Бизнес план блинная

Автор: F**********@yandex.ru, 28 Ноября 2011 в 09:34, курсовая работа

Описание работы

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Содержание

1 Резюме 6
2 Цели, задачи 7
3 Товары и услуги 8
4. Анализ рынка 11
5 Маркетинг 17
6. План производства 21
7. Управленческий персонал 25
8. Источники и объем требуемых средств 29
9. Финансовый план 30
10. Детальный финансовый план 40
Вывод. 44
Литература 45

Работа содержит 1 файл

Бизнес план блинная.doc

— 765.00 Кб (Скачать)

     Производственная  мощность зависит и от производительности повара.

     В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

      Тесто на блины будет изготавливаться  с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

      Кассовый  аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО «РусьХолод».

      Потенциальные поставщики сырья: ОАО «АБАКАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО ПФК «АБАКАНХЛЕБОПРОДУКТ»,  ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые продукты будут приобретаться на рынке.

План производства и расчет выпуска продукции

С целью  упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних  цен  на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

  Таблица 5  Цены на основное сырье

      Наименование Цена за 1 кг, руб.
        Мука
      8,00
        Молоко
      9, 00
        Сметана
      20,00
        Сливки
      16,00
        Сливочное масло
      55,00
        Растительное  масло
      30,00
        Мясо
      150,00
        Яйца
      22,00
        Дрожжи
      35,00
        Лук
      15,00
        Сахар
      18,00
        Соль
      3,00

     Планируемый суточный объем выпуска:

     Блины по-царски:

     Предположим, что средний объем продажи  в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в  сутки будем производить 40 блинов этого вида.

     Одна  порция стоит 17,692 руб. (одна порция –  два блина).

     Украинские  блины:

     Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска  блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

     Одна  порция стоит 19,02 руб. (одна порция –  два блина).

     Русские блины:

     Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.

     Одна  порция стоит 17,6 руб. (одна порция –  два блина).

     Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

     Количество  обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

    Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

 

      7. Управленческий персонал

     На  предприятии три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная. 

            Директор
            Бухгалтер
              Технолог   Водитель

   

        Бармен

        (2 чел.)

          Официант

        (2 чел.)

 
Уборщица
  Повар (4 чел.)

Рисунок 1. Организационная схема управления кафе «Блинная»

     Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • открывает в банках счета предприятия

     Технолог:

       Несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
  • разработки новых видов продукции
  • внедрение в производство новейших достижений науки и техники
  • механизации и автоматизации производственных процессов
  • соблюдение установленной технологии
  • использование новейшей техники и технологии
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства
  • разрабатывает календарные графики работы
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

     Бухгалтер:

       Является также заместителем  директора по экономическим вопросам;

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

     Применение  коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица 6. Штатное расписание кафе «Блинная»

Должность Число рабочих Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.
Директор 1 5500 66000
Бухгалтер 1 4500 54000
Технолог 1 3500 42000
Водитель 1 3000 36000
Бармен 2 2500 60000
Официант 2 2000 48000
Уборщица 1 1000 12000
Повара 4 2000 96000
ИТОГО 13 24000 414000

     Зарплата  наших работников напрямую зависит  от прибыли. При увеличении прибыли  выдаются премии. Средний возраст  наших работников составит 30 лет.

     Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица 7 Квалификационные требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Бармен Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и  быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет
Водитель  Не важно честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет

     Найм  сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

      8. Источники и объем требуемых средств

    Для осуществления проекта необходимо:

    • Собственный капитал 210 тыс. руб. 
    • Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5 лет.

 

      9. Финансовый план

     Таблица 8 объемы продаж

объем продаж 2010
  За месяц (порц.) За 

год (порц.)

Блины по-царски Максимальный 660 7920
  Средний 600 7200
  Минимальный 540 6480
Украинские  блины Максимальный 1980 23760
  Средний 1800 21600
  Минимальный 1782 21384
Русские блины Максимальный 2640 31680
  Средний 2400 28800
  Минимальный 2160 25920

Информация о работе Бизнес план блинная