Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 11:03, курсовая работа
Анализ себестоимости продукции как экономической категории. Оценка себестоимости и затрат на ее формирование на примере ОАО «Пермский мясокомбинат", разработка мероприятий по ее снижению как фактора социально-экономического развития предприятия.
Введение
1Теоретическая основа понятия себестоимости продукции
1.1.Понятие и экономическое содержание себестоимости
1.2.Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3Планирование себестоимости продукции
2.Анализ планирования себестоимости продукции на ОАО «Пермский мясокомбинат»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Пермский мясокомбинат»
2.2. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
2.3 Анализ себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции
3. Совершенствование планирования себестоимости продукции
3.1 Пути снижения себестоимости продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Из таблицы 1 видно,что выручка от реализации товаров,продукции и услуг в 2010 году увеличилась на 2486 тыс.руб по сравнению с 2009 годом.Себестоимость товаров так же увеличилась в 2010 году на 2053 тыс.руб.Балансовая прибыль составила в 2010 году 2709 тыс.руб. Чистая прибыль в 2010 году увеличилась на 316 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом.В 2010 году чистая прибыль составила 2059 тыс.руб.
Организационная структура предприятия
является линейно-функциональной. Во главе
структуры стоит генеральный директор,
ему подчинены главный бухгалтер, коммерческий
директор, технический директор, директор
по персоналу. Главный бухгалтер курирует
работу учета и отчетности на предприятии
- отдела бухгалтерии, который в свою очередь
делится на несколько подразделений –
плановый отдел, материальный отдел и
отчет учета и отчетности (данный отдел
является самым большим, в его задачу входит
начисление и выплата заработной платы,
контроль за отчислением налогов и сдачи
отчетности). Коммерческий директор руководит
службой снабжения (работа с поставщиками),
сбыта (оптовые и розничные клиенты и т.д.),
складом и специалист по маркетингу, который
занимается разработкой и внедрением
новых продуктов на рынок и т.д. Технический
директор руководит техническим, инженерным
и производственным отделом. Директор
по персоналу – отделом кадров и архивом.(Приложение)
2.2. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
Проведем анализ себестоимости продукции на ОАО «Пермский мясокомбинат». При расчете себестоимости по элементам затрат в ее состав включаются следующие расходы:
-материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-отчисления на социальные нужды;
-амортизация основных средств;
-прочие затраты.
Группировка по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов.
Группировка расходов по элементам позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание.
Таблица 2
|
Из таблицы 2 видно, что основная доля расходов приходится на материальные затраты и затраты по оплате труда, следовательно этим элементам необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости. Производство на предприятии является материалоемким, так как доля материальных затрат в общей себестоимости составляет 63,25% в 2009 году, 64,09 % в 2010 году. Материальные затраты в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились, это может быть связано с использованием более дорогого сырья и материалов в производстве. Доля заработной платы имеет тенденцию к снижению, так в 2010 году по сравнению с 2009 годом она уменьшилась на 2,12%. Отчисления в фонд социальной защиты также имеют тенденцию к снижению в 2010 году уменьшение по сравнению с 2009 годом составило 0,56%. Амортизация основных средств в 2010 году снизилась на 0,99 % по сравнению с 2009 годом., Это связано с проведенной переоценкой основных средств, а также с постепенным износом и списанием производственных фондов. Доля прочих расходов имеет тенденцию к росту на 2,83 % в 2009 году и на 0,67 % в 2010 году. Причины этому могут быть следующие:
-увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;
-подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;
- существенное повышение роли рекламы
(предприятие стало больше средств расходовать
на эти цели) и расходов связанных с реализацией
продукции.
2.3 Анализ
себестоимости продукции в разрезе статей
калькуляции
Типовая
группировка затрат по статьям калькуляции
установлена Основными
Часть
калькуляционных статей – в основном
одноэлементные, т. е. однородные по своему
экономическому содержанию, расходы. К
ним относятся сырье и
Проведем анализ себестоимости продукции на ОАО «Пермский мясокомбинат» по калькуляционным статьям :
Таблица 3
|
Из таблицы 3 видно, что в ходе анализа было выявлено, что сырье и материалы в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросли на 1463 тыс. руб. Зарплата производственных рабочих составила в 2009 – 1525 тыс.руб., 2010 – 1725 тыс.руб. Таким образом в 2010 году по сравнению с 2009 годом рост составил 200 тыс. руб. Отчисления на социальные нужды имеют тенденцию к увеличению 2010 году изменение составило 52 тыс. руб. Общепроизводственные расходы в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшились на 11 тыс. руб. Общехозяйственные расходы увеличились в 2010 году на 7 тыс. руб. Итого затраты увеличились в 2006 году на 2102 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом. Анализ себестоимости по калькуляционным статьям показал, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости составляют сырье и материалы. В 2010 году этот показатель по сравнению с 2009 годом увеличился на 4,03 %. Аналогичная картина свойственна и комплектующим изделиям. Показатель топливо и энергия имеет постоянную тенденцию к снижению (в 2009 году-8,45, 2010 году-8,02). Зарплата производственных рабочих и отчисления на социальные нужды также постоянно уменьшаются в структуре общих затрат. Общепроизводственные затраты в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшились на 0,78.
Рассчитаем виды себестоимости на ОАО «Пермский мясокомбинат»:
1.Производственная себестоимость
2009 год = 4962+1322+956-86+1525+397 =9076,
2010 год = 6425+1231+1076-136+1725+449 = 10770;
2. Цеховая себестоимость
2009 год = 9076+1526+504 = 11106,
2010год = 10770+1896+493 = 13159;
3. Полная производственная себестоимость
2009 год = 11106+125 =11231,
2010год =13159+122 =13291;
4. Полная коммерческая себестоимость
2009 год =11231+80 =11311,
2010 год =13291+122 = 13413.
Из расчетов видно, что производственная себестоимость составила в 2009 году – 9076 тыс. руб., 2010 году – 10770 тыс. руб.Цеховая себестоимость в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 2053 тыс. руб., 2007 году по сравнению с 2006 годом рост составил 2812 тыс. руб. Полная коммерческая себестоимость 2010 году возросла на 2102 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом.
3. Совершенствование планирования себестоимости продукции
3.1 Пути снижения себестоимости продукции
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
В
настоящее время при анализе
фактической себестоимости
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1.Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2.Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.
Информация о работе Анализ планирования себестоимости продукции