Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 15:59, курсовая работа
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности внедрения производственного комплекса АО "Морозко" по производству мороженого (технологического оборудования, 4-х промышленных холодильников, складов, производственного дома, лаборатории) и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть.
1. Цель бизнес-плана
2. Резюме
3. Анализ состояния дел в отрасли
3.1. Характеристика вместительности рынка
3.2. Конкурентный анализ
4. Суть проекта
4.1. Состав объектов инвестирования
4 2. Описание продукта
4.3. Сравнения с импортированной продукцией
4.4. Краткая характеристика руководителей фирмы
4.5. Обоснования целесообразности и прибыльности проекта
5. Производственный план
5.1. Организация производства
5.2. Закупка оборудования
5.3. Ресурсное обеспечение
5.4. Себестоимость продукции
5.4.1. Расчет переменных затрат.
5.4.2. Постоянные затраты.
5.5. Обеспечения экологической и технической безопасности
6. План маркетинга
6.1. Конечные потребители и удовлетворения их требований к продукту
6.2. Сегментация потребителей
6.3. Политика предприятия в области конкуренции
6.4. Обоснования цены
6.5. Организация сбыта
6.6. Рекламная кампания
ѕ качество и дизайн
упаковки, подробно описанные в п.
4.1., также разработанные
ѕ цена реализации импортного
мороженого, как правило, недоступная
для подавляющего большинства населения,
в то время как низкие производственные
затраты АО "Морозко" разрешат
установить наиболее доступные цены
реализации своей продукции, которая
и будет основным слагаемым ее
конкурентоспособности
Кроме того, будучи производителем,
а не дистрибьютором, АО "Морозко"
может более оперативно реагировать
на изменение спроса.
4.4. Краткая характеристика
руководителей фирмы
Руководство фирмой
осуществляется Советом Директоров,
который состоит из 2-х человек.
У них значительный
стаж работы не только в сфере управления,
но и непосредственно на рабочих
местах в торговой и производственной
сферах, где приобрели большой
профессиональный опыт, продвигаясь
вперед по ступеням карьеры. На данный
момент на протяжении ряда лет грамотно
осуществляют руководство фирмой "Морозко".
4.5. Обоснования целесообразности
и прибыльности проекта
Закупка технологической
линии по производства мороженого органически
объединяется с общей деловой
стратегией фирмы и является существенным
фактором увеличения ее доходов по
причинам:
1. Николаевская область
в достаточном объеме имеет
необходимое для производства
мороженого сырье: цельное и
сухое молоко, масло, сахар. Даже
при условии его закупки по
сформированным на
2. Наличие у АО
"Морозко" 4-х собственных холодильников
общей емкостью 1100 тонн (в т.ч. 2-х
низкотемпературных емкостью 100т)
относится к числу факторов, наиболее
благоприятных для открытия
Поэтому относительная
экономия на затратах обращения, которые
получаются при сохранении сырья
и готовой продукции, является одной
из существенных составных высокой
рентабельности производства мороженого
фирмой "Морозко".
3. Для целей транспортирования
сырья и готовой продукции
фирма имеет в своем
4. У фирмы есть
богатый коммерческий опыт и
налаженные каналы оптового -сбыта
сельскохозяйственной
5. Около 3% (72 т)
мороженого в год будет
6. Рентабельность
производства составит не
5. Производственный
план
5.1. Организация производства
При разработке плана
производства продукции из мороженого
принципиальное значение имеет такой
фактор как спрос на готовую продукцию.
Спрос на мороженое
носит ярко выраженный сезонный характер
и подданный значительным колебанием
на протяжении года: в зимнее время
спрос составляет приблизительно 40%
от уровня летнего спроса; в межсезонье
- 60-70%. Имеется в виду построение
плана производства, которое учитывает
такие сильные колебания
Ниже представлен
план производства продуктов из мороженого
в 2006 г., в котором отображен
январь - 40%
февраль - 40%
март - 40%
апрель - 60%
май - 80%
июнь - 100%
июль - 100% От максимально
возможной мощности
август - 100%
сентябрь - 100%
октябрь - 70%
ноябрь - 40%
декабрь 40%
Планируется следующая
структура ассортимента.
