Анализ трудоёмкости произвосдственных процессов

Автор: r***********@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Огромная сфера человеческой деятельности за пределами производства (непроизводственная сфера) так или иначе, обусловлена производством и связана с ним. Эта сфера развивается исключительно за счет потребления продуктов производства. В непроизводственной сфере ведется обучение и подготовка производственных кадров, организуется их отдых и лечение, осуществляется поиск и разработка новых технологий, организуется охрана имущества и людей и т. д. К. Маркс и его сторонники справедливо утверждали, что производственная сфера – естественное и вечное условие человеческой жизни.

Содержание

Введение
1 Понятие производственного процесса
2 Понятие и виды трудоёмкости
3 Определение трудоёмкости производства
4 Методика анализа трудоёмкости производственных процессов
5 Анализ трудоемкости производственных процессов предприятия
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Анализ трудоёмкости производственных процессов.docx

— 80.64 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Понятие  производственного процесса………………………………………...5

2 Понятие и виды трудоёмкости………………………………………………...7

3 Определение трудоёмкости производства…………………………………...15

4 Методика анализа трудоёмкости производственных процессов…………...20

5 Анализ  трудоемкости производственных  процессов предприятия………...26

Заключение……………………………………………………………………….32

Список  использованных источников…………………………………………...34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Большинство экономических благ создается в  процессе производства. Производство - это процесс создания экономического блага и сопутствующее ему  преобразование ресурсов.

     Огромная  сфера человеческой деятельности за пределами производства (непроизводственная сфера) так или иначе, обусловлена производством и связана с ним. Эта сфера развивается исключительно за счет потребления продуктов производства. В непроизводственной сфере ведется обучение и подготовка производственных кадров, организуется их отдых и лечение, осуществляется поиск и разработка новых технологий, организуется охрана имущества и людей и т. д. К. Маркс и его сторонники справедливо утверждали, что производственная сфера – естественное и вечное условие человеческой жизни.

     Невозможно  существенно изменить экономическую, социальную и политическую жизнь страны, оставляя при этом неизменным общественный производственный процесс и его организацию. Производственное предприятие – основное звено экономики и двигатель общественного развития в целом. На его основе выстраивается экономическая и политическая система страны.

     Актуальность  темы исследования обусловлена тем, что без тщательного анализа производственного звена и последующего изменения его формы и потенциала невозможно изменить форму и методы производства. Производство связано с законами общественного развития только через каналы распределения. Внутри производственного предприятия в основном господствуют законы природы, которые на базе установленных технологий и организации трансформируются в систему «человек-машина» В свою очередь технологии основаны на умении использовать химические, физические и прочие свойства природного сырья, материалов, энергии, с которыми люди имеют дело. Применяемые технологии и организация производства в каждом конкретном случае зависят, прежде всего, от законов и сил природы, а не от людей, участвующих в производственном процессе. Организация производственного процесса – это не очеловечивание работы машин и механизмов, а приспособление их функций к потребностям людей. Но машина не перестает подчиняться законам природы от того, что ею управляет рабочий, так же, как дрессированный медведь не перестает быть медведем от того, что его научили ходить на задних лапах.

     Целью курсовой работы является изучение анализа трудоёмкости производственных процессов.

     Для достижения поставленной цели курсовой работы определены следующие задачи:

     -      изучить понятие производственного процесса;

     -      рассмотреть определение трудоёмкости производства;

     - изучить методику проведения  анализа трудоёмкости производственных  процессов.

     Проблемы  изучения, прогнозирования и нормирования трудоёмкости в промышленности разрабатывались в трудах М.И. Бухалкова, Б.М. Генкина, Л.Р. Бартунаева, Д.Е. Ситхиной и др. Статистическим методам изучения трудовых процессов посвящены работы сотрудников НИИ труда под руководством Е.И. Капустиной и Н.М. Рима-шевской, а тажке Р.П. Миусковой, Л.Е. Киреевой, Л. Суетиной, А.Ф. Зубковой.

     Методологической  основой разработки курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы и личные исследования. 
 
 
 
 

     1 ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 

     Производственный  процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке [2, c. 94]. Потребление – необходимое условие жизни человека, и масштабы потребления расширяются в связи с ростом численности населения, ускорением темпов технического и социального развития. Наряду с этим ассортимент и объем естественных средств потребления ограничены. Поэтому возникла объективная необходимость организации и наращивания производства нужных потребительских продуктов из имеющихся, но не пригодных для потребления минеральных и органических веществ. Так еще в древности появилось и начало развиваться материальное производство.

     Производственный  процесс изготовления конечного  продукта (скажем, автомобиля, детской игрушки или выпечки буханки хлеба) начинается задолго до начала данного конкретного производства в пекарне, на фабрике игрушек или автомобильном заводе. Требующиеся для их изготовления сырье и материалы предварительно проходят сложную многоступенчатую обработку. Путь от добычи исходного сырья (например, залегающих в недрах земли руд черных и цветных металлов) до производства готового изделия (например, автомобиля или велосипеда) именуется сквозным производственным процессом. В целом сквозной производственный процесс рассматривается специалистами лишь схематично, главным образом при разработке межотраслевых балансов. Конкретно этот процесс разрабатывается и осуществляется на предприятиях постадийно.

