Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 12:34, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования явилось теоретическое и методологическое обоснование перспектив развития кооперации.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

уточнены в теоретическом аспекте сущность и содержание кооперации, проведена классификация ее форм и видов;

обоснованы значение и роль кооперации как реального сектора экономики страны;

выявлены основные тенденции развития сельскохозяйственной кооперации в России

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1.Теоретические основы развития кооперации в сельской местности…….......4

1.1. Место сельскохозяйственной кооперации в экономике России…………4

1.2. Правовая основа развития сельскохозяйственной кооперации………….6

1.3. Необходимость кооперирования…………………………………………..11

2. Современное состояние кооперации сельскохозяйственных производителей России…………………………………………………………………………...…14

3. Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ…………………………………………………………………...…22

3.1. Потребительская кооперация, проблемы развития кооперации и кооперативных рынков………………………………………………………...….22

3.2. меры государственной поддержки по развитию кооперации…………………………..………………………………………...…..27

Заключение…………………………………………………………………..……32

Список литературы………………………………………………………….……

Работа содержит 1 файл

развитие кооперации.docx

— 59.06 Кб (Скачать)

Одной из основных задач создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов является вытеснение с рынка агросервисных услуг, продовольствия и сельскохозяйственного сырья перекупщиков и спекулянтов, передача всех этих функций и получаемой при этом прибыли сельскохозяйственным товаропроизводителям. Решение данной задачи возможно лишь при объединении сельскохозяйственных кооперативов в стройную кооперативную систему.

Кооперативная система формируется путем объединения  сельскохозяйственных товаропроизводителей в специализированные сельскохозяйственные потребительские кооперативы (например, по переработке и реализации молока, мяса, овощей, фруктов, технических куль-тур и другое), которые могут объединяться в потребительские кооперативы более высокого уровня, в свою очередь объединяющиеся в кооперативы следующего уровня, вплоть до всероссийских кооперативов типа «Рослен», «Роскартофель», «Росговядина», «Росмолоко», «Росяйцо» и другие, функционировавшие в России еще в 20-е годы прошлого столетия. Такие специализированные кооперативы всероссийского масштаба будут обладать достаточной массой продукта, предоставляющей весомую величину на российском и международном рынках, что позволит им успешно конкурировать с различными посредниками.

В кооперативную  систему входят также предусмотренные  Законом кредитные и страховые  кооперативы, в форме которых  могут организовываться кооперативные  банки и страховые организации.

Для координации  деятельности сельскохозяйственных кооперативов, защиты их интересов, оказания консультационных, ревизионных и иных услуг ими  создаются районные, областные и, наконец, Российский Сельскохозяйственный союз, которые в совокупности с  сельскохозяйственными кооперативами  различных уровней и образуют кооперативную сельскохозяйственную систему.

Сельскохозяйственный  кооператив представляет собой одну из организационно-правовых форм ведения  хозяйства, предусмотренных ГК. Эта  форма имеет свои особенности, которые  определены Законом. Из данного в  Законе определения сельскохозяйственного  кооператива следует, что он отличается от кооператива вообще тем, что создается  сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это означает, что если, например, работники молокоперерабатывающего  завода на его базе организовали кооператив по переработке молока, произведенного не ими, а соседними фермерами  или сельскохозяйственными организациями, данный кооператив в соответствии с  Законом не имеет права на использование  в своем наименовании слова «сельскохозяйственный», так как его члены не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Если на базе того же молокоперерабатывающего завода и даже с абсолютно теми же функциями кооператив организовали производители молока - сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства или граждане, занимающиеся личным подсобным хозяйством, - по своему правовому статусу это будет сельскохозяйственный потребительский кооператив. Из этого следует, что понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» является основополагающим, ключевым, при отнесении кооператива к статусу сельскохозяйственного.

Современное состояние развития агропромышленного  производства показывает, что здесь  пока еще не в полной мере реализованы  возможности и преимущества кооперации. Нередко недооценивается роль и  значение кооперативного сектора в  социально-экономическом развитии страны.

