Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 18:52, курсовая работа
Предпринимательскую деятельность можно осуществлять, используя достаточно большое количество организационно-правовых форм, а также их "подвидов" - видов статуса предприятия. Попробуем разобраться, какую же форму предприятия лучше выбрать для оптимизации бизнеса.
Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Сущность предприятий.
1.1 Понятие предпринимательства……………………………………….....5
1.2 Признаки классификации предприятий……………………………….10
1.3 Виды предприятий. Классификация предприятий………………..…..13
1.4 Цель создания и функционирования предприятия…………………...17
2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Типы предприятий в рыночной экономике.
2.1 Коммерческие и некоммерческие организации………………………20
2.2 Полное товарищество…………………………………………………...23
2.3 Коммандитное товарищество…………………………………………..25
2.4 Общество с ограниченной ответственностью………………………...27
2.5 Акционерные общества..……………………………………………….29
2.6 Кооперативы ……………………………………………………………31
Заключение …………………………………………………………………..33
Список литературы…………………………………………………………..35
1)
ориентация на человека - он главная
ценность и предприятия, и
2)
беззаветное служение
него и существует благодаря ему;
3) создание и поддержание культурной среды фирмы, духа товарищества, взаимного уважения, демократических традиций, соблюдение этических норм поведения;
4)
постоянное стремление
Так
формируется философия
Предприниматель должен хорошо разбираться, прежде всего в двух вещах: в конкретном экономическом положении своей фирмы и в ее возможностях. Ведь фирма и ее макросреда постоянно и динамично взаимодействуют - здесь нет места спокойствию, статике. Нельзя расслабляться. Поэтому предприниматель должен четко представлять силу и слабость фирмы по отношению к внешней среде, возможности и угрозы, исходящие из внешней среды. Все это необходимо для максимально благополучной адаптации фирмы в своей макросреде: принять меры для наращивания своей мощи и в то же время свести к минимуму слабости фирмы, использовать все возможности, которые вольно или невольно предоставляет ей внешняя среда, тем самым ликвидируя угрозу для своей фирмы или сводя ее к минимуму. Что же конкретно должен учитывать предприниматель?
Предприниматель должен четко знать, на какой фазе экономического цикла находится в данный момент экономика страны; в каком состоянии находится внешняя торговля; каковы уровни безработицы и инфляции; устойчива ли налоговая система или постоянно подвергается изменениям; насколько стабилен курс национальной валюты; каков уровень жизни населения в целом и отдельных его слоев в частности. Ведь от учета всех этих элементов экономической среды зависит напрямую благополучие предпринимателя.1
______________________________
1.2.
Признаки классификации
предприятий
Существует несколько видов классификаций предпринимательства.
Основными признаками классификации предприятий являются:
1)
отраслевая и предметная
2) структура производства;
3) размер предприятия.
Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:
1) промышленные;
2) сельскохозяйственные;
3) предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:
1) узкоспециализированные;
2) многопрофильные;
3) комбинированные.
Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.
Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:
1) численность работающих;
2)
стоимость выпущенной
3) стоимость основных производственных фондов.
Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.
К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.
По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.
По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.
По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:
1)
индивидуальное предприятие:
2) коллективное предприятие.
По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По уровню специализации предприятия делятся на:
1)
специализированные – данные
предприятия выпускают
2)
универсальные – эти
3)
смешанные – данные
По
степени автоматизации
По характеру деятельности предприятия бывают:
1)
некоммерческие – не связанные
с продажей продукции ради
обогащения (благотворительная
2)
коммерческие – предприятия,
приносящие доход. Этот вид
занятий принято называть
______________________________
2Волков
О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия.-
М.: ИНФРА-М, 2003.- C. 165.
1.3. Виды предприятий.
Классификация предприятий
Существуют различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации:
- используемые ресурсы,
- отраслевая принадлежность.
- местоположение,
- размер предприятия,
- форма собственности,
- организационно-правовая форма,
В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:
-
использующие в основном
-
интенсивно использующие
-
интенсивно использующие
Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда. Разделение труда имеет позитивные и негативные последствия:
Преимущества:
-
Использование способностей
- Лучшее использование машин
-
Использование преимуществ
- Повышение мастерства
- Рост производительности труда
- Увеличение дохода
Недостатки:
- Монотонная деятельность
- Отчужденность и потеря смысла
-
Заболевания из-за
-
Невысокая гибкость из-за
-
Отсутствие интереса к
Негативные последствия специализации и разделения труда привели к появлению концепций гуманизации труда, ограничения разделения труда, обогащения содержания трудовой деятельности, работы в группах.
Фондоемкие предприятия имеют особенно большое количество средств производства. Значительная часть издержек производства представляет собой амортизационные отчисления, то есть определенную долю от цены средств производства, которая ежегодно списывается на себестоимость продукции. Технический прогресс ведет к специализации, механизации и автоматизации производства. Механизация предполагает замену ручного труда машинным. Автоматизация имеет место в случае использования вычислительной техники, для управления производственным процессом. При высокой степени механизации и автоматизации средств производства производственный процесс становится недостаточно гибким, возрастают издержки производства и предприятие вынуждено решать проблему наиболее эффективною использования средств производства.
Материалоемкие предприятия имеют высокие объемы затрат ресурсов. Этим предприятиям приходится решать задачу эффективного использования ресурсов и экологических проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.
В соответствии с отраслевой принадлежностью предприятия подразделяются на:
-
промышленные предприятия,