     Техническая и организационно-экономическая  характеристика производственного процесса на предприятии определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации. Производственный процесс состоит из многочисленных технических, организационно-управленческих и хозяйственных операций.

     Производственные  процессы на предприятиях принято подразделять на два вида: основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, связанные  непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию (например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл; превращение муки в тесто, затем в испеченный хлеб). Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д.). Главное экономическое отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления произведенной продукции. Процессы, непосредственно связанные с изготовлением конечного продукта, поступающего на рынок – сторонним потребителям, относятся к основным. Процессы, в результате которых конечный продукт потребляется внутри предприятия, относятся к вспомогательным процессам [3, c. 207].

     Производственный  процесс неоднороден. Он распадается  на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры называются операциями. Операция – это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция – это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда [8, c. 301].

     Производство  осуществляется в результате выполнения производственного процесса, под  которым понимают совокупность всех этапов, которые проходят исходные продукты на пути их превращения в  готовую продукцию. 

     2 ПОНЯТИЕ  И  ВИДЫ  ТРУДОЕМКОСТИ   

     Под трудоемкостью в экономической  науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда  совокупного работника на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих  рыночных, технических, организационных  и плановых условиях развития производства.

     Трудоемкость  – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель – обратный среднечасовой выработке продукции [7, с. 208].

     Снижение  трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д. [7, с. 209.].

     Трудоёмкость - показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Показатель трудоёмкости является обратным показателю производительности труда и определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов - рабочей силы. На величину трудоёмкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (Фондовооружённость труда и энерговооружённость труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

       В узком смысле под трудоёмкостью понимаются средние затраты живого труда на единицу или на весь объём изготовленной продукции. Мера измерения трудоёмкости – рабочее время [9, c. 406].

     Использование достижений научно-технического прогресса  в производстве сопровождается снижением  трудоёмкости, то есть экономией времени. Различают трудоёмкость индивидуальную, то есть затраты труда отдельного рабочего на единицу конкретной продукции, и групповую (цеховую, заводскую или отраслевую).

     В широком смысле под трудоёмкостью (полной или народнохозяйственной) понимают совокупные затраты живого и овеществленного труда. Такой показатель используется для того, чтобы установить, сколько рабочего времени затрачено во всех звеньях производства на изготовление данного вида продукции. Он включает затраты рабочего времени всего производственного персонала, непосредственно занятого изготовлением продукции, а также затраты труда, овеществленного в сырье, топливе, оборудовании и др. израсходованных средствах производства. С помощью показателя полной трудоёмкости получают чёткую количественную характеристику общественного затрат на создание материальных благ или оказание конкретных услуг [10, c. 221].

     Среднеотраслевая  полная трудоёмкость представляет собой норматив общественно необходимых затрат труда, то есть важную качественную и количественную характеристику социальных условий производства данного вида материальных благ или услуг.

     Качественную  сторону затрат труда характеризует  конкретный труд и создаваемая им потребительная стоимость. Поэтому  норматив общественно необходимой  трудоёмкости тесно связан с полученными результатами, созданной потребительной стоимостью. Снижение трудоемкости может выражаться как в повышении качества при тех же затратах рабочего времени, так и в экономии времени на единицу полезного эффекта. Единство качества и общественной трудоёмкости непосредственно вытекает из открытого К. Марксом двойственного характера труда.

     Количественно норматив общественно необходимой  трудоёмкости характеризует величину затрат рабочей силы вообще (энергии, нервов, мускулов и т.п.), то есть затраты абстрактного труда. Такой норматив формируется поэтапно. Сначала определяются межотраслевые пропорции распределения совокупных ресурсов рабочего времени в соответствии со структурой общественных потребностей. Поскольку соотношения потребностей в металле, химических продуктах, стройматериалах, машинах и оборудовании, продуктах питания и др. видах продукции определяют макроструктуру общественного производства, они же в конечном счёте обусловливают и пропорции распределения рабочей силы между отраслями. В условиях капитализма такие пропорции устанавливаются стихийно. Они регулируются рыночным механизмом, законом стоимости. В социалистическом хозяйстве формирование условий распределения труда осуществляется планомерно, с учётом необходимости обеспечения быстрого и сбалансированного достижения намеченных целей по повышению благосостояния и созданию материально-технической базы коммунизма.

     На  следующем этапе определяется среднеотраслевой норматив трудоёмкости, связанный с удовлетворением конкретной потребности человека при различных взаимозаменяемых вариантах производства. Его величина формируется в нормальных условиях при среднем уровне умелости и интенсивности труда на предприятиях, изготовляющих основную массу продукции. Иными словами, такой норматив является усреднённым на уровне отрасли. При этом усредняется и качество отдельных видов взаимозаменяемой продукции и уровень затрат на их производство. В конце 60-х – начале 70-х гг. советские экономисты разработали методику определения полной трудоёмкости продукции, на основе которой достигли положительных результатов при проведении практических расчётов.

Информация о работе Анализ трудоёмкости произвосдственных процессов