Анализ использования рабочего времени и пути сокращения непроизводственных затрат и потерь рабочего времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:26, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсового проекта - выявить внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить целодневные потери рабочего времени;
2. Определить внутрисменные потери рабочего времени;
3. Анализ организации и обслуживания рабочего места;
4. Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени,
5. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы использования рабочего времени…………………5

1.1 Рабочее время, его структура, классификация затрат рабочего времени…....5
1.2 Методы изучения затрат рабочего времени и трудовых процессов………...10
1.2.1 Классификация методов и способов исследования рабочего времени…...10
1.2.2 Фотография рабочего дня……………………………………………………11
1.2.3 Хронометраж.....................................................................................................13
1.3 Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени............................13
2. Анализ использования фонда рабочего времени..........................................15

2.1 Краткая характеристика ООО «Стиль».............................................................15
2.2 Анализ эффективности использования фонда рабочего времени..................17
2.3 Анализ состояния организации и обслуживания рабочего места..................25
Заключение...............................................................................................................28
Список использованной литературы..................................................................29
Приложение 1 ……………………………………………………………………..30
Приложение 2……………………………………………………………………...31

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ОиНТ. Баркова ЭЭТ-072.doc

— 325.00 Кб (Скачать)
 

    По  данным таблицы можно сказать, что  фактическое общее время потерь рабочего времени составило: 3192 + 448 + 140 + 280 + 56 = 4116 чел/дня, потери на одного человека составили: 114 + 16 + 5 + 10 + 2 = 147 дней.

    Общий уровень уплотнения на всех работников равен:

    (448 + 140 + 280 + 56) × (21/28) + 3192 = 3885 дня;

    Коэффициент потерь рабочего времени равен: 924/7028 × 100% = 14%;

Коэффициент использования рабочего времени равен: 100% - 14% = 86%

        Итак, рабочее время эффективно  используется на 86%, остальное время  (14%) расходуется на непроизводительные  затраты.

    По  данным годового проектируемого баланса  рабочего времени возможно повышение  производительности труда за счет устранения всех непроизваодственных затрат:

    Кпт = (Топ.н – Топ.ф.) / Топ.ф. × 100%

    Кпт = (6580 – 6104) / 6104 × 100% = 7,798%

    Коэффициэнт трудовой дисциплины до поведения мероприятия:

                 Ктд1 = (1 – 149/480 × 1) × (1 – 33/251 × 21) = 0,685

    Коэффициент трудовой дисциплины после проведения мероприятия:

    Ктд2 = (1 – (149 – 9,5)/480 × 1) × (1 – 16/251 × 21) = 0,707

    В результате внедрения мероприятий, связанных с улучшением использования  рабочего времени коэффициент трудовой дисциплины повысился на 0,022. 

2.3 Анализ состояния  организации и  обслуживания рабочего  места 

    Для выявления причин неэффективного использования  рабочего времени нужно провести анализ организации и обслуживания рабочего места, основной задачей которого является определение соответствия состояния всех элементов организации рабочего места типовым решениям, нормам проектирования, отражающим новейшие достижения науки и техники, передового опыта.

    Анализ  начнется с изучения оснащения рабочего места оборудованием и оснасткой, которое включает в себя основное, вспомогательное оборудование и технологическую оснастку рабочего места (Таблица 2.7).

    Таблица 2.7. Оснащение рабочего места оборудованием и оснасткой 

Основное  оборудование ателье

п/п

Наименование Класс Количество
1 Петельная М25-1 1
2 Выметочна 222 1
3 Зиг-заг Миневра 1
4 Обметочная (оверлок) 51 5
5 Стачивающая 1022 22 19
6 Вышивальная 97-А 3
7 Утюг У-5 6
8 Пресс ПГУ-3 1
Вспомогательное оборудование
1 Манекены
2 Испытательные стенды
Технологическая оснастка
1 Сантиметр
2 Технологическая документация
3 Иголки
4 Булавки
Организационная оснастка
Группа  оснастки Наименование
1 Средства  для хранения и размещения материалов
  • полки столов
  • верстаки
  • шкафы
2 Производственная  тара
  • мусорки
  • пакеты для готовой продукции
3 Производственная  мебель
  • столы
  • стулья
  • подставки
4 
 
Средства  для хранения и размещения документации
  • кронштейны
  • подставки
  • файлы
5 Средства  сигнализации        -    телефоны
          -     книги учета
6 Средства  освещения и 

производственного интерьера

  • лампы
  • занавески
  • цветы
  • зеркала
7 Организационная документация
  • инструкции по технической безопасности
  • нормативные требования
 

    В общем уровень организации рабочего места можно оценить как соответствующий  для ателье данного типа, за исключением технологической оснастки, где коэффициент оснащенности, который рассчитывается как отношение существующих предметов к предметам положенным по норме быть на рабочем месте, равен 0,8. Это связано с недостачей на рабочем месте швеи ножниц. По фотографии рабочего дня видно, что уход за ножницами у рабочего занимает в среднем 7 мин. в смену, что составляет 1,5% времени смены. 

