом вид упаковки (ее привлекательность и дизайн) выступят одним из факторов неценовой  конкуренции. Учитывая, что 40% потребителей мороженого - дети, разноцветность упаковки это могущественный стимулятор спроса. 

3. Доступный для  большинства потребителей уровень  цен, который занимает промежуточное  положение между ценами на  импортную продукцию и мороженым  местного производства (с тяготением  в сторону последних). 

Именно эти три  основных фактора являются залогом  уникальности продукта и его высокой  конкурентоспособности; целиком соответствуют  потребностям, выдвинутым именно на том  сегменте, куда планирует выйти с  своей продукцией АО "Морозко" (см. п. 6.2. "Сегментация рынка мороженого"). К выпуску планируется следующая  структура ассортимента: 

1. Мороженое десертное  40% 

2. Мороженое сливочное  30% 

3. Мороженое молочное 20% 

4. Шербет 10% 

100% 

Такая структура  ассортимента избранная неслучайно - несмотря на то, что производство молочного  мороженого и шербета более рентабельное, эти сорта пользуются, как правило, довольно ограниченным спросом. Десертное  и сливочное мороженое, не учитывая их более высокую (в сравнении  с другими сортами) цену, составляют основу спроса. 

Каждая ассортиментная группа, которая выпускается, характеризуется  рядом качественных показателей, основным из которых является коэффициент  продаж (см. приложение 2 "Качественные характеристики продукции''). 

4.3. Сравнения с  импортированной продукцией 

Качество мороженого, планированного к выпуску на АО "Морозко" будет отвечать лучшим мировым стандартам в силу следующих причин: 

ѕ современное импортное  оборудование обеспечивает производство продукции только соответственно правильно  сбалансированной рецептуры, одобренной специалистами фирмы Tetra Laval Hoyer; при  этом немаловажным фактором в плане  качества по обеспечению высокого коэффициента продаж, присущий лучшим образцам импортированной  продукции - таким образом, в плане  качества мороженое АО "Морозко" ни в чем не будет уступать импортным  аналогам; 

Информация о работе Бизнес план организации производственного комплекса по выпуску мороженого АО "Морозко"