Анализ трудоёмкости произвосдственных процессов

Автор: r***********@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Огромная сфера человеческой деятельности за пределами производства (непроизводственная сфера) так или иначе, обусловлена производством и связана с ним. Эта сфера развивается исключительно за счет потребления продуктов производства. В непроизводственной сфере ведется обучение и подготовка производственных кадров, организуется их отдых и лечение, осуществляется поиск и разработка новых технологий, организуется охрана имущества и людей и т. д. К. Маркс и его сторонники справедливо утверждали, что производственная сфера – естественное и вечное условие человеческой жизни.

Содержание

Введение
1 Понятие производственного процесса
2 Понятие и виды трудоёмкости
3 Определение трудоёмкости производства
4 Методика анализа трудоёмкости производственных процессов
5 Анализ трудоемкости производственных процессов предприятия
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Анализ трудоёмкости производственных процессов.docx

— 80.64 Кб (Скачать)

     Проанализируем выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками на примере двух бригад швейного цеха (таблицы 5 и 6).  

     Таблица 5 - Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками из

                          бригады № 1 за 1 месяц отчетного года

    Уровень выполнения норм выработки, % Число рабочих-сдельщиков
         80 - 90

         91 - 100

         101 - 105

         106 - 110

         111 - 120

         121 - 130

         131 - 150

         151 - 160

         11

         6

         6

         6

         7

         6

         3

         7

         ИТОГО      52

      

     Таблица 6 - Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками из

                          бригады № 2 за 1 месяц отчетного года

    Уровень выполнения норм выработки, % Число рабочих-сдельщиков
         80 - 90

         91 - 100

         101 - 105

         106 - 110

         111 - 120

         121 - 130

         131 - 150

         151 - 160

         12

         4

         3

         4

         6

         5

         5

         7

         ИТОГО      46
 

     По  данным таблиц 5 и 6 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кн. в) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной:

     Для бригады №1:

Кн. в. = (11 * 85 + 6 * 95 + 6 * 103 + 6 * 108 + 7 * 115 + 6 * 125 + 3 * 135 + 7 * *155) / 52 = 111,8%.

     Для бригады № 2:

Кн. в. = (12 * 85 + 4 * 95 + 3 * 103 + 4 * 108 + 6 * 115 + 5 * 125 + 5 * 135 + 7 * *155) / 46 = 113, 4%.

     В плане предусматривалось выполнение норм выработки для двух бригад на 105%. За счет этого план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен в бригаде № 1 на 6,5% [(111,8 - 105) / 105 *100], в бригаде № 2 на 8% [(113,4 - 105) / 105 * 100].

     Учитывая, что удельный вес рабочих-сдельщиков бригады №1 в общей численности  рабочих составляет 13% (52 / 400 * 100), среднечасовая  выработка рабочего возросла на 0,85% (6,5 * 13 / 100), или на 0,1 руб. (9,6 * 0,85 / 100), а  трудоемкость продукции снизилась  на 0,8% [(0,85 * 100) / (100 + 0,85)].

     Удельный  вес рабочих-сдельщиков бригады  № 2 в общей численности рабочих составляет 11,5% (46 / 400 * 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 0,92% (8 * 11,5 / 100), или на 0,12 руб. (9,6 * 0,92 / 100), а трудоемкость продукции снизилась на 0,9% [(0,92 * 100) / (100 + 0,92)].

     Но, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, в бригаде №1 17 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 6 человек не достигла среднего планового уровня; в бригаде № 2 16 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 3 человек не достигла среднего планового уровня. Эти факты говорят о том, что следует обратить внимание на качество технического нормирования, а также на создание условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В курсовой работе рассмотрен анализ трудоёмкости производственных процессов, в том  числе дано понятие производственного  процесса и понятие и виды трудоёмкости, рассмотрено определение трудоёмкости производства, изучена методика проведения анализа трудоёмкости производственных процессов.