    Организация обслуживания рабочего мест 

п/п

Перечень функций

обслуживания

Регламент Исполнитель
1 Производственно-подготовит. Ежедневно Начальник цеха
2 Инструментальная Ежедневно Бригадир
3 Наладочная По мере надобности Механик, электрик
4 Контрольная Ежедневно Бригадир
5 Транспортная Ежедневно Основной  рабочий
6 Складская Ежедневно Кладовщик
7 Ремонтная 3-6 января Механик, электрик
8 Хозяйственно-бытовая Ежедневно Основной  рабочий
9 Строительная По мере надобности Подрядчик
 

    Система мероприятий по обеспечению всем необходимым бесперебойного хода производственного  процесса налажена на ООО «Стиль» в соответствии с принципами обслуживания рабочего места и является смешенной, т.е. обслуживание рабочего места осуществляется как из единого центра, так и самостоятельно рабочими. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 

    В ходе работы над курсовым проектом был проведен анализ использования фонда рабочего времени на ООО «Стиль», который включил в себя:

    ─ анализ использования трудовых ресурсов ООО «Стиль», в сравнении с прошлым годом и планом;

    ─ определение величины внутрисменных потерь рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня;

    ─ составление баланса рабочего времени;

    ─ определение состава внутрисменных потерь и непроизводственных затрат рабочего времени;

    ─ проведение хронометражных наблюдений и их анализ;

    ─ анализ состояния организации и обслуживания рабочего места.

    В результате анализа было выявлено, что трудовые ресурсы используются предприятием недостаточно эффективно. В среднем одним рабочим отработано 218,29 дня вместо 227,8. Из-за целодневных потерь рабочего времени равных 199,7чел/дн., объем недовыполненных услуг составил 7488,8руб. Потери в производительности труда составили 4,34%. Из расчетов коэффициентов использования и потерь рабочего времени видно, что эффективно на ООО «Стиль» используется только 84,6% времени смены, остальные 15,4% составляют потери рабочего времени.

    Итогом анализа использования рабочего времени является выявление резервов для повышения эффективности использования рабочего времени и предложение мероприятий для их использования. По итогам рекомендательной части курсового проекта можно сказать, что в результате внедрения первого мероприятия, связанного с улучшением технологической оснастки рабочего места рост производительности составит 0,17% или 13,95 руб. В результате второго мероприятия - перепланировки в цехе пошива легкого платья, рост производительности составит 0,059% или 4,84 руб. Ожидаемый годовой эффект от внедрения данных мероприятий составит 50 руб. 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы: 

1. Бухалков М. // Организация и нормирование труда : Учебник для вузов. - ИНФРА-М, 2009 г. – 423 с.

2. Бычин В.Б. // Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. 4-Е Изд. – Экзамен, 2008 г. - 640 стр.

3. Басовский, Л.Е., Лунева, А.М., Басовский, А.Л. // Экономический анализ (комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности) : учебное пособие для вузов / Л.Е. Басовский, А.М. Лунёва, А.Л. Басовский - М. : ИНФРА-М , 2007 г. – 221 с.

4.  Комарова Н.В., Миускова Р.П. Проблемы и методы совершенствования организации и нормирования труда как существенный резерв повышения производительности на промышленных предприятиях / Н. В. Комарова, Р. П. Миускова // Нормирование и оплата труда в промышленности 2010 . - № 2. -с. 20-24.

5. Текст  к тексту [Электронный ресурс]: Нормирование труда в текстильной и легкой промышленности – Режим доступа [http://texttotext.ru/metodichka/normirovanie-truda-v-tekstilnoie-i-legkoie-promishlennosti.html] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 

Планировка  рабочей зоны бригады по пошиву легкого  платья 

 
 
 
                                                                                                                                             

                                                                                                                                                   

Схема 1. Планировка рабочей зоны до внедрения организационно-технического мероприятия                            

                                                                                                                          

                                                                                                                                 

                                                                                                                                  

                                                          

                                                                                                       

                  

            

          

            

               

             

           

         

Схема 2. Планировка рабочей зоны после внедрения организационно-технического  мероприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 

Классификация затрат рабочего времени по отношению  к исполнителю 

Информация о работе Анализ использования рабочего времени и пути сокращения непроизводственных затрат и потерь рабочего времени