1. Мороженное десертное
40%
2. Мороженное сливочное
30%
3. Мороженное молочное
20%
4. Шербет 10%
Такая структура
ассортимента избрана неслучайно: несмотря
на то, что производство молочного
мороженого и шербета более рентабельное,
эти сорта пользуются, как правило,
довольно ограниченным спросом. Десертное
и сливочное мороженое, несмотря
на них более высокую (в сравнении
с другими сортами) цену, составляют
основу спроса.
Планированное рабочее
расписание:
Режим работы 3 смены Продолжительность рабочего дня 7 часов
Продолжительность рабочей недели 6 дней
Количество рабочих
дней в году 312 дней
Возможная максимальная
мощность оборудования - 1000 л/час (около
500-550 кг/час) в дальнейших расчетах принятый
показатель 540 кг/час.
Таким образом, планированная
максимальная мощность оборудования:
540 * 21 = 11400 кг/сутки
11406 * 312 = 3558720 кг/год
3558720 : 12 = 296560 кг/месяц
(в среднем).
5.2. Закупка оборудования
Основу технологической
линии по производству мороженого (поставщик
-нидерландская фирма НOYER)
Таблица 4
№
Спецификация оборудования
Цена в DM
1
Оборудование для приготовления смеси
360970
2
Оборудование для приготовления и упаковки мороженого
1985000
3
Дополнительное оборудование
75000
4
Набор запчастей на 2 года работы
78400
Общая стоимоть оборудования
2499370
5
Шеф-монтаж и запуск (1 специалист на 7 дней)
95000
6
Цена доставки CIP Николаев
48000
Общая полная цена оборудования на условиях CIP Николаев
2642370
Обменный курс $1 =
5,4
Вместе полная цена
оборудования на условиях СІР Николаев
, $1787801
Другие затраты
на доставку груза в г. Николаев:
Таможенный сбор
(0.15%) от таможенной стоимости, $2682
Таможенная пошлина
(20%) 357560
НДС (20%) 429072
Общая стоимость
оборудования 2577115
Передпроизводственные
затраты (расшифровку - см. приложение
5) 77214
Общая полная стоимость
оборудования (включая все накладные
затраты), $2654329
Важной особенностью
снабжения оборудования являются то,
что оно состоит из готовых
к подключению отдельных
5.3. Ресурсное обеспечение
Для организации
производства мороженого нужно следующее
сырье:
- цельное молоко;
- сухое молоко;
- сахар;
- масло.
В таблице 5. приведена
месячная потребность в основном
сырье в период 100%-й загрузки линии.
В таблице 6. приведена
годовая потребность в основном
сырье на 2007г.
Таблица 5.
Расчет потребности
в основном сырье для производства
мороженого в 2007 г.
№
Компоненты
Цена, $/кг
Потребность, кг
1
Цельное молоко
0,25
1440926
2
Сухое молоко
1,91
158322
3
Сахар
0,63
360386
4
Масло
2,12
188552
5
Эмульгаторы и стабилизаторы (эм./ст.).
5,8
9606
Николаевская область
в излишке имеет необходимую
для производства мороженого сырье:
цельное и сухое молоко, масло,
сахар. Даже при условии его закупки
по типичным для Николаевского оптового
рынка ценам (на которых основанные
все экономические расчеты в
данном проекте) рентабельность производства
будет не менее 47% в первый год
деятельности, и более 50% в следующие
года.
Таблица 6.
Годовые объемы производства
в Николаевской области сырья, необходимой
для производства мороженого, тонн
№
Виды сырья
2005 г.
2006 г.
1
Цельное молоко
54871
36734
2
Сухое молоко
1557
820
4
Масло
14891
12149
1. Снабжение цельного
молока в количества около
6 т (максимальная суточная
Гарантией стабильности
и периодичности снабжений
2. Как основные
поставщики сухого молока по
цене $1,91/кг с учетом