     На  основании изученного материала  можно сделать следующие выводы:

     Трудоемкость  продукции - важнейший показатель производительности труда, представлена классификация  показателей трудоемкости в промышленности, обоснована возможность расчета  показателей производственной, полной и общей трудоемкости и определена взаимосвязь между различными видами трудоемкости.

     Расчет  трудоемкости составляет основу всех последующих экономических расчетов и выводов, и от научной обоснованности расчета трудоемкости во многом зависит  эффективность деятельности организации. В процессе организации производства на предприятии нормативы трудоемкости изготовления новой продукции используются в расчетах объемов производства, при определении оптимальной  численности работников предприятия (подразделения), в расчетах производственной мощности предприятия (подразделения), при эффективном управлении фондами  оплаты труда и материального  стимулирования работников и в прогнозировании  затрат на изготовление новой конкурентоспособной  продукции.

     Трудоемкость  изготовления продукции представляет собой своеобразную экономическую  ось, на которую накручивается большая  часть производственных расходов, образующих себестоимость продукции.

     Снижение  трудоёмкости продукции важный фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.

     Основным  направлением в анализе резервов снижения трудоемкости продукции предприятия является изучение фактических затрат рабочего времени по стадиям производства и видам работ.

     Снижение  трудоемкости может быть обеспечено на предприятии осуществлением организационно-технических  мероприятий не предусмотренных  планом, а также повышением уровня механизации и автоматизации  технологического процесса.

     Руководству предприятия также можно обратить внимание на необходимость комплексной  механизации и автоматизации  всех производственных процессов и  широкого использования групповых  поточных методов организации производства в серийном и мелкосерийном производствах  при снижении трудоемкости продукции.

     В заключительной части курсовой работы приведён расчет трудоёмкости производственного  процесса на примере конкретного  предприятия  ОАО «Надежда», основным видом деятельности которого является пошив верхней одежды.

     В результате анализа трудоёмкости производства выявляются резервы для повышения  производительности труда. 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

     
  1. Гальчина  О.Н. Теория экономического анализа: учебное  пособие / О.Н. Гальчина, Т.А.Пожидаева. – М.: Дашков и К, 2009. – 236 с.
  2. Грузинов В.П., Экономика предприятия: учебное пособие /В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 418 с.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник / Н.Л. Зайцев.  - М.:ИНФРА-М, 2008. – 414 с.
  4. Кудров В.М. Мировая экономика: учебник / В.М. Кудров. – М.: Юстицинформ, 2009. – 512 с.
  5. Ломакин В.К. Мировая Экономика: учебник для ВУЗзов / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 545 с.
  6. Лысенко Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.
  7. Мировая экономика: учебник для ВУЗов / Под ред. проф. Ю.А. Щербанина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 318 с.
  8. Рофе А.И. Экономика труда: учебник / А.И. Рофе. - М.: КноРус, 2010. – 400 с.
  9. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008 – 608 c.
  10. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. – М.: Эксмо, 2008. - 416 с.
  11. Тришкина Н.А.  Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебно-методический комплекс [Электронный ресурс] / Н.А. Тришкина // © 2006-2011 ЦДОТ МИЭМП. – Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook077/book/index/index.html?go=part-010*page.htm
  12. Хмелев И.Б. Мировая  экономика: учебно-методический комплекс. – М.: ЕАОИ, 2009. – 360 с.
  13. Шадрина Г.В. Экономический анализ: учебное пособие / М.: Московский государственный университет экономики статистики и информатики, 2007. – 229 с.
  14. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для ВУЗов / Р.А. Фатхутдинов. – СПб.: Питер, - 2003. – 491 с.
  15. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
  16. Экономический анализ : учебник / под ред.Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд. Доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 615 с.
  17. Экономика труда: учебник / Под ред. Ю.П. Кокина, П. Шлендера. – М.: Магистр, 2010. – 686 с.

Информация о работе Анализ трудоёмкости произвосдственных процессов