Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 21:10, курсовая работа
Себестоимость является основой определения цен на продукцию.
Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена.
Поэтому с одной стороны, себестоимость характеризует проблему простого и расширенного воспроизводства. Все понесенные в процессе выпуска продукции затраты должны быть возмещены, в противном случае предприятие окажется не в состоянии продолжать свою деятельность.
Введение 3-4
1. Формирование себестоимости продукции 5-8
1.1. Понятие себестоимости продукции 5-6
1.2. Виды себестоимости 6-8
2. Снижение себестоимости продукции 9-16
2.1. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции 9-12
2.2. Пути снижения себестоимости продукции 12-16
3. Методы учёта затрат и калькуляции себестоимости 17-31
3.1. Нормативный метод 17-18
3.2. Позаказной метод 18-23
3.3. Попроцессный метод 23-28
3.4. Попередельный метод 28-31
Заключение 32-33
Литература
Существует три различных способа организации движения продукции связанного с попроцессной калькуляцией затрат:
- последовательное перемещение;
- параллельное перемещение;
- избирательное перемещение;
При последовательном
При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.
При избирательном перемещении
Учет затрат методом
- суммирование движущихся в
Зпр+I=Зкп+Т, (3.3.1)
где Зпр – первоначальные запасы;
I – количество продукции на начало периода;
Зкп – запасы на конец периода;
Т – количество единиц завершенной и переданной далее продукции;
- определение продукции на
- определение полных
Ус=Пз/Эп, (3.3.2)
где Ус – удельная себестоимость,
Пз – полные затраты за период времени,
Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени;
- учет единиц завершенной и
переданной далее продукции и
единиц,остающихся в
Для попроцессной калькуляции
затрат используется так
Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.
3.4. Попередельный метод учет затрат
Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:
- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.
- полуфабрикатным - себестоимость
рассчитывается по каждой
Когда на начало периода
Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.
Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:
Езп+Сз*Нкп=Эед, (3.4.1)
где Эед - эквивалентные единицы;
Езп - единицы завершенного
Нкп - незавершенное производство на конец периода;
Сз - степень завершенности в
Метод ФИФО. В методе «первый пришел - первый ушел» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:
- завершенных единиц
- единиц продукции,
В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:
Эед=Езп+Нкп*Сз-Ннп*Сз, (3.4.2)
где: Эед - эквивалентные единицы;
Езп - единицы завершенного
Нкп - незавершенное производство на конец периода;
Ннп - незавершенное производство на начало периода;
Сз - степень завершенности в
Что касается метода ЛИФО, то его сущность заключается в том, что поступление запасов в производство оценивается по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость запасов на конец периода определяется исходя из себестоимости наиболее ранних закупок. Данный метод позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода, но в отличие от метода ФИФО обеспечивает увязку текущих доходов и расходов и позволяет сгладить влияние инфляции. Также понятно, что прибыль отражаемая предприятием в отчетности занижается.
Теперь поговорим об
Данные о производственных
Заключение
Выполнение данной курсовой работы дало возможность прийти к некоторым выводам и заключениям, представленным ниже.
Категория
"себестоимость продукции" –
один из краеугольных проблем экономики,
отражающая важнейшие экономические
отношения и характеризующая
ключевые проблемы экономического развития.
Она представляет собой денежную
форму выражения текущих затрат
предприятий на производство и реализацию
продукции. Себестоимость является
формой выражения экономических
отношений, связанных с проблемой
простого воспроизводства, и характеристикой
эффективности использования
Вопросы,
связанные с проблемами формирования
и минимизации себестоимости
производимой продукции постоянно
находятся в центре внимания теоретиков
и практиков. И это не удивительно
– себестоимость продукции
В зависимости от различных целей, конкретных функций, уровня исчисления и т.п. различают различные виды и типы себестоимости. Например, индивидуальная и среднеотраслевая характеризуют степень конкурентоспособности предприятия на отраслевом рынке.
Исчисление себестоимости должно опираться на определенную методику. Поскольку в состав себестоимости входят весьма разнообразные затраты, их необходимо классифицировать. С этой целью различные расходы предприятия делят, исходя из двух критериев: либо роли затрат в производственном процессе, либо места их возникновения.