Однако, следует отметить, что в последние  годы кооперативный сектор экономики  в определенной степени начал  укреплять свои позиции и играет все большую роль на рынке товаров  и услуг. Около четверти трудоспособного  населения участвуют в деятельности различных форм и видов кооперации. Кооперация в рыночных условиях позволяет  использовать преимущества крупного товарного  производства, не ущемляя интересов  сельских товаропроизводителей.

Необходимость усиления и углубления кооперации при  переходе на

рыночные отношения  вызывается, прежде всего тем, что  рынок может

закабалить сельхозтоваропроизводителя не менее любого монополиста, если

им овладеют посреднические и коммерческие структуры. Ведь известно, что

сегодня товаропроизводителя  обирают не только посредством

необоснованных  цен и налогов. Свою лепту в  это вносят коммерческие банки

с высокими процентами, торговцы и различные посредники, переработчики,

ремонтники, поставщики техники и запасных частей, топлива  и

оборудования. Большинство  из них рекламируют свою приверженность

интересам села, а фактически все они преследуют только свои цели.

В этой ситуации очень важно, чтобы сельхозтоваропроизводители

имели возможность  сами, без посредников реализовывать  свою продукцию

массовому потребителю, предварительно переработав ее, и  закупать

необходимые средства производства без спекулятивных  наценок. хозяйственная практика налаживания  связей в АПК в основном сегодня  идет

через государственно-коммерческие, либо акционированные предприятия.

Как известно, от деятельности таких объединений  основная выгода достается

не сельскохозяйственным товаропроизводителям, а промышленным,

торговым и  другим предприятиям и организациям. Поэтому и сейчас сверху

навязывается  реализация сельхозпродукции через  различные корпорации

вместо того, чтобы развивать кооперацию. Иными  словами,

необходимо выработать неотложные меры по выходу из кризиса  и

стабилизации  развития аграрного сектора экономики  России. Сохраняется проблема взаимоотношений  сельского хозяйства с

другими отраслями. Более быстрый рост цен на приобретаемую

сельскохозяйственную  технику и услуги в сравнении  с ценами на

реализуемую сельскохозяйственную продукцию тормозит НТП в

сельскохозяйственной  отрасли. Рост цен на промышленную продукцию

влечет за собой  увеличение материальных затрат на производство продукции

сельского хозяйства, и следовательно, его удорожание.

О нарушении  паритета цен и эквивалентности  обмена аграрного

сектора с другими  отраслями, что наиболее негативно  влияет на развитие

АПК, говорят  много. Но практических мер по устранению «ножниц цен» так

и не последовало.

 Несовершенство  законодательной базы, регулирующей  процессы

горизонтальной  и вертикальной кооперации; слабая государственная,

муниципальная и общественная поддержка кооперативного движения;

противодействие созданию подлинных кооперативных  структур со стороны

посредников и  структур, действующих в сфере  агробизнеса, являются

главными причинами  слабого развития кооперации в сельском хозяйстве.

нынешняя налоговая  политика не способствует дальнейшему росту и развитию интегрированных формирований.

 В то же  время дальнейшие институциональные преобразования в агропромышленном комплексе следует осуществлять на  основе широкомасштабного развития кооперации и интеграции.

В целом по РФ динамика развития сельскохозяйственных кооперативов стабильна – 45-46%* в структуре сельскохозяйственных предприятий.

Минсельхоз России поставил задачу выйти за рамки формального показатели,по числу учрежденных кооперативов и ориентировал регионы на повышение работающих кооперативов, доля которых к 1 января 2008 г. достигла 70%*. Минсельхоз России совместно с Росстатом с 2007 г. ввели специальные формы статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных потребительских кооперативов различных видов.

