Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 19:44, курсовая работа
В данной курсовой работе я рассмотрела множество факторов влияющих на производственный цикл предприятия и его структуру. Сокращение цикла дает возможность каждому производственному подразделению (цеху, участку) выполнить заданную программу с меньшим объемом незавершенного производства. Это значит, что предприятие получает возможность ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств.
Введение …………………………………………………..………….… стр. 2
Глава 1. Производственный цикл ………………………..…………… стр. 3-4
Глава 2. Длительность производственного цикла ……..….……….... стр. 4-6
Глава 3. Производственный цикл изготовления изделия и факторы, влияющие на его продолжительность ………………………………….…………….. стр. 6-9
Глава 4. Пути сокращения производственного цикла ….…………….. стр. 9-11
Глава 5. Структура производственного цикла …….………………….. стр. 12-19
Глава 6. Расчет и анализ продолжительности производственного цикла.
6.1 Простой процесс …………………………..………….…….…. стр. 17-19
6.2 Сложный процесс ………………………………………….….. стр. 19-21
Глава 7. Рабочий период ………………………………………….….… стр. 21-23
Глава 8. Ликвидность ………………………………………… ….…. стр. 24-27
Вывод ……………………………………………………………………. стр. 28
Приложение №1 ………………………………………………….…….. стр. 29
Список литературы …………………………………………….…...….. стр. 34
Санкт-Петербургский Государственный
Аграрный Университет (СПбГАУ)
Курсовая работа
по Организации производства на предприятии
на тему:
«Производственный
цикл и его структура»
Выполнил: Казакова А.Н.
гр. 16365
Проверил:
Санкт-Петербург
2010г.
Содержание:
Введение:
Важным параметром производственной логистики предприятия является производственный цикл. Его влияние на эффективность производственной логистической системы состоит в том, что от длительности периода изготовления изделия зависят оперативность, гибкость, мобильность всей логистики предприятия в целом.
Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство. Длительность производственного цикла относится к нормативам организации производственного процесса. Важно как рациональное пространственное размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.
В данной курсовой работе я рассмотрела множество факторов влияющих на производственный цикл предприятия и его структуру. Сокращение цикла дает возможность каждому производственному подразделению (цеху, участку) выполнить заданную программу с меньшим объемом незавершенного производства. Это значит, что предприятие получает возможность ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств.
Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т. е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.
Рабочий
период состоит из времени выполнения
технологических и
Структура
производственного цикла (соотношение
образующих его частей) в различных
отраслях машиностроения и на разных
предприятиях неодинакова. Она определяется
характером производимой продукции, технологическим
процессом, уровнем техники и организации
производства. Однако, несмотря на различия
в структуре, возможности сокращения длительности
производственного цикла заложены как
в сокращении рабочего времени, так и в
сокращении времени перерывов. Опыт передовых
предприятий показывает, что на каждой
стадии производства и на каждом производственном
участке могут быть обнаружены возможности
дальнейшего сокращения длительности
производственного цикла. Оно достигается
проведением различных мероприятий как
технического (конструкторского, технологического),
так и организационного порядка. Что и
рассмотрено более подробно в данной работе.
Глава 1. Производственный цикл
Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.
Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства:
При организации
производственного процесса во времени
главной задачей является достижение
минимально возможной длительности
производственного цикла.
Производственный
цикл - это законченный
полный круг производственных
операций при изготовлении
изделия. Вследствие того, что
производственный процесс протекает во
времени и пространстве,
производственный цикл можно измерить
длиной пути движения
изделия и его комплектующих изделий (в
метрах). Но чаще всего
размерная величина производственного
цикла рассматривается во
времени, в течение которого изделие проходит
весь путь обработки.
По длине пути отсчет цикла ведется
от первого рабочего места,
где началась обработка изделия и его
компонентов, далее по всем
рабочим местам — до последнего места.
Вследствие того, что длина
производственного цикла — это не линия,
а площадь, на которой
размещаются машины, оборудование, инвентарь
и пр., на практике в большинстве случаев
определяется не длина пути, а площадь
и объем помещения, в котором размещается
производство. Тем не менее, длина производственного
цикла — важный технологический показатель,
который непосредственно сказывается
на экономике предприятия. Чем короче
путь движения изделия в производственном
процессе, тем ниже расходы на его межоперационную
транспортировку, меньше требуется производственной
площади и, как правило, меньше общих затрат,
средств, времени уходит на обработку.
Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла. Продолжительность цикла в таком случае измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой рассчитывается цикл. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, определяется цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл по группам однородных операций и цикл отдельно взятых операций.
Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.
Глава 2. Длительность производственного цикла.
Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего.
2.1 Время перерывов в работе.
Время
перерывов в работе – это время, в
течение которого не производится никакого
воздействия на предмет труда и не происходит
изменение его качественной характеристики,
но продукция еще не является готовой
и процесс производства не закончен.
Различают регламентированные
и нерегламентированные перерывы.
Регламентируемые перерывы делятся на внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом работы).
Межоперационные перерывы делятся на:
Междусменные перерывы – это перерывы которые определяются режимом работы (числом и длительностью смен). Включают в себя перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные дни.
Нерегламентированные перерывы связаны с организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, нарушение трудовой дисциплины и т.д.). простоями оборудования и рабочих по организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
При преобразовании
предметов производства в конкретное
изделие они проходят через множество
основных, вспомогательных и