Автор: r***********@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 13:38, курсовая работа
Огромная сфера человеческой деятельности за пределами производства (непроизводственная сфера) так или иначе, обусловлена производством и связана с ним. Эта сфера развивается исключительно за счет потребления продуктов производства. В непроизводственной сфере ведется обучение и подготовка производственных кадров, организуется их отдых и лечение, осуществляется поиск и разработка новых технологий, организуется охрана имущества и людей и т. д. К. Маркс и его сторонники справедливо утверждали, что производственная сфера – естественное и вечное условие человеческой жизни.
Введение
1 Понятие производственного процесса
2 Понятие и виды трудоёмкости
3 Определение трудоёмкости производства
4 Методика анализа трудоёмкости производственных процессов
5 Анализ трудоемкости производственных процессов предприятия
Заключение
Список использованных источников
Трудоемкость обслуживания определяется суммированием затрат труда вспомогательных рабочих всех подразделений предприятия на производство единицы продукции.
Средняя
нормативная трудоемкость обслуживания
на предприятии в расчете на одно
изделие может быть найдена отношением
затраченного времени всеми вспомогательными
рабочими к годовому объему выпуска
валовой продукции:
Тобс=Звр/Вв,
где Тобс - трудоемкость обслуживания производства, ч/шт;
Звр - затраты рабочего времени вспомогательных рабочих, человеко-часов / год;
Вв - годовой выпуск валовой продукции, шт/год.
Затраты рабочего времени вспомогательных рабочих можно установить на соответствующую продукцию по расчетной (нормативной) или фактической их занятости. В общем виде величину времени занятости можно найти как произведение годового фонда рабочего или отработанного времени на численность персонала.
Приведенная
формула (5) может быть также использована
для расчета трудоемкости обслуживания
при однопродуктовом
При
многономенклатурном выпуске
где Ky i - коэффициент удельного выпуска i-той продукции;
Tmi - технологическая трудоемкость i-той продукции, ч;
Тобщ - общая технологическая трудоемкость всего годового выпуска продукции.
Удельная
трудоемкость обслуживания i-той модели
автомобиля в этом случае будет составлять
следующую нормативную
где Tобсi - трудоемкость обслуживания i-той продукции, ч/шт.
Производственная трудоемкость соответствующей продукции определяется величиной затрат труда основных и вспомогательных рабочих, выражаемых нормативной трудоемкостью изготовления и обслуживания производства:
Полная
трудоемкость продукции равна сумме
затрат труда всего промышленно-
где Тn - полная трудоемкость продукции, ч/шт.
При определении полной трудоемкости могут быть использованы как дифференцированные, так и укрупненные нормативы и методы расчета.
В первом случае затраты труда на производство продукции конкретного вида находятся методами прямого аналитического нормирования труда.
Во
втором случае используются укрупненные
методы расчета трудоемкости, при
которых затраты на обслуживание
и управление производством распределяются
косвенно в процентном отношении
к технологической
где
Кобс и Купр, - коэффициенты, учитывающие
соответственно соотношение затрат
труда на обслуживание и управление
производством и
На предприятии эти коэффициенты могут быть определены как уточненными, так и приближенными методами расчета.
Уточненные методы основаны на использовании соотношений нормативов затрат труда соответствующих категорий персонала, приближенные - нормативов численности, обслуживания, управляемости и т.д.
Приведенные
формулы (1-10) могут служить основой
как для определения
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) определяется в основном организационно-техническими мероприятиями.
Анализ
трудоемкости продукции (работ, услуг)
предполагает изучение динамики трудоемкости
продукции (работ, услуг), изменения
ее уровня, выявление причин изменения
и влияния на уровень производительности
труда. Значительный интерес представляет
сравнение удельной трудоемкости продукции
на разных предприятиях. Однако в условиях
рынка такой анализ практически
невозможен из-за коммерческой тайны.
В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие
субъекты постоянно работают над
формированием товарного
4
МЕТОДИКА АНАЛИЗА ТРУДОЁМКОСТИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
В процессе анализа трудоёмкости изучают её динамику, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда [14, c. 239].
Значительный интерес
Плановый прирост
Фактический рост
Зная, как изменилась среднечасовая
выработка, можно определить
Как видим, между
Сокращение
затрат труда на производство единицы
продукции непосредственно
Влияние
изменения трудоемкости на производительность
труда работника можно
Таблица 1 - Динамика трудоемкости продукции
Показатели | Предыдущий год | Отчетный
год |
Изменение показателя |
Объем продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах без НДС и акцизов, тыс. руб. | |||
Общее число отработанных всеми работниками тыс. чел.-ч | |||
Затраты труда на 1 тыс. руб. продукции, ч | |||
Среднечасовая выработка 1 работника, руб. |
Анализируя данные таблицы можно определить повышение и понижение удельной трудоемкости отчетного года по сравнению с прошлым годом. За счет этого фактора был в основном обеспечивается рост часовой выработки, который зависит от уровня трудовых затрат и степени выполнения норм.
Далее производиться расчет планового и фактического прироста производительности труда [11]:
1)
Плановый прирост производительности
труда (часовой выработки) за счет снижения
трудоемкости продукции
(11) |
2)
Фактический рост производительности
труда за счет снижения трудоемкости к
уровню прошлого года
(12) |
Зная,
как изменилась среднечасовая выработка,
можно определить изменение трудоемкости
продукции:
(13) |
Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Удельную
фактическую трудоемкость в сопоставимых
с планом условиях можно представить
в виде алгоритма [6, c. 113]:
где ВПф - фактический объем валовой продукции; DВПстр,
DВПк - соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;
ТФ - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;
Тн - непроизводительные затраты времени;
Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
В
процессе последующего анализа необходимо
изучить показатели удельной трудоемкости
по видам продукции (таблица 2).
Таблица 2 - Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции | Объем производства, руб | Удельная трудоемкость, ч | Затраты труда на выпуск продукции, ч | ||||
план | факт | план | факт | по плану | по плану на фактический выпуск | фактически | |
А | |||||||
В | |||||||
С | |||||||
D | |||||||
Итого |
По данным таблицы 2 анализируется общая трудоемкость продукции по сравнению с планом, изменение затрат труда на выпуск продукции в связи с изменением объема производства. Так же анализируется удельная трудоёмкость по каждому изделию, а так же в целом по предприятию.
Информация о работе Анализ трудоёмкости произвосдственных процессов