По сведениям  Росстата, значительно активизировали работу перерабатывающие кооперативы, которые выпускают продукцию с высокой долей добавленной стоимости. В первом полугодии 2009 г. (в сравнении с аналогичным периодом 2008 г,) производство мясной продукции выросло в 27 раз, сыра и творога — в 10 раз, муки — в 24 раза.*

Создано 14 учебных  центров на базе аграрных вузов, институтов переподготовки кадров. Обучено 2798 менеджеров для сельскохозяйственных потребительских  кооперативов, 94 специалиста органов управления АПК из 53 субъектов Российской Федерации.*

Обучение специалистов по кооперации совместно с Россельхозбанком и другими организациями продолжается в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы».

Актуальным остается создание на уровне субъектов Федерации  залоговых и гарантийных фондов в целях кредитования малых форм хозяйствования на селе.

 Основным финансовым институтом, стимулирующим развитие сельхозпотребкооперации, является Россельхозбанк, на долю которого приходится более половины займов сельхозтоваропроизводителей. Его доля в кредитовании малых форм хозяйствования составляет 65%, а сельскохозяйственных потребительских кооперативов — 80%.*

За период реализации приоритетного национального  проекта «Развитие АПК» банки предоставили кооперативам кредитов на сумму свыше.6 млрд руб., в том числе Россельхозбанк — 5 млрд 76 млн руб.* 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Проблемы и  перспективы развития кооперации  в агропромышленном комплексе  (на примере потребительской кооперации) 

3.1потребительская  кооперация, проблемы развития кооперации  и кооперативных рынков 

Сельскохозяйственные  потребительские кооперативы (СПоК) являются некоммерческими организациями  и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные страховые и иные кооперативы, созданные для выполнения одного или нескольких из указанных видов  деятельности.

Эффективность сельскохозяйственных потребительских  кооперативов проявляется в операционном, управленческом, финансово-экономическом, социальном и экологическом эффекте:

- операционный  эффект заключается в экономии  операционных или текущих затрат  на осуществление функций, на  которых специализируется кооператив  и которые ранее выполнялись  каждым членом кооператива самостоятельно.  Операционные затраты это в  основном транзакционные издержки, кроме затрат перерабатывающих  кооперативов, которые состоят из  затрат на переработку сельскохозяйственной  продукции и стоимости сырья.  Структура трансакционных издержек  будет различна в зависимости  от функций, выполняемых кооперативом;

- управленческий  эффект  проявляется в повышении  оперативности управления, оперативности  принятия решений по выполняемым  функциям, возможности внедрения  новейших методов и технологий  управления деятельностью;

- финансово-экономический  эффект связан с соблюдением  принципа экономического участия  членов кооператива в его деятельности  и принципа независимости и  автономности кооперативов и  их членов. Финансовый эффект  проявляется в получении выгод по привлечению более совершенных источников финансирования, выгод от изменения цен, тарифов на продукцию и услуги, получаемые в результате сотрудничества членов кооператива;

- социальный  эффект связан с соблюдением  такого кооперативного принципа, как забота об обществе, способствует  росту их социального статуса,  повышению эффективности аграрного  лобби, ресурсосбережению;

- экологический  эффект – соблюдение общественных  интересов в развитии сельской  территории, охватываемой сельскохозяйственным  кооперативом, защите окружающей  среды, производстве экологически  безопасной продукции, использовании  передовых экологически безопасных  технологий.

Приоритетный  национальный проект «Развитие АПК» дал импульс развитию сети сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, а так же сельскохозяйственных кооперативных рынков.

На 1 января 2009 года, по данным Росстата, было зарегистрировано 5100 сельскохозяйственных потребительских  кооперативов. Особенно активно проводилась  эта работа в Республике Мордовия, Белгородской, Оренбургской, Тюменской  областях. Таким образом сеть кооперативов на селе была создана.

Вместе с тем  одной из главных причин, тормозящей развитие потребительской сети, по- прежнему остается слабая материально-техническая  база, в связи с чем многие кооперативы  не могут осуществлять свою деятельность. По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2009 года удельный вес работающих в стране сельскохозяйственных потребительских  кооперативов составил всего 63,4%.

Информация о работе Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